• Авторизация


ЗАМКИ ЧЕХИИ:ПЛОСКОВИЦЕ 19-07-2018 09:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Чехии:Плосковице

[показать]

[показать]

Замок Плосковице  — замок эпохи барокко в селе Плосковице в Северной Чехии, дворцового типа с нетипичной для страны планировкой.

Рядом с замком парк, главная достопримечательность которого – павлины. Я впервые столкнулась с тем, чтобы эти райские птички так громко и часто пели. Сначала, когда мы только подходили к замку, я захотела сфотографировать одного из них, поэтому протянула руку и стала подзывать павлина. А он в ответ как «крякнет»... После экскурсии фотографировались в парке , а одной такой птичке на этом же дереве (на уровне второго этажа, между прочим) взбрело в голову спеть. Пока гуляли, слушали, как павлины «поют» с завидной регулярностью. А вообще они там хорошие: не боятся, дают себя сфотографировать, показывают хвосты.



Местность известна с XI века, часто переходила от одного владельца к другому. Некоторое время была подчинена рыцарскому ордену госпитальеров.

В XVI веке здесь выстроили небольшой замок в стиле возрождения. Он снова сменил несколько владельцев, пока в 1689 году его не унаследовала Анна Мария Франциска Саксен-Лауэнбургская,

Анна Мария Франциска Саксен-Лауэнбургская

Анна Мария Франциска родилась 13 июня 1672 года. Она была второй дочерью в семье герцога Саксен-Лауэнбургского Юлия Франца и его жены Гедвиги Зульцбахской. Впоследствии у неё появилась младшая сестра Сибилла.

Мать умерла, когда Анне исполнилось девять. Отец больше не женился. С его смертью 30 сентября 1689 года в Саксен-Лауэнбурге пресеклась мужская линия рода Асканиев. Но по местным законам трон могла наследовать и женщина. Поэтому между сёстрами Анной Марией и Сибиллой началась борьба за власть. В это время в герцогство вторглось войско их дальнего родственника Георга Вильгельма Брауншвейг-Люнебургского. Свои права на Саксен-Лауэнбург выдвинули и другие страны. Сёстры тоже не отказывались от претензий на управление герцогством.


В разгар этих событий, 29 октября 1690 года, Анна Мария Франциска обвенчалась в Роуднице-над-Лабемом с пфальцграфом Нойбургским Филиппом Вильгельмом. Невесте было восемнадцать лет, жениху почти двадцать. Через год в Нойбурге родилась их первая дочь. Всего у супругов было двое детей:

Леопольдина Элеонора (1691—1693) — умерла в раннем возрасте.
Мария Анна Каролина (1693—1751) — замужем за герцогом Фердинандом Баварским, имела троих детей.
Филипп Вильгельм был военным. В апреле 1693 года в возрасте 24 лет он умер после недельной «злокачественной лихорадки». Его тело похоронили в приходской церкви Рейхштадта. Сердце же было перенесено в кирху в Нойбурге на Дунае.

Джан Гастоне Медичи — второй супруг Анны Марии
Семь лет спустя произошла вторая свадьбы Анны Марии Франциски. В Дюссельдорфе она познакомилась с Джаном Гастоном де Медичи, который происходил из правящего дома Тосканы. Его отец, Козимо III де Медичи, уговорил сына жениться из династических намерений. Во-первых, Анна Мария Франциска имела большие доходы, а во-вторых, это дало бы её мужу возможность претендовать на герцогство Саксен-Лауэнбургское. К тому же Тоскане был нужен наследник. А брак старшего брата Жана Гастона оставался бездетным. Для осуществления этого союза прилагала усилия и сестра жениха Анна Мария Луиза.

Церемонию венчания 2 июля 1697 года провёл епископ Оснабрюкский. Супруги поселились в замке Плосковиц в Богемии. Современник того периода описал новую принцессу Тосканскую как «слишком толстую женщину». Жена доминировала в отношениях, управляя своим слабым мужем. Это заставляло его всё чаще прикладываться к бутылке. Он выражал сожаление по поводу её «капризности, раздражительности и бранных слов». Жан Гастон выдержал лишь десять месяцев такой супружеской жизни, прежде чем бежать в Прагу. Принцесса оставить Рейхштадт отказалась, считая, что у мужчин из рода Медичи есть привычка убивать своих жён.

Великий князь Тосканский попытался уговорить невестку вернуться в Тоскану вместе с Жаном Гастоном. Для этого он отправил к ней пражского архиепископа. Тот по ручению папы Климента XI пытался убедить принцессу выполнять супружеские обязанности. Анна Мария Франциска ответила, что в этом совершенно нет смысла, назвав Жана Гастона «полным импотентом». Тот оставил жену в 1708 году. Через пять лет Жан Гастон стал прямым наследником Тосканского престола после смерти брата Фернандо. Анна Мария Франциска, соответственно, стала наследной принцессой Тосканы

 Замок Плосковице в качестве летней резиденции построила в первой четвери XVIII столетия великая герцогиня Анна Мария Франциска Тосканская. Легенда утверждает, что герцогиня сожгла все документы и счета, чтобы муж не узнал, во сколько им обошлась эта резиденция.

В середине же XIX века замок становится резиденцией последнего коронованного чешского короля Фердинанда V.

 

По предположениям, проект принадлежит или итальянском архитектору Октавио Броджо, или его создал Килиан Игнац Динценхофер, работавший в Праге. Безусловно, нетипичная для замков Чехии планировка принадлежит высоко одарённому художнику.

В Плосковице обязательно нужно видеть интерьер, в создании которого участвовал художник Иосиф Навратил. О нем кто-то сказал, что если бы не Манес, то Навратил был бы самым известным чешским художником. Кроме того, любопытно порассматривать сохранившиеся предметы быта и поодгадывать загадки о них. За отдельную и очень даже символическую плату можно попасть в подземелья замка, гроты.

