Это цитата сообщения
Nachtragend Оригинальное сообщениеИстория одной песни
[600x570]
Последнее упоминание об этой песне я услышал с месяц назад: Валерий Меладзе спел ее 8 марта под аккомпанемент симфонического оркестра в Крокус Сити Холле. Зал подпевал ему, выяснилось — почти все зрители знали этот хит наизусть.
Ровно за 40 лет до этого, в 1973 году, первая пластинка самодеятельного студенческого ансамбля «Цветы» с песней «Звездочка моя» неожиданно для всех разошлась 7–миллионным тиражом по Союзу. А годом раньше будущему автору «Звездочки», молодому композитору Владимиру Семенову попало в руки стихотворение вологодской поэтессы Ольги Фокиной, написанное от лица жениха, ждавшего невесту к приготовленной уже свадьбе, — но так никогда и не дождавшегося.
Невеста погибла.
Ей было 19 лет, ее звали Надежда Курченко, и она работала стюардессой. 15 октября 1970 года девушка взошла на борт самолета АН–24, летевшего рейсом №244 из Батуми в Краснодар. Вместе с ней в салоне находилось 46 пассажиров, включая 17 женщин и одного ребенка. Этого ребенка звали Альгирдас, он летел вместе с отцом, 46–летним Пранасом Бразинскасом. Папа Альгирдаса был человек «с биографией»: успел дважды отсидеть за злоупотребление и растрату. Сам он, впрочем, называл себя борцом за свободу – Пранас был сепаратистом, участвовал в «Литовском сопротивлении».
На высоте 800 метров папа с сыном подозвали стюардессу и отдали ей конверт для экипажа. В нем обнаружился машинописный лист:
ПРИКАЗ №9
1. Приказываю лететь по указанному маршруту.
2. Прекратить радио связь.
3. За невыполнение приказа — Смерть.
(Свободная Европа) П.К.З.Ц.
Генерал (Крылов)
Надя бросилась в кабину, закричав «Нападение!» Это было последнее, что она успела сделать в жизни: Бразинскасы открыли стрельбу. Почти весь экипаж был расстрелян. Командир экипажа Георгий Чахракия с парализованными ногами довел самолет с четырьмя десятками пассажиров до турецкого аэродрома в Трабзоне. Это был первый в советской истории удавшийся угон воздушного судна.
Дальнейшая судьба угонщиков была не особенно удачна: Бразинскаса с сыном, подержав некоторое время в турецкой тюрьме, поместили под домашний арест, а вскоре отпустили на все четыре стороны. Семейству удалось добраться до Соединенных Штатов Америки, но там его встретили без особенного восторга: история с угоном вышла резонансной, и предстать героем–диссидентом, спасавшимся от КГБ, Пранасу не удалось. Однако, препятствий в натурализации власти чинить не стали. Угонщики сменили имена и зажили как простые американские граждане Фрэнк Уайт и Альберт Виктор Уайт.
10 февраля 2002 года гражданин Альберт Виктор Уайт прервал земной путь гражданина Фрэнка Уайта, проломив ему голову гантелей — вероятно, в благодарность за счастливое детство. Суд приговорил Альберта к 16 годам тюрьмы, где он и находится по сей день.
Владимиру Борисенко — жениху Нади Курченко, ждавшему ее в городе Ижевске, сейчас должно быть немного за 60. О том, как сложилась его жизнь, мне никаких сведений найти не удалось.