• Авторизация


Блины. 30-10-2011 15:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Блины – традиционное блюдо русской кухни, но их пекут и в других странах.

Английские

1. С лимонным соусом. Замешиваем тесто из 1 ст. муки, 2 яичных желтков, цедры 1 лимона, 125 г топленого масла и 125 мл сливок. Добавляем 2 взбитых яичных белка, аккуратно перемешиваем и выпекаем с одной стороны. На каждый блин кладем подливку, приготовленную из сока 1 лимона, 1 ст. столового вина и 0,25–0,5 ст. сахара.

2.«Зеленые». Взбиваем блендером или миксером 1 яйцо, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку предварительно сваренного и порезанного шпината (соль и перец – по вкусу). Добавляем 300 мл молока и 100 г муки (можно смешать 75 г пшеничного муки и 25 г солодовой, если имеется).

Пожарив небольшие блинчики, заворачиваем в каждый отваренную на пару брокколи (всего понадобится 450 г) и кусочек голубого сыра (общий вес 175 г), выкладываем на противень, накрываем фольгой и запекаем при 180 градусах минут двадцать. Подаем со сметанным соусом: 3/4 ст. сметаны, давленый зубчик чеснока, покрошенные зеленый лук и травная зелень, молотый черный перец. [300x223]

3. Английский завтрак. Сначала готовим томатный релиш, выварив в течение часа смесь из 300–350 г крупно порезанных помидоров, 50 г мелко покрошенного сельдерея, 1 измельченного сладкого перца, 1 ст. ложки порубленного перца чили, половины натертого на крупной терке яблока, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5–1 ст. ложки винного уксуса, 1 ч. ложки горчицы (или ее семян), 0,5 ч. ложки соли, по щепотке молотых корицы и гвоздики. В конце варки добавляем 2 ст. ложки обжаренного репчатого лука. Обжариваем 250 г полосок копченого бекона и 8 свиных сосисок. Полоски режем на квадратики, сосиски – пополам вдоль.

Для теста берем 250 г муки (или смесь из 100 г пшеничной и 150 г солодовой), 1 взбитое яйцо, по 300 мл молока и воды, 1 ст. ложку топленого масла, и соль по вкусу. Тщательно перемешав, приступаем к выпечке. Обжарив блин с одной стороны, переворачиваем, уменьшаем огонь, на середину разбиваем сырое яйцо, размазывая белки до краев. Когда оно «схватится», снимаем блин со сковородки, кладем бекон и полсосиски, десертную или столовую ложку релиша и сворачиваем конвертиком.

Болгарские

1. Кукурузные. Растворяем 10 г дрожжей в 0, 5 ст. молока. 1,5 стакана кукурузной муки заливаем 1,5–2 ст. кипящего молока, вымешиваем до однородной массы и добавляем столько же пшеничной муки, вливаем дрожжи и еще 1 ст. холодного молока. Перемешав, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. В поднявшееся тесто вводим желтки и взбитые белки 2 яиц, 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, по 0,5 ст. взбитых сливок и сахара, щепотку соли. Вымесив, еще раз даем тесту подняться и жарим блины.

2. Габровские. Смешиваем по 1 ст. муки, молока, газированной воды с 1 ст. ложкой сахара, 1 ч. ложкой соды, погашенной уксусом, и ванилином – по вкусу. В последнюю очередь добавляем 2 взбитых яйца. Готовые блины сворачиваем трубочками или складываем вчетверо, начинив джемом или вареньем. При подаче посыпаем сахарной пудрой или фруктовым сиропом.

Венгерские

1. С шоколадным соусом. Замешиваем тесто из 0,5 ст. муки, 1 яйца, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. молока, 2 ст. ложек сливочного масла. Для начинки рубим 100 г грецких орехов, смешиваем со 100 г сахара, 1 ст. ложкой рома, 1 ч. ложкой апельсиновой цедры, 1 ст. ложкой изюма. Заливаем молоком до консистенции густого пюре.

