Сколько хочется успеть приготовить вкусных, красивых и необычных блюд на Новый год! И в списке обязательно должен присутствовать десерт, как же без него! Рекомендую проверенный рецепт шоколадного торта на новогодний стол 2020, с украшением в виде символа этого года - Белой Крысы.


![]()
| Для теста: | ||
| Яйца – 2 шт. | ||
| Молоко 3,2% – 100 мл | ||
| Масло растительное (подсолнечное) без запаха – 60 мл + для смазывания формы | ||
| Сахар – 100 г (0,5 стакана) | ||
| Какао-порошок – 20 г | ||
| Мука пшеничная – 100 г (2/3 стакана объемом 250 мл) | ||
| Крахмал кукурузный (или картофельный) – 1 ст. ложка | ||
| Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка | ||
| Соль – 1 щепотка | ||
| Корица молотая – 0,5 ч. ложки | ||
| * | ||
| Для крема: | ||
| Молоко – 250 г | ||
| Мука – 1,5 ст. ложки | ||
| Сахар – 1 ст. ложка | ||
| Какао-порошок – 1 ст. ложка | ||
| Орехи грецкие очищенные – 1 горсть | ||
| Ванилин – на кончике ножа | ||
| Масло сливочное (по желанию) – 125 г | ||
| * | ||
| Конфитюр вишневый (или любое другое варенье, джем) - по вкусу | ||
| Сахарная пудра для украшения – 2 ст. ложки |
![]()
|
Подготавливаем продукты для шоколадного бисквита. |
|
Пшеничную муку (100 г) просеиваем через сито. |
|
Добавляем в муку крахмал, просеянный через ситечко, и разрыхлитель. |
|
Добавляем 20 г какао-порошка. Какао также просеиваем через ситечко, чтобы в нём не было комочков. |
|
Перемешиваем сухие ингредиенты. |
|
Отдельно в миску разбиваем яйца. |
|
Подсыпаем к яйцам 100 г сахарного песка и щепотку соли. |
|
Взбиваем яйца с сахаром миксером до увеличения массы вдвое. |
|
Добавляем во взбитые яйца с сахаром 100 мл жирного молока. |
|
Вливаем 60 мл подсолнечного масла без запаха. |
|
Добавляем смесь сухих ингредиентов и перемешиваем тесто. Для удобства можно перемешивать венчиком, но не взбивать. |
|
Венчиком или ложкой (кому как удобно) перемешиваем тесто до однородности. |
|
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и помещаем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при 160-175 градусах примерно 40-50 минут. Деревянной шпажкой проверяем готовность бисквита. |
|
Переворачиваем шоколадный бисквит основанием вверх - получаем красивый, идеально ровный пирог. |
|
Кто не хочет или нет времени готовить крем для торта, остывший бисквит можно просто украсить сахарной пудрой по трафарету и подавать к столу. Шоколадный бисквит сам по себе уже очень вкусный - мягкий, пышный, не пересушенный. |
|
Хотя к празднику можно разнообразить бисквит вкусной прослойкой. В таком случае не спешим украшать его сахарной пудрой. Остудив бисквит, разрезаем его на два коржа. |
|
Я решила прослоить бисквит шоколадным заварным кремом с орехами и домашним вишнёвым конфитюром. Конечно, можно приготовить крем на свой вкус и взять своё любимое варенье или конфитюр. |
|
Для крема понадобится молоко, сахар, мука, какао, грецкие орехи и ванилин. Крем получается лёгкий, нежирный и не очень сладкий, но сладость компенсируется вишнёвым конфитюром. Кто любит в тортах масляный крем, к этим ингредиентам может добавить сливочное масло (я потом подскажу, на каком этапе его добавить). |
|
Ядра грецких орехов измельчаем ножом и поджариваем на сухой сковороде, помешивая. |
|
Тёплое молоко смешиваем с сахаром, мукой и какао, очень тщательно перемешиваем. |
|
Ставим на медленный огонь. Постоянно перемешивая, чтобы не собирались комочки, варим массу до загустения. Масса густеет очень быстро. |
|
Готовый крем снимаем с огня, немного остужаем. Добавляем поджаренные орехи и ваниль, хорошо перемешиваем. |
|
Начинаем сборку торта. Нижний корж пропитываем конфитюром (можно сиропом). |
|
Наносим слой охлаждённого заварного крема. |
|
На крем выкладываем конфитюр. |
|
Накрываем вторым коржом. |
|
Украшаем торт на Новый год 2020 с помощью трафарета в виде крыски - посыпаем торт сахарной пудрой через ситечко. |
|
На фото видно, как выглядит шоколадный бисквит с прослойкой - ароматный кисло-сладенький вишнёвый конфитюр напитал рыхлый бисквит. Торт получился сочный и очень вкусный. |