С каждым годом на планете становится всё меньше и меньше мест, не доступных вездесущим туристам. Ими освоены практически все укромные уголки земного шара.
[300x189]
Так ли небезопасны путешествия в далёкие страны, как кажется на первый взгляд? Существую некие опасные места… По данным российских социологов был составлен список стран, в которых туристам могут угрожать особо опасные инфекционные и паразитарные заболевания.
Жаркие африканские «сюрпризы»
Лидерами списка опасных мест являются африканские опасные страны: Бенин, Гамбия, Камерун, Эфиопия и Буркина Фасо. Здесь можно получить практически «весь набор» болезней жарких стран. Самая распространённая — тропическая малярия, острые приступы которой характеризуются повышением температуры, ознобом, обильным потоотделением, слабостью. Кроме неё, туристов в этих опасных местах подстерегает желтая лихорадка (повышение температуры, кровоизлияния на коже, необратимые поражения почек и печени), а также паразитарные заболевания: шистосомозы, лейшманиозы, дранкулез, анкилостомоз и онхоцеркоз, которым можно заболеть после укуса так называемей «черной мошки». Данная болезнь поражает кожу и сетчатку глаз, что может привести к полной слепоте. Также в Африке встречается очень опасная муха цеце, вызывающая сонную болезнь, которая является ни чем иным, как тяжелым поражением центральной нервной системы.
Южная Америка — не только карнавал
Южная Америка также попала в список опасных мест, небезопасных для здоровья туристов. В этих опасных местах водится определённого вида клоп — переносчик Болезни Шагаса, которая приводит к увеличению лимфатических узлов, поражает печень и сердце. При этом коварная болезнь может протекать бессимптомно на протяжении 10?20 лет, приведя однажды к летальному исходу.
Однако невидимый враг — не единственная опасность южноамериканского континента. К примеру, на острове Змеиный, расположенном у берегов Бразилии, водятся копьеголовые змеи, укус которых приводит к мгновенной смерти. Согласно статистике, число ядовитых змей на квадратный метр площади острова — около 5 штук! Посещение острова запрещено властями, что, однако, не останавливает отдельных туристов — экстремалов.
Тонкости Карибских островов
[300x451]
Как ни печально, но на островах Карибского бассейна туристов также ждёт не самый безмятежный отдых, ведь им придётся опасаться множества тропических насекомых и жителей моря (акул, ядовитых скатов). Единственный выход — отдыхать на специально оборудованных цивилизованных пляжах.
Азия и ее «подарки»
Почти во всех странах Азии, кроме освоенных туристами Турции, Туниса, Египта, Китая и Таиланда,
распространены такие заболевания, как бругиоз, вызываемый укусом зараженного комара. Болезнь характеризуется лихорадкой и аллергическими проявлениями на коже, увеличением лимфатических узлов. Ещё один азиатский недуг — клонорхоз, может настигнуть туристов, употребивших в пищу неправильно обработанную рыбу семейства карповых. Различного рода пищевые отравления и поражения кожи ожидают туристов, легкомысленно относящихся к своему отдыху в Индии, уровень санитарии в которой оставляет желать лучшего. Будучи в Индии, не стоит пить воду из-под крана, купаться в водоёмах и реках, покупать пищу у уличных торговцев. Впрочем, это же относится к отдыху в любой стране Азии, Африки или Южной Америки.
Выход есть!
Так что же делать, если очень хочется провести свой отдых в далёкой экзотической стране? Неужели не ехать в опасные места, испугавшись заморской живности? Ни в коем случае не отказываться! Необходимо просто ознакомиться со списком прививок и лекарственных препаратов, рекомендованных Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины для той или иной страны, для разных опасных мест. Подобный список доступен в Интернете или в любом туристическом агентстве. Сделайте прививки, пропейте таблетки, соблюдайте элементарные правила безопасности в смысле личной гигиены и питания, и… отдыхайте с удовольствием!
Источник: elitensk.ru/travel/25257-beregis-turist-opasnye-strany.html