На обжаренный с одной стороны блин кладем начинку, заворачиваем конвертиком, обжариваем. При подаче поливаем шоколадным соусом: 2 вареных яичных желтка растираем с 3 ст. ложками сахара и 1 ч. ложки муки, вливаем 2 ст. молока и 0,25 ст. сливок, прогреваем, не доводя до кипения, добавляем 50 г шоколада, по 1 ст. ложке какао-порошка и рома.

2. С брынзой. Готовим тесто из 250 г муки, 2 яиц, 0,5 л молока, 2 ст. ложек сливочного масла, щепотки соли. Жарим на сковородке блинчики приличной толщины, начиняем размятой брынзой (200 г) со сметаной (100 г). Сложив блинчики в кастрюлю, заливаем смесью из 100 г сметаны, 1 яйца и 2 ст. ложек муки, подрумяниваем в духовке.
Голландские

Растираем 2–3 ст. ложки сливочного масла, добавляем 3 яичных желтка, 50 г муки, 1/3 ст. сахара, 1–1,5 ст. сливок, щепотку соли, 6 взбитых яичных белков. Вымесив тесто, печем блины и складываем стопкой, смазывая каждый вареньем. Отправляем в духовку на 10 мин. Перед подачей накрываем блинную стопку белками (4 шт.), взбитыми с сахаром (200 г).

Греческие

Из 150 г муки, 200 мл молока, 100 мл сливок, 2 яиц и щепотки соли замешиваем тесто; добавив 1,5–2 ст. ложки сливочного масла, даем «отдохнуть» в течение 15 мин. Для начинки 300 г сыра «Фета» смешиваем с тонкими колечками 4 стручков маринованного зеленого пепперони, 300 г натурального йогурта, 1 ст. ложкой измельченного укропа, 1 ч. ложкой лимонного сока (соль и перец – по вкусу). На пожаренные блинчики выкладываем начинку и сворачиваем трубочками.

Датские

Порезав мелко 500 г постной свинины, обжариваем на слабом огне с 3 ст. ложками сливочного масла, добавляем 3 ст. ложки лука-шалота, измельченного и пожаренного на масле в этой же посуде. Добавляем припек в тесто из 2 ст. пшеничной муки, 6 яиц, 1 ст. молока, щепотки соли. Пожарив блины с двух стороны, украшаем зеленью и тушеным черносливом.

Ирландские

Из 200 г муки, 300 мл молока, 4 яиц, 2–3 ст. ложек растительного масла, 3–4 ст. ложек сахарной пудры, 1–2 ст. ложек рома (а также мускатного ореха и корицы – по вкусу) замешиваем тесто и печем блины. Складываем стопкой, посыпаем сахаром и обкладываем ломтиками лимона.

Итальянские

1. С ягодным соусом. Взбив 3 яйца, всыпаем 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли, вливаем 1/3 ст. теплого молока, 150 г сливочного масла. Постепенно всыпаем 300 г муки, а потом еще 2,5–3 ст. молока. Печем блины и выкладываем на каждый по 1 ст. ложке мягкого сыра (по классике рецепта, нужно 500 г маскарпоне), складываем мешочком и поливаем ягодным соусом (в 30 г растопленного масла растворяем 100 г сахара и добавляем 400 г ягод, обжариваем 3 минуты. [300x200]

2.Сицилийские. Сначала займемся начинкой: в 450 г мягкого сыра (лучше всего, рикотту), добавляем 300 г сахарной пудры, 200 г порезанной мякоти апельсина, 1 ст. ложку сливочного или растительного масла. Перемешав, ставим массу в холодильник и приступаем к тесту: 300 г муки, 30 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 яичный белок, 1 ст. сухого вина, щепотка соли.

Из готового теста формируем шар, заворачиваем в полотенце и оставляем на час, а затем раскатываем пласт, который разрезаем на 4 части. Каждую пластину наматываем на стальную форму-трубку, соединенные края смазываем яичным белком и обжариваем в масле. Вынув трубки, начиняем сырно-апельсиновой массой, посыпаем смесью сахарной пудры с ванилином, украшаем цукатами.