[показать] [показать]

[показать]

Замок строили в 1720—1730-х годах.

Считают, что схема по французскому типу: величественный центральный корпус связан открытыми галереями с боковыми павильонами, что придаёт небольшому дворцу пространственный масштаб и величие. Схема быстро стала интернациональным достоянием и к ней обращались архитекторы из разных европейских стран, обслуживающие аристократов.

Среди них — Николо Микетти из Италии (проект царского дворца, Стрельна), Франсуа де Вааль из Фландрии (проект дворца в Дальних Дубках), Бартоломео Растрелли и позже, в несколько изменённом варианте, даже мастера классицизма.

 

Замок строили около 10 лет, создали грот, украшенный скульптурами гигантов, регулярный парк с фонтанами. Кухня и служебные помещения были в отдельном здании. Сохранились сведения о ремонте и реставрации живописи в начале XIX века.

В 1805 году замок стал собственностью королевской семьи Габсбургов. С 1848 года замок был летней резиденцией короля Венгрии и Богемии (Чехии) Фердинанда V.

Правда, спустя века над замком поработал Лураго, придав замку более современный, для тех времен, разумеется, вид в стиле рококо. По его указанию, замок был украшен лепниной, которая была популярна в те времена, а вокруг замка установлено множество фонтанов.Однако такой облик, какой мы можем наблюдать у замка в Плосковице сейчас, появился лишь во второй половине XIX века, когда архитекторы Покорный и Бельский всерьез занялись его реконструкцией для Фердинанда Пятого, последнего короля, коронованного в Чехии. Здесь он отдыхал после того, как отрекся от престола, и Плосковице стало для него поистине любимым местом.

Ныне замок выдержан в стиле барокко, и, видимо, таким он останется на все оставшиеся ему годы. В эти же годы, кстати, в замке были созданы шедевральные росписи Йозефа Навратила, покрывшие стены всего второго этажа.В 1918 году замок стал достоянием государства Чехии, и здесь стала находиться резиденция министра иностранных дел.

Во время фашистской оккупации в Плосковице стала размещаться Судетская политическая школа, но после 1945 она прекратила свое существование. Ныне замок в Плосковице – государственный памятник, который ежедневно осматривает большое число туристов со всего мира.

Фердинанд I

В 1850—1853 годах был проведён очередной ремонт паркета и отделка интерьеров в стиле неорококо (арх. Ян Бельский, худ. Йозеф Покорны, декоратор — Вацлав Леви). После смерти Фердинанда V дворец унаследовал его племянник — Франц Иосиф I, король Чехии и Венгрии.

В 1919 году, в ходе Первой мировой войны, земли и замок были временно оккупированы при попытке отобрать их у новообразованного, после распада Австрийской империи, государства Чехия. Замок был повреждён.

Впоследствии земли и замок получила Чехия, был произведён ремонт и восстановление здания, а дворец стал летней резиденцией чешского министра иностранных дел. Перед Второй мировой войной здесь располагался и президент тогдашней Чехословакии Эдвард Бенеш. В годы войны земли Чехии вновь были оккупированы, а замок использовался как школа гитлерюгенда.

В послевоенные годы замок и парк были государственной собственностью и принадлежали местному сельскохозяйственному кооперативу и местной школе. С 1952 года замок и парк стали считать памятником истории и искусства. В 1955—1958 и в 1980-х годах были проведены реставрационные работы по восстановлению интерьеров и фасада.

Боковые павильоны сохранили позднейшие перестройки и не были восстановлены в первоначальном виде. Современная площадь парка составляет восемь гектаров. В дворцовых залах — выставка фарфора, художественного стекла и картин.В 1996 г. на территории замка проходили съёмки видеоклипа Селин Дион на песню It's All Coming Back to Me Now (2-е место в США).

источники

https://www.zamek-ploskovice.cz/cs/cs/fotogalerie/31277-interiery-zamku

http://zhelvetro.blogspot.com/

James Cleugh: Die Medici. Macht und Glanz einer europäischen Familie, 4. Auflage, Piper, München 2002, S. 367 ff.
Johann Samuel Ersch, Johann Gottfried Gruber: Allgemeine Encyclopädie der Wissenschaften und Künste: in alphabetischer Folge von genannten Schriftstellern, Band 92, J. F. Gleditsch, 1851, S. 363
Всеобщая история искусств. — М: «Искусство», 1963. — Т. 4.
Русское искусство барокко. Материалы и исследования / Под ред. Алексеевой Т. В.. — М: «Наука», 1977.
Архитектурная графика России, 1-я половина 18 в. Собрание Гос. Эрмитажа. Научный каталог. — Л: «Искусство», 1981.
 

Серия сообщений "Чехия":
Часть 1 - Живописная Прага-принцесса европейских городов.Часть 1.Староместская площадь
Часть 2 - Замки Чехии:Кромержиж(Arcibiskupský zámek Kroměříž)
...
Часть 44 - Замки Чехии:Орлик
Часть 45 - Замки Чехии:Вранов-над-Дыей( Vranov nad Dyji)
Часть 46 - Замки Чехии:Плосковице

Серия сообщений "Замки Чехии,Словакии":
Часть 1 - Замки Словакии:Спишский Град(Spiš Castle)
Часть 2 - Замок Глубока-над-Влтавой
...
Часть 41 - Замки Чехии:Орлик
Часть 42 - Замки Чехии:Вранов-над-Дыей( Vranov nad Dyji)
Часть 43 - Замки Чехии:Плосковице
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАМКИ ЧЕХИИ:ПЛОСКОВИЦЕ | macsik16 - Дневник Николь | Лента друзей macsik16 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»