Терапевт Валентин Черкасов, врач высшей категории:
За последние 40 лет потребление алкоголя увеличилось многократно. В результате возросло и количество людей с серьезными заболеваниями, вызванными чрезмерным его потреблением. Причем от алкоголя страдают практически все органы человека.
Как правило, большинство людей обращаются к доктору, когда организм уже сильно пострадал от злоупотребления алкоголем. Сейчас врачи стараются распознать характерные проблемы на ранней стадии, когда симптомы алкогольной зависимости еще не проявляются. Существует специальный тест, который помогает определить, как часто пациент превышает норму. Для женщин – это 6 единиц (дважды превышенное от допустимой дозы количество спиртного за день), а для мужчин – 8. Обязанность врачей – контролировать употребление алкоголя так же, как мы следим за уровнем холестерина в крови, это еще не болезнь, но фактор риска.
Если приходит пациент с типичными проблемами, я сразу спрашиваю про его отношения с алкоголем, потому что люди очень часто даже не рассматривают это в качестве возможной причины заболевания. Вы порой не замечаете, сколько выпиваете, особенно на вечеринках, где вино льется рекой, или если вы часто расслабляетесь в домашней обстановке с помощью спиртного.
Люди обычно очень удивляются, когда узнают, сколько они выпивают, в частности, из-за того что они не знают количество промилле, содержащихся в каждом выпитом бокале. Так что в первую очередь необходимо повысить осведомленность людей в этом вопросе. Существует широкий спектр заболеваний из-за чрезмерного употребление алкоголя – от невроза до бесплодия. Если люди будут достаточно информированы о последствиях, у них появится дополнительная мотивация для контроля количества и качества спиртного или даже воздержания от него – ради своего собственного здоровья.
Удовольствие доставляет только хорошее вино в умеренных количествах. Вас никто не заставляет напиваться ни в новогоднюю ночь, ни в любой другой праздник. Кстати, не забывайте пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания.
Элина Мамедова, профессор, д. м. н., консультант наркологического отделения клиники:
Людям старше 55 лет употребление алкоголя в маленьких количествах даже полезно – для сосудов головного мозга. Умеренное употребление вина (140 мл) или коньяка (не более 50 г) снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера. Но все это действительно лишь при отсутствии медицинских противопоказаний!
Георгий Воленский, к. н. м., консультант отделения скорой помощи московской клинической больницы:
Плюс: С одной стороны, алкоголь снимает барьеры в общении, трудно представить себе веселую безалкогольную вечеринку. Но у тех, кому за 40, спиртное в мини-дозах снижает риск появления сердечных заболеваний.
Минус: Злоупотребление спиртным приводит к развитию хронических заболеваний печени и т. п.
[250x354]Елена Бурцева, д. м. н., зав. онкологическим отделением областной больницы:
Я люблю иногда выпить бокал-другой с друзьями, но стараюсь избегать затяжных праздников. Риск заболевания рака груди у женщин после 40 лет и так высок, зачем я буду усугублять ситуацию?
Валерий Шанталин, к. м. н., ведущий специалист московского медицинского центра
Если вы выпиваете только по праздникам, то цирроз печени вам не грозит. И распространенная теория о том, что если человек начинает много пить в 18, то в 20 у него начнутся серьезные проблемы с печенью, ошибочна. Как показывает практика, в основном люди, которым ставят диагноз «цирроз», пили на протяжении 20 лет каждый день и в огромных количествах. Но даже и для них не все так мрачно: вне зависимости от состояния в данный момент, как только они перестанут пить, печень начнет восстанавливаться.
У людей, страдающих от лишнего веса, особенно у тех, кто находится в стадии ожирения, больше шансов получить болезнь печени, чем у худых людей. Вероятно, это происходит потому, что в первом случае на печень идет двойная нагрузка, то есть риск возрастает вдвое. Помимо переработки алкоголя ей приходится бороться с жирами. Но это не значит, что худым людям стоит злоупотреблять алкоголем.
