• Авторизация


Повышенный холестерин в крови. Причины, симптомы, признаки. Вред и польза холестерина. 28-02-2011 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Холестерин – это такое вещество (жир), который чаще всего образуется в печени, он имеет огромное значение для стабильного и хорошего функционирования всего организма. Это вещество имеется в каждой клетке нашего тела (в ее наружном слое), оно играет разные роли и имеет много значений.
[250x135]

Происхождение этого слова уходит своими корнями в Грецию, именно с греческого языка его можно перевести как желчь и жесткий.

Роль холестерина. Польза.

Итак, мы уже выяснили, что холестерин имеет множество функций. Давайте попробуем их перечислить:

1. Он играет огромную роль при формировании и поддержке мембраны клеток, мешает образованию кристаллизации углеводорода в мембране.

2. Он поможет решить ти определить, какую молекулу пропустить в саму клетку, а какую нет.

3. Без него не обходится процесс производства половых гормонов.

4. Он очень нужен при производстве таких гормонов, которые производятся надпочечниками.

5. Является вспомогательным средством при образовании продуктов желчи.

6. Именно холестерин помогает преобразоваться солнечному свету в необходимый витамин Д.

7. Он очень важен для обмена веществ витаминов (в особенности жирорастворимых), к примеру, витамин А, К, Е и Д.

8. Это вещество служит изоляцией нервных волокон.
Влияние повышенного холестерина. Чем опасен повышенный холестерин. Вред.

Если у вас повышен холестерин, то у вас могут возникнуть следующие проблемы :

1. Повышается риск возникновения атеросклероза, то есть закупорки артерий.

2. Большой риск возникновения коронарной болезни сердца, при которой идет повреждение артерий, служащих доставке кислорода и крови к сердцу.

3. Риск возникновения инфаркта миокарда, при котором к сердечным мышцам из-за наличия тромба перестает поступать кровь и кислород.

4. Появляется стенокардия.

5. Возникновение других сердечных и сосудистых заболеваний., таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт

Самое важное – это вовремя обнаружить, если у вас повышенный уровень холестерина, чтобы вовремя принять меры по его нормализации. Для этого важно было бы уметь различать симптомы этого недуга, однако их не существует как таковых, мы не можем почувствовать их или увидеть. Вы можете увидеть лишь симптомы уже развившегося заболевания на почве повышения уровня холестерина, например, атеросклероза.
Симптомы и признаки повышенного холестерина.

Примеры симптомов этого заболевания:

1. Стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.

2. Боли в ногах при физических нагрузках.

3. Наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.

4. Разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.

5. Наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Повышенный холестерин в крови: Причины.

Холестерин может повышаться по разным причинам, и это не всегда вина больного. Самые частые из них:

1. Чаще всего причиной является образ жизни больного.

2. Скорее всего больной неправильно питается. Даже несмотря на то, что существует перечень продуктов, уже содержащих в себе большой уровень холестерина, не они приводят к заболеванию. А приводят жиры (именно насыщенные) и продукты, которые обладают ими в излишке, например, мясо жирных сортов, колбасы, мучные изделия, кондитерские изделия, сало, твердый сыр и многие другие.

3. Не последнюю роль играет ваш образ жизни. Если вы ведете малоподвижную жизнь, то у вас больше шансов заполучить это заболевание.

4. Наличие лишнего веса – уже большой риск для возникновения повышенного холестерина.

5. Если вы курите, то это тоже может повлиять на уровень холестерина.

6. То же относится и к алкоголю – регулярное употребление большого его количества приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Теперь вам ясно, что уровень холестерина очень важен для вашего организма, однако его колебания могут привести к развитию очень многих серьезных (а в том числе и неизлечимых) заболеваний. К излечимым же можно отнести такие недуги как диабет, заболевания печени и почек, высокое давление и сниженные функции щитовидки. Кроме того эти болезни сами по себе могут привести к повышению холестенина, поэтому вы должны периодически наблюдаться у вашего врача, так как вы относитесь к группе риска.

Факторы, влияющие на повышение холестерина:

1. В первую очередь генетическая предрасположенность. Если у вас были близкие родственники, болеющие ишемической болезнью сердца в возрасте до 55 (если речь идет о мужском поле) и 65 (если это были женщины), то и у вас риск возникновения повышенного холестерина повышенный.

2. То же касается, если ваши близкие родственники имели высокий уровень холестерина или имели в крови повышенное содержание липидов. В этом случае вы тоже подвержены большому риску.

