Чесночный порошок — это действительно универсальная приправа! Он невероятно полезен, придает блюдам аппетитный аромат, при этом оставляя дыхание свежим.
К тому же это идеальный способ сохранить урожай чеснока в целости и невредимости, и его элементарно приготовить самому. И натуральный продукт без примесей и ароматизаторов всегда будет под рукой!
Для приправы подойдет любой чеснок. Можно взять даже старый и проросший.
Весь процесс производства чесночного порошка подробно показан на видео.
1. Самое сложное и долгое во всем процессе — это почистить чеснок. Но есть один секрет. Доверьте это детям! Они быстрее всех начистят вам гору чеснока. Особенно, если вы разделите его поровну и устроите соревнование кто быстрее и больше почистит. В награду — с полки пирожок. Это очень полезно для мелкой моторики, а вдыхать фитонциды чеснока — идеальная профилактика от гриппа и для поднятия иммунитета.
Совет: Не выбрасывайте чесночную шелуху. Она вам пригодится в борьбе с вредителями сада и огорода, а так же как ополаскивание для волос, ванночки для рук и ногтей.
2. Очищенные зубчики нарежьте вдоль на пластинки. Это желательно сделать, чтобы чеснок не только быстрее высох, но и его было проще смолоть.
3. Сушим чеснок. Выложите пластинки тонким слоем на чистый противень. Можно застелить его бумагой. Сушить желательно при t 50* С. в приоткрытой духовке всю ночь. Если надо быстрее высушить, то все равно не поднимайте t выше 100* С., иначе пользы от такого чеснока будет мало. Если в хозяйстве есть электросушилка, используйте её. Можно сушить и без духовки на открытом воздухе, но без попадания солнечных лучей. Готовый чеснок должен хорошо крошиться в руках.
4. Перемалываем. Высушенный чеснок нужно смолоть в кофемолке. Предварительно промойте и хорошо просушите кофемолку, попадание влажности недопустимо. Когда будете пересыпать порошок в ёмкость, желательно воспользоваться ситом, так как не все сразу хорошо перемалывается.
В готовый чесночный порошок вы можете добавить различные травы и специи — укроп, кориандр, петрушку, базилик и другие по вкусу. Можно добавить луковый порошок, приготовленный по такому же рецепту, как и сушёный чеснок. Хранить приправу можно до сбора следующего урожая, главное — не допускать влажности.
Идеальная приправа для вашей кухни готова. Легко, просто и быстро. Надеюсь, чесночный порошок покорит вас тонким, нежным вкусом и ароматом, и станет фаворитом на вашей кухне.