Немецкие

Растираем 8 яичных желтков с 4 ст. ложками сахара, добавляем 150 мл молока, 400 г муки, 100 г изюма, 8 взбитых белков. Соль – по вкусу. Размешав, делим тесто на 4 части, из каждой выпекаем по толстому блину. Готовый блин тоже делим на 4 части и посыпаем сахарной пудрой. [300x201]

Украинские

Из 300 г пшена варим вязкую кашу на воде. Остудив, протираем через сито. В 0,5 ст. молока добавляем 1 ст. ложку масла, доводим до кипения, всыпаем стакан гречневой муки, завариваем тесто и остужаем при комнатной температуре. Вводим 15 г растворенных в теплой воде дрожжей, перемешиваем и, прикрыв полотенцем, даем тесту подняться. Соединяем с протертой пшенной кашей, 1 ст. гречневой муки, 2 ст. молока и двумя желтками, растертыми с 2 ст. ложками сахара. Солим по вкусу, добавляем 2 взбитых белка, аккуратно перемешиваем и выпекаем на растительном масле. Готовые блины подаем со сметаной.

Французские

1. Гречневые. В смесь из 200 г гречневой и 50 г пшеничной муки добавляем яйцо и щепотку соли, 30 г распущенного на водяной бане сливочного масла, 500 мл воды или пива. Хорошенько перемешав, выпекаем блины на сковородке.

2.С сыром. Замешиваем тесто из стакана пшеничной муки, 4 яиц, 300 мл молока, щепотки соли и выпекаем блинчики. Для начинки растираем 300–400 г сыра «Камамбер» с 50 г сливочного масла. Начиненные и свернутые трубочками блины выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем тертым твердым сыром, поливаем томатным соусом и запекаем четверть часа.

Шведские

Для теста смешиваем 0,5 ст. муки, 1 ст. молока, 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли, а под конец – взбитый белок. Обжариваем на сковороде с одной стороны, потом складываем пополам и обжариваем с двух сторон. Подаем с вареньем, джемом или повидлом.

Шотландские

100 г овсяных хлопьев смешиваем с 2 ст. ложками пшеничной муки, 3 ст. ложками тертого сыра «Чеддер», 1 ст. ложкой сливочного масла, 2 ст. ложками молока, содой и солью – по вкусу. Хорошенько вымешав, тесто раскатываем в пласт, блюдцем вырезаем кружки и делим каждый на 4 части. Края смазываем сырым яйцом и запекаем в духовке. Если заменить сыр таким же количеством сахара, то можно добавить по вкусу измельченные орехи или кулинарный мак.

За океаном тоже блины в ходу. Для примера приведу десяток рецептов, хоть некоторые не слишком похожи на блинные, но именно так они называются

 

Американские

1. Быстрые. Из двух стаканов муки с полутора стаканами молока, 2 ст. ложек сахара, 2 яиц, 8 ст. ложек растительного масла, 1 – 2 ч. ложки пекарского порошка и щепотки соли замешиваем тесто и печем блины на сухой сковородке. Подаем с медом или кленовым сиропом. [300x231]

2. С ягодами. Для теста на 200 г блинной муки нам потребуется 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ст. ложка сахара и щепотка соли. Отдельно взбиваем 1 яйцо с 200 мл молока и вливаем в сухую мучную массу, растапливаем 1 ст. ложку сливочного масла и тоже добавляем в тесто, тщательно размешиваем. В последнюю очередь аккуратно высыпаем 200 г клюквы или черники. Жарим на сковородке с растительным маслом и подаем с ягодным джемом или сиропом.

Аргентинские

Смешиваем 2 яйца с 250 мл молока и щепоткой соли, добавляем по 3 ст. ложки ливера и растительного масла, покрошенный зеленый лук, 0,5 – 1 измельченного перца чили, всыпаем 150 г муки, вымешиваем тесто и печем тонкие блины.

Бразильские

Для теста на 8 порций требуется 350 граммов полвилью досе – крахмала из корней маниоки, 1,5 ст. воды и щепотка соли. Воду добавляем постепенно. Готовое тесто имеет вид и форму крупных крошек и не прилипает к рукам. Сформированный из него шар полагается растереть на крупной терке, разделить на 8 частей и выпекать каждую 2 – 4 минуты с каждой стороны. Перед подачей блинчики – тапиоки можно смазать маслом или сгущенным молоком и посыпать кокосовой стружкой.

