• Авторизация


Рецепты натуральных шампуней 12-01-2011 19:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В 1903 году химик  Ханс Шварцкопф наладил производство первого в мире шампуня. До этого люди как – то обходились растворами кастильского мыла,  мыльного корня и даже буры. Сухой шампунь у Ханса, не в пример сегодняшним, был почти натуральным – на основе фиалкового корня. Со временем, по мере развития химической промышленности, состав усложнялся и наполнялся компонентами мало совместимыми со здоровьем волос. Но тенденция опять поменялась и сегодня люди по всему миру вновь начинают переходить на мытье желтками и кастильским мылом.

Тот же корень фиалки вновь начал пользоваться популярностью. Правда, пока интернет – магазины органической косметики привозят его чаще на заказ. Стоит только присыпать волосы фиалковым корнем, подождать пять минут и свежесть, легкость и чистота как от только что помытых волос вам гарантированы.

Доступнее для большинства из нас аптечный корень дягиля. Его надо измельчить до порошкообразного состояния и хорошенько  посыпать корни волос. Через 15 минут надо излишки счесать расческой.

Любая мука: пшеничная, кукурузная (и кукурузный крахмал) или нутовая легко превращаются в сухой шампунь. Но в таком случае лучше наносить её с вечера, за ночь она успеет впитать  весь жир у корней и на утро останется только причесаться.

Более трудоемкий в исполнении это рецепт: измельчите миндаль и смешайте его с таким же количеством кукурузной муки.

Миндаль хорошо укрепляет и питает корни волос, а мука убирает излишки кожного жира.

Вот такая это полезная штука – сухой шампунь, и я считаю, что у каждой женщины маленький пакетик с ним должен быть в  сумочке, на всякий случай.

Теперь о натуральных шампунях требующих применения воды.

Сода есть в каждом доме, а кто-нибудь пробовал ей мыть голову??? А зря. Она классно вычищает из кутикулы волос  силиконы  и другие химические компоненты. Втирать соду надо в мокрые волосы 1 минуту. У многих после такой помывки  волосы становятся мягкими как у младенца и даже бальзам применять не приходится. Блеск тоже замечательный. Знаю людей, использующих соду уже несколько лет и на голове у них полный порядок.

Вместо соды можно заказать в аптеке буру – это такой белый кристаллический порошок очень похожий на соду. Его надо не втирать, а растворять в крошечном количестве воды и наносить на волосы на 15 минут. Буру, как и соду можно добавлять в ваш привычный шампунь.

Каждый день мыть голову содой и бурой я лично не советую, но как заменитель дорогих пилингов для кожи головы, вполне подходит. Учтите, что цвет темная и рыжая краска от этих  средств может слегка смываться.

Другой древний ингредиент, который у нас появился в продаже – кастильское мыло. Его варят из оливкового и кокосового масел, а закупиться его жидким вариантом вы можете в интернет – магазинах для мыловаров.

 

Шампунь, увлажняющий для сухих и поврежденных волос

100 мл. жидкого кастильского мыла, 100 мл. сока или геля алоэ вера, 100 мл. оливкового масла, пол. Чайной ложки  глицерина. Все хорошо смешайте и залейте в упаковку от шампуня.

 

Шампунь, успокаивающий кожу головы

100 мл. жидкого кастильского мыла, 10о мл. настоя ромашки и мяты ( полстакана на 4 пакетика), 1 ложка алоэ, 2 ч. ложки оливкового масла.

Шампунь против перхоти (очень советую попробовать)

100 мл. жидкого кастильского мыла, 10о мл. настоя розмарина и чабреца, 3 ч. ложки яблочного уксуса, 1 ч. ложка оливкового масла.

 

Теперь рецепт проще и для очень жирных волос

4 столовые ложки глины разведите теплой водой до консистенции сметаны, добавьте ложку нутовой муки, ложку яблочного уксуса и 5 капель масла розмарина. Можно приготовить сразу на несколько применений.

Говоря о рецептах натуральных шампуней нельзя не упомянуть о мыльных орехах и мыльном корне (мыльнянке).

2-3 мыльных ореха  прокипятите в стакане воды в течение 15-20 мин. на маленьком огне, процедите и добавьте к раствору ложку спирта или настойки – так этот натуральный шампунь сохранится в холодильнике около недели. Настойки прополиса, эвкалипта и мяты – самые подходящие.

1ст. ложку порошка мыльнянки и 2 ст.л. любой травы (ромашки, крапивы, шалфея) залейте кипятком и процедите после остывания.

Свой индивидуальный, и полезный шампунь вы можете сделать с помощью эфирных масел.

Просто добавьте к ложке самого нейтрального детского шампуня 5 капель эфирного масла.

Для жирных волос: бергамот, можжевельник, розмарин, тимьян, иланг-иланг, лимон.

Для сухих волос: кедр, лаванда, семян моркови, сандал.

Напоследок ещё один полезный совет для красоты ваших волос.

Всем известно, что во всех шампунях присутствует лаурилсульфат натрия,  который  при определенных обстоятельствах канцерогенен. Чтобы полностью нейтрализовать его действие добавляйте в шампунь перед мытьем 2 – 3 капсулы витамина A и пол. чайной ложки аскорбиновой кислоты в порошке.

Эти витамины не только нейтрализуют вред лаурилсульфата натрия, но и придадут блеск.

Источник: agideliya.com

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты натуральных шампуней | Gizzi - Дневник Gezzi | Лента друзей Gizzi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»