3. То, к какому полу принадлежит человек, тоже довольно сильно влияет на уровень холестерина. У мужчин риск заболеванием выше, чем у женщин.

4. Возраст человека тоже играет не последнюю роль. Чем старше человек, тем больше риск заболеванием атеросклерозом.

5. Если у женщины менопауза наступила довольно рано, то она больше других подвержена повышению уровня холестерина.

6. Принадлежность к определенным этническим группам (например, индийские народности) предопределяет распределение высокого холестерина.

Вам необходимо помнить всю важность того, чтобы вы не забывали следить за своим здоровьем, особенно если вы принадлежите к группе риска. Дело в том, что самый частый итог при повышении холестерина – это образование тромбов, которые при определенных и неблагоприятных условиях могут оторваться от стенок сосудов, что приведет к их закупорке так, что пострадает вся артерия. Результатом такого действия может стать инфаркт, потому что развивается острая недостаточность сосуда. То же касается и случаев, когда в сосудах образуются бляшки. Тогда в случае, если они не успели затвердеть, они могут разорваться, что приведет к попаданию в кровь мелких частичек этих бляшек. Однако это еще не вся проблема. Наша иммунная система воспринимает все эти инородные тела (бляшки и тромбы) как инородные, так что нормальной ее реакцией является защита организма. только в этом случае в организме начинаются различные воспалительные процессы, а это благоприятствует еще большему образованию тромбов и бляшек.

Источник: cutlife.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 28-02-2011-21:47 удалить
Статья вроде бы неплохая, но столько ошибок... Холестерин не жир, а "органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов за исключением безъядерных (прокариот). Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми желёзами), остальные 20 % поступают с пищей." (википедия) Если бы насыщенные жиры, так влияли бы на холестерин в крови, то все скотоводческие народы давным давно бы вымерли. Насыщенные жиры в излишке очень трудно найти в продуктах. Так в говяжьем жире насыщенных жиров всего 37,78%, в курином жире их 33,34%. Можете сами убедиться в таблице 9 http://www.meat-milk.ru/meat/articles/1/view/35.html Поэтому и рекомендуется: "Оптимальным следует считать соотношение, когда животные жиры составляют 70% суточного потребления жиров, а растительные - 30%." (Популярная медицинская энциклопедия http://www.bibliotekar.ru/624-2/117.htm) Не следует забывать, что животные жиры человечество постоянно имело в пище всю свою миллионолетнюю историю, ведь растительные жиры люди научились получать только относительно недавно, после начала земледелия и растительных жиров до недавнего времени не было много. "Любая функция организма определяется работой генетического аппарата. И коль скоро существует нарушение обмена веществ, то, значит, со своими обязанностями не справляется генетический аппарат." (академик Н.П. Бочков) Если имеется такое нарушение обмена веществ, как гиперхолестеринемия (так правильно называется повышенный уровень холестерина в крови), то без генетического дефекта оно возникнуть не может. Это прекрасно иллюстрирует следующее: "Профессор Фред Керн возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в Денвере. Медицинские сёстры покупали ему 20–30 яиц каждый день. Он варил их всмятку и ел в течение всего дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по свидетельству друзей — ещё дольше. Это был интеллигентный и хорошо образованный человек. Его рост был 187 см, вес 82 кг, и его общее физическое состояние оценивалось как «отличное». Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта свидетельствовала о многочисленных измерениях холестерина, и все они оказались в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови, или от 150 до 200 мг на децилитр — ниже среднеамериканского уровня. Генетических причин долгожительства не было, отец у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 килокалориями. 25 яиц давали 1900 килокалорий. В США «средний американец» в 1990 году потреблял около 3600 килокалорий в день. В каждом желтке содержится 250–300 мг холестерина. Мужчина, которому была посвящена статья, потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу." (статья известного геронтолога Жореса Медведева "Холестерин: наш друг или враг?" http://elementy.ru/lib/430562 ) Хотя генетических причин долгожительства у этого человека не было, но генетический механизм переработки холестерина у него был в порядке. Продолжение этой истории можно прочитать в статье Ж. Медведева. Еще одно подтверждение. Эскимосы-инуиты, питающиеся преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров, эти эскимосы попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916)
11-02-2012-09:40 удалить
Относительно недавно был разработан энтеросорбент ФИШант С, способствующий эффективному снижению высокого уровня холестерина без побочных эффектов. Вот тут есть подробности - http://www.fishants.ru


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Повышенный холестерин в крови. Причины, симптомы, признаки. Вред и польза холестерина. | Gizzi - Дневник Gezzi | Лента друзей Gizzi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»