Летом все любят отдыхать на собственной даче или выезжать с палаткой за город. У тех, кто не имеет холодильника, сразу встает вопрос – как сохранить продукты, не терпящие жары, например, мясо, молоко, сыр. Существуют секреты хранения скоропортящихся продуктов.
Мясо, птица и колбасные изделия
Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше останется свежим. Сохранить от порчи мясо на 1-2 дня можно, залив его сырым молоком. Если пересыпать мясо свежими листьями крапивы, мясо можно хранить до 3 дней. Помните, что мясо без костей хранится дольше, чем на костях, а непотрошеная птица – дольше, чем выпотрошенная.
Колбасы и мясные продукты жары не любят, поэтому после трапезы смажьте срез оставшегося куска яичным белком или положите на него дольку лимона или моркови и оберните фольгой. Дольше других хранится без холодильника копченая колбаса. Но и она рано или поздно может заплесневеть. Чтобы оттянуть этот неприятный момент, окуните колбасу в крепкий соляной раствор.
Молоко
Поставьте банку с молоком в широкий таз с холодной водой, а горлышко накройте полотняной салфеткой (края ее должны быть опущены в воду). Постоянное испарение воды с салфетки будет поддерживать в банке низкую температуру, и молоко не скиснет даже в самый жаркий день. Но в любом случае его надо прокипятить, тогда уж оно точно не прокиснет.
Яйца
Для длительного хранения выбирайте только очень свежие яйца. Их надо смазать пищевым жиром или яичным белком. Потом каждое яйцо заворачивают в отдельную бумажную салфетку и укладывают в корзинку, которую желательно держать подальше от солнца. Другой способ: опустить яйца в сетке на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу – в холодную. Просохшие после такой процедуры яйца сложите в сухую банку. Яйца лучше хранить тупым концом вверх.
Масло и сыр
Чтобы сохранить сливочное масло, разделите его на небольшие порции по 150-200 г. Каждый кусок заверните в пергаментную бумагу и опустите в холодную подсоленную воду. Придавите масло крышкой или тарелкой. Воду меняйте не реже одного раза в день.
Сыр можно положить в стеклянную банку и накрыть блюдцем с холодной водой.
Рыба
Разрежьте рыбу и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
Источник: www.ladynews.info/kak-soxranit-produkty-bez-xolodilnika/