Что такое нитраты и чем они опасны для человека?
Овощи и фрукты – основные источники витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для нашего организма. Однако именно с овощами и фруктами (от 60 до 86% суточного потребления) в организм человека поступает наибольшее количествонитратов и нитритов.
По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), допустимой суточной дозой нитратов является 5 мг на 1 кг веса. Если взять за средний вес человека 75 кг, то получится допустимая дневная доза - 375 мг.
Нитраты оказывают на организм человека токсическое влияние. В результате постоянного поступления в организм, они могут оказывать канцерогенное влияние. Высокая концентрация этих веществ приводит к нарушению усвоения витамина А, нарушает работу щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы.
Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин, увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты. Для организма нитриты – это яд.
В каких частях плодов больше нитратов?
Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений.
Наблюдается неравномерное распределение нитратов в различных частях растений:листьях, стеблях, плодах, мякоти, шкурке и т.д.
Источник: http://arkalika.ru/ Страна молодости, красоты издоровья