Печени проще справиться с объемом «работы», если вы выпиваете не каждый день, потому что ей нужно время на восстановление. Врачи говорят, что женщинам не следует пить чаще, чем 2–3 раза в неделю, но я бы сказал, им просто необходимо делать паузы: устраивать хотя бы 3–4 дня отдыха от алкоголя.
Существует распространенное мнение о том, что люди, которые всем спиртным напиткам предпочитают вино, здоровее любителей пива. Да, возможно в какой-то степени это так, особенно если вина выбираются качественные, но здесь речь идет скорее о диете, чем о вреде алкоголя. На самом деле разница заключается лишь в том, что под вино хорошо идут салатики и вообще более здоровая пища, тогда как с пивом мы едим чипсы, орешки и т. д. Такая комбинация действительно наносит вред организму.
Пока научно не доказан факт, что алкоголизм – заболевание, обусловленное генетически. Но опыты, которые проводились на крысах, доказали: существуют некоторые породы крыс, которые предпочитают воде алкоголь, и когда им пересаживали другую, здоровую печень, это не меняло их вкусов. Скорее всего алкогольная зависимость формируется в мозгу. У крыс-алкоголиков была отмечена различная степень активности головного мозга до и после приема спиртного. То же самое происходит с человеком. Если состояние алкогольного опьянения дает ему заряд активности, он впадает в сильную зависимость.
Женщины более предрасположены к заболеваниям печени. Возможно, потому, что в женском организме большой процент общей массы тела составляют жиры. И, когда в кишечнике скапливаются алкогольные токсины, только маленькая часть их успевает растворяться. По идее печень должна успевать их очищать, но в результате исследований стало известно, что альдегид, образующийся в процессе распада этанола, ослабляет кишечные стенки, из-за чего большее количество токсинов попадает в кровоток.
Врачи – это не секта язвенников-трезвенников, которые считают, что алкоголь – это зло. У него есть и положительные свойства. Но я никогда не встречал врача с заболеванием печени. Наверное, потому, что мы сами придерживаемся рекомендаций, которые даем пациентам. Например, отдыхать от алкоголя хотя бы 3–4 дня в неделю. А лучше – чаще.
Андрей Плискевич, врач-психиатр, ведущий специалист наркологической клиники ZETMED, WWW.ZETMED.RU
Несколько советов, которые помогут вам начать год в хорошем настроении и состоянии:
Алькогольные напитки допустимы только качественные, приобретенные в лицензированных магазинах, крепостью в диапазоне 11–28 градусов. «Ядовитость» плохо очищенных алкогольных напитков выражена сильнее, но основную отравляющую силу все же составляет спирт, а не примеси, на долю которых приходится 6% токсичности.
За столом знайте меру. Мера – понятие индивидуальное, связанное со многими факторами (возрастом, комплекцией, функциональным состоянием внутренних органов и др.). Выпивайте малыми порциями со значительными промежутками времени. Не запивайте спиртное газированными напитками, обильно закусывайте.
Похмелье – индикатор ваших ошибок. Его типичные симптомы: головные боли, дрожь, сухость во рту, жажда, тошнота и рвота, повышенная чувствительность к свету и шуму, потливость, раздражительность, апатия, подавленное настроение. Если в такой ситуации вам помогает улучшить самочувствие новая порция алкоголя, стоит насторожиться, ибо это говорит о развитии алкогольной зависимости. И здесь уже требуется помощь специалистов-наркологов.
Домашние средства: утоляйте жажду щелочной минеральной водой, имбирным чаем с медом и лимоном. Воздержитесь от кофе и сладких газировок. Для снятия напряжения и раздражительности – под язык 1–2 таблетки глицина дважды в день. Ну и, конечно, продолжительный сон в хорошо проветриваемой спальне.
Похмельмометр
ФОТО: FOTOBANK/GETTY. PRO CORBIS/FOTOSA.RU
Источник: www.goodhouse.ru