• Авторизация


Нитраты в овощах/фруктах и как их снизить 23-02-2012 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Что такое нитраты и чем они опасны для человека?

 

Овощи и фрукты – основные источники витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для нашего организма. Однако именно с овощами и фруктами (от 60 до 86% суточного потребления) в организм человека поступает наибольшее количествонитратов и нитритов.

 

По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), допустимой суточной дозой нитратов является 5 мг на 1 кг веса.  Если взять за средний вес человека 75 кг, то получится допустимая дневная доза - 375 мг.

 

Нитраты оказывают на организм человека токсическое влияние. В результате постоянного поступления в организм, они могут оказывать канцерогенное влияние. Высокая концентрация этих веществ приводит к нарушению усвоения витамина А, нарушает работу щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы.

 

Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание  клеток. Связывается гемоглобин, увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты. Для организма нитриты – это яд.

 

В каких частях плодов больше нитратов?

 

Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений.

 

Наблюдается неравномерное распределение нитратов в различных частях растений:листьях, стеблях, плодах, мякоти, шкурке и т.д.

 

 

 

  • До 90% нитратов содержатся в сердцевине моркови. В оболочке моркови нитратов меньше, чем в сердцевине. Их больше в верхушке, ближе к листьям, а также в самом хвостике.  В нашинкованной моркови нитраты быстро  превращаются  в  нитриты.
  • Максимальное количество нитратов находятся в кочерыжке и верхних листьях белокочанной капусты. В квашеной капусте первые  3-4  дня идет бурное превращение нитратов в нитриты. Поэтому есть малосольную капусту нужно не раньше, чем через неделю, потому что через неделю большая часть нитратов перейдёт в  рассол.
  • Зелень и листья с хорошо заметными признаками увядания содержит максимальную концентрацию нитратов.
  • В огурцах непосредственно под кожурой  нитратов  в несколько раз  больше, чем  в  середине. Поэтому следует срезать, как кожуру, так и оба конца.
  • У дыни и арбуза нитраты сильнее накапливаются ближе к корке, особенно в незрелой части.
  • У патиссонов и баклажанов – нитратов больше в части возле плодоножки.
  • Свекла - чемпион по накоплению нитратов. Лучше срезать верхушку  -  примерно на четверть и хвостик - примерно на восьмую часть плода.
  • В круглом редисе нитратов значительно меньше, чем в вытянутом. В редисе богаче нитратами кожура. Уменьшить нитратность в 2 раза можно срезая верхушки и хвосты.

Источник: http://arkalika.ru/ Страна молодости, красоты издоровья

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нитраты в овощах/фруктах и как их снизить | Gizzi - Дневник Gezzi | Лента друзей Gizzi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»