Канадские

1. Овсяные. В смесь из 2 ст. овсяной и 3/4 ст. пшеничной муки добавляем 2 ст. простокваши, 3 яйца, 1 ст. ложку растопленного масла, по 1 ч. ложке соды и соли. Вымесив тесто, печем блины. Подаем, присыпав сахаром, со свежими или консервированными фруктами.

2. Ванкуверские. 30 г дрожжей разводим в 1 ст. теплого молока или воды и вливаем в смесь из 2 ст. овсяной муки и 1 ст. пшеничной. Добавляем 2 ст. ложки сливочного масла, 3 растертых яичных желтка, 0,5 ст. сливок, 2 ст. молока или воды, 3 взбитых белка, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу. Вымесив тесто, накрываем полотенцем и оставляем, чтобы поднялось, а потом печем блины и подаем с кленовым сиропом.

Карибские

Взбиваем 2 яйца с 1/2 ст. коровьего и 2/3 ст. кокосового молока. В присоленную по вкусу пшеничную муку (1 ст.) добавляем по 1 ст. ложке сахара и растопленного сливочного масла и аккуратно вливаем молочно-яичную массу. Обжариваем с двух сторон на растительном масле и на каждый блин кладем начинку.

Для ее приготовления в сковороде с толстым дном разогреваем 3 ст. ложки сливочного масла, растапливаем в нем такое же количество коричневого сахара, выкладываем порезанные кружками 4 банана и обжариваем их до мягкости, периодически встряхивая посуду. Через 1 – 2 минуты добавляем цедру и сок 1 апельсина и 3 ст. ложки темного рома. Даем вытопиться жидкости и слегка загустеть начинке. На половину готового блинчика кладем по 1 ст. ложки банановой массы, складываем вчетверо и посыпаем сахарной пудрой.

Кубинские

Испечем обычные блины по своему любимому рецепту. Растолчем в деревянной ступке 1 ст. орехов и мякиш 3 хлебных ломтей, добавить 2 кофейные чашки молока, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла. Солим и перчим по вкусу. Перемешав массу, промазываем ею блины и сверху помещаем 10 – 15 очищенных раковых шеек.

Мексиканские

В горке просеянной муки (100 г) делаем углубление, в которое вводим 1 яйцо и 250 мл молока, 10 г топленого масла. Солим по вкусу. Вымешиваем тесто, как следует, и печем тонкие блины на растительном масле до подрумянивания.

Перуанские

Полкило говяжьего фарша обжариваем на сильном огне, помешивая, в течение 8 – 10 минут. Добавив соль и специи по вкусу, уменьшаем огонь, вливаем 1/4 ст. воды, 300 г консервированной красной фасоли, 200 г сладкого кетчупа, доводим смесь до кипения и держим на слабом огне, помешивая, 10 минут. Сняв с огня, добавляем 2 ст. ложки зелени кориандра и укутываем массу, обеспечивая тепло.

Из 2 ст. блинной муки, 3 ст. ложек растопленного сливочного масла, 2 ч. ложек сахара, 2 яиц и 2 ст. пахты замешиваем с помощью миксера тесто, выдерживаем 20 минут, прикрыв полотенцем или крышкой. Выпекаем блинчики на горячей сковороде, и в центр каждого готового кладем по 1 ст. ложке фарша. [283x283]

Азиатская кулинарная культура блины уважает. Даже беглый обзор позволяет утверждать это с самыми серьезными основаниями. Вот, например…

 

Вьетнамские

1. С мясом, рыбой и морепродуктами. На 4 порции вьетнамских блинчиков, которые называются нема, сначала сделаем начинку: полкило свиного или говяжьего фарша, который разбавляем мясом крабов или креветок, добавляем 2 слегка взбитых куриных яйца, мелко порубленные и отваренные древесные грибы (предварительно вымоченные в горячей воде со 100 г рисовой лапши, а затем вываренных в течение 15 минут), соль и молотый черный перец – по вкусу, 50 г пророщенной фасоли, разделанной на фрагменты руками, 1 – 2 небольших морковки, нарезанной полукружиями.

