Ла-Рок-Гажак – это живописный французский городок, население которого чуть больше 400 жителей. Сам городок состоит из одной длинной улицы, которая находится вдоль скалы с одной стороны, а с другой – вдоль реки Дордонь. Не смотря на свои незначительные размеры, городок успешно входит в число самых красивых деревень Франции-. «Les Plus Beaux Villages de France». И это неудивительно, ведь кроме красивого ландшафта, Ла-Рок-Гажак славится редкими видами растений, которые свойственны тропическому и средиземноморскому климату. Необычная для региона Аквитании флора получилась благодаря скалам, которые не пропускают холодный ветер, а сам климат по всем признакам напоминает тропический
Исторически люди живут в этом прекрасном месте еще с первобытных времен. В средневековье население достигало даже 1500 жителей. Тогда вообще люди всегда стремились жить около рек – это и вода, и источник пищи. В то время здесь обитало множество рыбаков и матросов с барж, ходивших по Дордони.,которые лепили свои нехитрые хижины прямо под скалой
Буйные заросли оливок.между которыми можно встретить вот такие древние находки
Этим периодом постройки датируется и местная церковь, крытая плитняком. Неподалёку возвышается, фланкированная круглой башней, фамильная усадьба Тарда.
Усадьба семьи Тад– замок де Тард. Он принадлежал Жану (Джованни) Тарду, уроженцу Ла-Рок-Гажака, который был разносторонним ученым, много путешествовал и во время поездки в Италию познакомился с Галилео Галилеем. Кроме этого, в деревне сохранились остатки замка архиепископа Сарла.
Фасады домов из розового и кремового ракушечника четко повторяют контуры скалы. Многие улочки ведут к подножию скалы, с которой можно наслаждаться прекрасным видом на реку.
Сверху видите пещеры,это старинные пещеры троглодитов,о которых я уже писала в других постах.крепость троглодитов XII века. «Троглодитами» во Франции называли монахов-отшельников, которые селились в естественных пещерах и гротах или строили-вырубали жилища в горах. Крепость в Ла-Рок-Гажаке была построена на вершине скалистого утеса
В эпоху Столетней войны в Ла-Рок-Гажаке находилась резиденция епископов Сарла, которая расположена на окраине поселения. Над домами посёлка возвышаются развалины замка.
17 января 1957 года крупный кусок скалы обрушился на посёлок, уничтожив 6 домов и сарай, разрушив участок дороги. Погибло три человека
Сюда привлекают живописные пейзажи, архитектурная необычность деревенских домов, и, конечно же, катание на гарбарах — плоскодонных лодках. Возможно, кого-то привлекает и острота ощущений. 9 января 2010 года обрушилась часть свода крепости троглодитов, обрушив часть куртины крепости, возведенной на скалистом утёсе ещё в XII веке.
3 июня 2010 года, перед началом туристического сезона, из-за угрозы обрушения скалы весом 320 тонн была закрыта департаментская дорога 703, проходящая через посёлок под скалой. Эвакуировали некоторых жителей и закрыли дорогу на 5 недель, в течение которых были проведены защитные работы и установлены сетки, задерживающие падающие камни.
Рядом с церковью до самой середины скалы расцветает удивительный экзотический сад, состоящий из пальм, банановых деревьев, агавы, смоковницы, кактусов, бамбука,олив ..
После всех этих обвалов,посещение крепости троглодитов пока запрещено,жаль...
Течение Дордони в этих местах мерное и спокойное,Сюда приезжают на отдых многие т.н.дачники,любители гребли и водных развлечений
Микроклимат деревни позволяет средиземноморским и тропическим растениям благополучно расти вдоль улиц. Все это благодаря скале, которая защищает деревню от северных ветров. Бамбук, пальмы, банановые деревья и олеандр цветут на солнце Аквитании.
В первобытные времена здесь уже были первые поселения людей. Они оставили память о себе резными рисунками на камнях.
Начиная с IX в. люди, жившие в этих краях, начинают устанавливать укрепления от норманов. В XII в. была построена большая пещера — 40 м. в высоту, представляющая из себя сложную систему оборонительных укреплений.
Зимой,в гололед,(все это бывает крайне редко!)по этой улице можно спустится только на пятой точке
Домик прямо любовно приник к скале
Вспомнилась сказка "Спящая красавица",так были обвиты стены замка после того.как он погрузился в столетний сон
Практически всем домам деревни сотни лет...
В XIX в. на западном конце деревни было построено наиболее внушительное сооружение — замок Шато-де-ла Maлартри
Старинная деревня Ла-Рок-Гажак относится к тому виду поселений, который еще называют «ласточкины гнезда» - прилепившиеся к скалам домишки, которые жившие в Средние века люди строили в поисках защиты от врагов или диких животных.
Крепость троглодитов [показать]
Сегодня здесь проживает почти в три-четыре раза меньше жителей, чем в Средние века. Зато деревню посещают многочисленные туристы, желающие взглянуть на местные достопримечательности.
замок [показать]
Château de la Malartrie
Некоторые фото:http://www.osobennov.ru/