Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеВяжем съемный воротничок и манжеты в технике "румынское кружево". Мастер-класс
Огромная благодарность автору:
Славкова Ольга
Продолжаю знакомить вас с удивительной техникой — румынское кружево. И сегодня я расскажу о создании небольшого съемного воротничка и манжет — от эскиза до готового изделия.
Воротничок - деталь гардероба достаточно универсальна. Можно закрепить на горловине платья, блузки и т.п. или носить как ожерелье, особенно если сделать строго под горло. В любом случае такие вещи не теряют своей ценности со временем, так что достаточно потратить несколько дней, и вы получите уникальную вещь. Попробуйте сами — и у вас все получится!
За основу мотивов эскиза воротника, о котором пойдет речь, взят воротник, выполненный в технике вологодского кружева. Как я говорила ранее, если вы не художник и подходящей схемы у уас нет, а творить все же хочется, то можно воспользоваться эскизами, сколками либо фото изделий из вологодского или елецкого кружева.
Из пряжи "Пехорка ажурная" белого цвета (на все изделие понадобится 1 маток) я связала около 6 метров шнура "гусеничка" крючком №2. Так как пряжа из 100% хлопка, то шнур лучше продекатировать (намочить в теплой воде, подсушить на полотенце и отпарить утюгом).
Закрепив рабочую схему воротника на жесткой основе, равномерно приколола готовый шнур по контуру портновскими булавками с круглыми головками. Этот способ ускоряет работу, но требует внимания, чтобы не перекосить работу при заполнении промежутков.
После того как шнур закреплен, оставшиеся хвостики ниток можно использовать для сшивания шнура между собой и заполнения промежутков, когда эти хвостики достаточно длинные, а концы прячем в шнур. Для заполнения промежутков я выбрала
простой русский шов и швы на его основе. В большинстве литературы по румынскому кружеву пишут, что сначала нужно сшить между собой все участки шнура, где он соприкасается и соединяется между собой, а затем заполнять промежутки. Но я предпочитаю работать параллельно, так переходов нити по шнуру гораздо меньше и следовательно лишних утолщений.
В данном конкретном воротнике после того, как хвостики спрятаны, продолжать работу можно с любого места (лево, право, середина). Я выбрала левую сторону и двигалась последовательно.

После того как все промежутки были заполнены, я сняла воротник, простирнула, высушила на полотенце на ровной поверхности и отпарила, приколов булавками к утюжильному столу, растянув на рабочей схеме. Оставила в растянутом положении до полного остывания и высыхания изделия.
Затем сделала
плетеную пуговицу из вязаного шнура и пришила ее на нужное место, а петля для нее образовалась в процессе работы. Пуговицу можно пришить и фабричную на ваше усмотрение. Главное, чтобы она была подходящего диаметра.
Всё. Воротник готов.
Мастер-класс: манжеты
Схему манжет я составила из тех же элементов, что и предыдущий воротник.
Из пряжи «Пехорка ажурная» белого цвета (на два манжета понадобится один маток) я связала около 6 метров шнура «
гусеничка» крючком №2. Так как пряжа из 100% хлопка, то шнур лучше продекатировать (намочить в теплой воде, подсушить на полотенце и отпарить утюгом).
Закрепив рабочую схему манжета на жесткой основе, равномерно приколола готовый шнур по контуру портновскими булавками с круглыми головками. Напоминаю, этот способ ускоряет работу, но требует внимания, чтобы не перекосить работу при заполнении промежутков.
Далее я работала по следующему алгоритму: сначала сшила концы шнура; потом сшивала те места, где шнур соприкасается, чтобы образовались замкнутые промежутки; и лишь затем заполняла их
«простым русским» швом, либо швом на его основе, либо делала бриды. Сшивание шнура и заполнение промежутков я чередовала таким образом, чтобы переходов нити к новому месту по шнуру было как можно меньше, чтобы избежать лишних утолщений.
Так как концы шнура оказались в центре, то и вышивать начала с середины, чередуя стороны манжета.
Внимание. Манжеты я задумала разъемными на плетеных пуговицах. Пуговки я сделала заранее и измерила диаметр, получился 1 см. Для пуговок нужны петли. На швейных изделиях их делают в самом конце, а при создании кружевного изделия нужно оставить несшитым стороны соприкасающегося шнура в заранее помеченном месте на схеме.
Следует помнить, что если оставляем место под петлю с одной стороны, то с другой нужно сшить это место (туда в дальнейшем будем пришивать пуговицы.
Так как манжеты широкие, то я спроектировала застежку на две петли.
Закончив один манжет, я сняла его с рабочей схемы и сделала второй, но петли оставляла уже с противоположной стороны.
После того, как закончила и второй манжет, простирнула вручную оба манжета, высушила их на полотенце, а потом отпарила, закрепив на схеме сразу два манжета, дабы они были одинаковые, и оставила до полного остывания и высыхания в растянутом положении.
Теперь можно пришивать пуговицы. Сначала две на изнаночной стороне.
А потом в том же месте, но с лицевой. При этом иглу с нитью пропускаем пару раз насквозь через нижнюю пуговицу, не забывая сделать обвитую ножку у обоих пуговиц. Таким способом пришитые пуговки держатся крепче и вариантов застегивания и ношения манжет становится больше.
Вот так выглядят готовые манжеты.
И весь комплект полностью.
[показать]