• Авторизация


Перчатки. Чистка кожаных и лайковых перчаток. 03-03-2011 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перчатки - дополнение мужского и женского костюма, как украшение и защита для рук известны с древних времен. История показывает, что ими пользовались уже в Древнем Египте. Первоначально перчатки делали в виде мешочков для всей кисти, без отверстия для пальцев, но уже египтянки и римлянки защищали руки во время еды перчатками с пальцами.


История эволюции перчаток не столь занимательна, как история их многовековой символичности. Перчатка служила атрибутом власти феодала, с перчаткой сюзерена рыцарь получал повышение своего звания, а епископ - посвящение в сан. Именем королевской перчатки разрешалось торговать, собирать налоги, чеканить монеты... Судьи вершили правосудие не иначе как в перчатках, а уж о роли последних в жизни рыцарей известно всем. Поистине для этих храбрецов не было более важного элемента рыцарского этикета. Перчатку бросали к ногам - и это означало вызов, ею били по лицу - подобный позор смывался только кровью.

Дамы пользовались перчатками на протяжении всех столетий, причем фасон их то и дело преображался. Исторически чаще всего это проявлялось в изменении длины. Из гардероба представителей сильного пола сия деталь иногда исчезала, например, после введения в мужскую моду длинных кружевных манжет. С начала XIX века перчатки навсегда вернулись в мужской наряд.

Спрос на перчатки все время рос. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожаных перчаток. Одновременно с этим появились и резиновые модели. В начале нашего века самыми модными стали перчатки из козлиной кожи. А для спортивных вариантов не было ничего лучше собачьей кожи. Впрочем, носили их абсолютно все (в то время - как и теперь - спортивные атрибуты привлекали больше, чем сами занятия спортом). Черные перчатки полагались к траурному костюму, желтые надевали на охоту, а белые - на бал. Для лакеев и официантов перчатки шили из ткани. Самое интересное то, что перчатки надевали только дома, так как на людях делать это считалось неприличным.

Cовременная мода на перчатки и утраченный символизм.

Для современного человека важен стиль. Модные аксессуары помогают расставить необходимые акценты придать неповторимый шарм вашему образу.

Перчатки обычно подбираются под шарф или головной убор. Что касается цвета, то современные модные тенденции не приветствуют колористического объединения всех трех предметов.

Важен и выбор материала. К примеру, добротный костюм требует перчаток из эксклюзивных сортов кож, тогда как в загородной поездке они будут выглядеть менее уместно, чем, скажем, шерстяные модели.

Не стоит забывать, что перчатки лишь часть вашего костюма, поэтому необходимо сочетать их с общим выбранным стилем. Например, модели с раструбом - в охотничьем стиле, с четырьмя круглыми отверстиями на тыльной стороне - в спортивном, с вышивкой - в фольклорном, с наружными швами - в городском, длинные - в романтическом.

Некоторые модельеры предрекают, что в недалеком будущем появление на улице без перчаток будет рассматриваться как нарушение правил хорошего тона. Причем независимо от времени года. Что ж, история моды знавала еще и не такие повороты! Может, когда-нибудь перчатка вновь обретет и утраченную символичность?

Чистка кожаных и лайковых перчаток

Кожаные перчатки чаще всего чистят бензином.

Светлые лайковые перчатки нужно опустить в бензин на несколько минут, энергично потереть, не выкручивая, снова промыть в свежей порции бензина и отжать. Затем перчаткам нужно придать первоначальную форму, вытереть полотняной тряпочкой, обильно посыпая тальком.

Для чистки лайковых изделий есть еще два способа:
    1.  Смешать перекись водорода - 5 весовых частей, нашатырный спирт (10%-ный) 1 весовая часть, порошок - 5 весовых частей и воду - 60 весовых частей. Полученной смесью нужно натереть перчатки, а затем прочистить тряпочкой или ваткой.
    2.  Смешать скипидар - 1 весовую часть и бензин - 2 весовые части. С помощью чистой тряпочки натереть перчатки и высушить на воздухе в тени.

Лайковые перчатки можно почистить и так. Надеть перчатки на деревянную форму или набить их хлопчатобумажной тканью Почистить их раствором из бензинового мыла. Сильно загрязненные места нужно натереть кашицей из цинковых белил и спирта. Затем положить перчатки в плоскую посуду и залить бензином. При такой обработке кожа обезжиривается, поэтому при повторной обработке бензином нужно добавлять вазелин (на 1 л бензина 2-5 г чистого вазелина).

Белые или светлые перчатки из мягкой кожи нужно натереть кашицей из карбоната магнезии и бензина и помять. После испарения бензина с перчаток порошок магнезии нужно отряхнуть. Досушивать перчатки необходимо на специальной форме. Вместо бензина можно использовать тетрахлорметан.

Кожаные перчатки растягиваются только в поперечном направлении, принимая форму руки. Поэтому не стоит натягивать их между пальцами, подтягивать их за манжеты.

Если кожаные перчатки немного тесноваты, надо завернуть их во влажное полотенце, а через 2-3 часа надеть их на руки и дать им высохнуть.

Чистка перчаток и других изделий из замши

Замшевые перчатки нужно сначала постирать два раза в мыльном растворе. Полоскать и отжимать их при этом не нужно. Затем надеть на специальные формы. Когда перчатки подсохнут, нужно вытянуть их и положить в не очень теплое место для полного высыхания. Оставшееся на перчатках мыло придаст им мягкость и эластичность.

Для чистки изделий из замши можно использовать и такие способы:
 1.    Взять 10%-ный нашатырный спирт, разбавить четырехкратным количеством чистой воды и почистить им с помощью ватки, сменяя ее по мере загрязнения, затем протереть ваткой, смоченной чистой водой или с добавлением небольшого количества уксуса (чайная ложка на стакан воды).
 2.    Можно почистить смесью молока и питьевой соды (1 чайная ложка на стакан молока) или нашатырного спирта.
 3.    Смешать 1 весовую часть щавелевой кислоты, 30 частей воды, 2 части питьевой соды или нашатырного спирта. Полученной жидкостью нужно протереть вещь, а затем прополоскать холодной водой и высушить. При сушке их растягивают и проминают руками.

Почищенные перчатки из мягкой кожи приобретают блеск, если их слегка натереть тальком.

Затвердевшие кожаные перчатки нужно смазать касторовым маслом. Можно смочить их и в мыльном растворе, в который добавить немного подсолнечного масла. Предварительно такой раствор нужно вскипятить и охладить. После обработки перчатки в воде не полоскать.

Мокрые от пота перчатки из кожи нужно чистить сразу, в противном случае они станут твердыми и ломкими.

Кожаные и резиновые перчатки надеваются легко, если их посыпать с внутренней стороны тальком.

Источник: www.planeta-zontov.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перчатки. Чистка кожаных и лайковых перчаток. | Gizzi - Дневник Gezzi | Лента друзей Gizzi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»