Настояв полученную массу несколько минут, принимаемся за соус. Толчем несколько зубчиков чеснока, режем сладкий перец четверть-кольцами, добавляем 1 ст. ложку сахара, и сок половинки лимона, красный молотый перец – по вкусу.

Для соуса мелко толчем несколько зубчиков чеснока, режем кольцами 1 сладкий перец. Окунаем продукты в чашку теплой воды, солим и сластим сахаром по вкусу, добавляем сок половинки лимона и растертую отварную рыбную массу (100 г).

Для теста понадобится рисовая бумага, которую опускаем во фритюр из растительного масла, жарим до золотистого цвета, подаем с начинкой и соусом.

2. С мясом птицы и грибами. Замачиваем 200 г сухих грибов в теплой воде. Варим в кипящей воде 100 – 200 г рисовой лапши. Отвариваем куриную грудку, мелко режем, смешиваем со 100 г свиного сырокопченого окорока и приправляем специями по вкусу, добавляем полукружия моркови (1 – 2 шт.), 1 – 2 взбитых яйца и перемешиваем.

Смочив рисовую оберточную бумагу в воде, раскладываем, режем на прямоугольники, в каждый закладываем по 1 десертной ложке начинки, сворачиваем в тугую трубочку и заправляем концы теста вовнутрь, а затем обжариваем в горячем растительном масле.

Израильские

Для теста смешиваем с 2 сырыми яйцами 250 г картофельного крахмала или кукурузной муки, добавляем щепотку соли и 1 – 2 ст. ложки растительного масла. В течение 30 мин. даем ему «отдохнуть» и готовим начинку: 250 г фарша из отварной говядины или курицы соединяем с мелко порубленным и обжаренным репчатым луком (2 шт.), измельченным вареным яйцом, солью и перцем. Блины обжариваем с одной стороны, на эту сторону кладем начинку, заворачиваем конвертиками и обжариваем.

Индийские

Растираем 5 яичных желтков с 300 г пшеничной муки и 100 г сливочного масла. Добавляем полстакана молока, слегка взбитые 5 белков, корицу и апельсиновую цедру – по вкусу. Выпекая блины, складываем стопкой, пересыпая сахарным песком.

Китайские

1. С овощами. Просеиваем 125 г муки, делаем в мучной горке углубление, вводим туда 1 яйцо и постепенно вливаем 300 мл молока, солим по вкусу. Вымесив хорошенько тесто, печем блины, делаем их них стопку, перекладывая каждый пекарской бумагой, и приступаем к начинке.

Обжариваем овощи (гарнирную морковь, молочную кукурузу, зеленый горошек, фасоль) с креветками или кубиками отварной либо копченой курицы, добавляем соевый соус по вкусу. Начинку кладем на половину каждого блинчика и складываем его вчетверо. При подаче в отдельной посуде предусматриваем сладкий соус чили.

2. С зеленым луком. Просеянную муку (450 г) смешиваем с 300 мл кипятка и остужаем, помешивая. Через несколько минут вливаем 50 мл холодной воды и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Накрыв, оставляем на полчаса, не обращая внимания на то, что оно слегка липнет.

После этого формируем колбаску из теста и делим на 12 кусков, каждый из которых раскатываем в блин, кладем сало ( по 8,3 г), добавляем соль, перец и зеленый лук по вкусу. Заворачиваем края блина к середине и снова раскатываем. Обжариваем на растительном масле (2 ст. ложки) в течение 2 – 3 минут с каждой стороны, до образования хрустящей корочки.

3. Рисовые. Отвариваем 1 ст. круглозерного риса в подсоленной воде и остужаем при комнатной температуре. 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. молока, 2 ст. молока и 1 ст. сливок, 4 яйца, ванилин и лимонную цедру – по вкусу. Вымесив тесто, печем блины на сливочном масле. В горячем виде промазываем каждый сливовым конфитюром. Никаких стопок и складываний… Только присыпание сахарной пудрой, если захочется.

Источник: http://shkolazhizni.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блины. | Gizzi - Дневник Gezzi | Лента друзей Gizzi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»