источник http://doublex.ru/blog/health/382.html
Производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют  только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе  появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на  самом деле, питательна и полезна, благодаря не только натуральным  компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим  соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и  добавок не обойтись. 
Все началось с того, что на дверце моего  холодильника появилась бумажка. Повесил ее муж и наказал строго  придерживаться указанных там правил. Послебеременная я с тоской  потащилась к «информационному стенду», предчувствуя очередную порцию  упражнений по накачиванию пресса и сгону жира с «элементов сладкой  жизни». Любимый муж – «качок», как принято было выражаться в начале  девяностых, поэтому в его обязанности входит активно помогать мне  сгонять ненужное, пиная в зал и бассейн. Однако на дверце холодильника я  увидела не совсем то, что ожидала, а вовсе даже таблицу вредных пищевых  добавок. На все «зачем» и «почему» мне строго пригрозили пальчиком и  предложили провести эксперимент - взять первую попавшуюся пищевую  субстанцию в руки, внимательно посмотреть на состав продукта и сверить  его со списком. 
Когда на обертке только что купленного печенья  «Нестле» (для дочери, между прочим) в списке «входящих» я увидела  несколько Е, причем одно Е было ракообразующим, моя челюсть упала на  пол. Хлопая ртом, как рыба, выброшенная на берег волной от случайного  корабля, я смотрела на красивый пакетик уважаемого производителя и,  когда уже в мыслях почти приступила к отрезанию «личных приборов»  руководителей и технологов сладкой компании... Муж тихонечко предложил  мне не беситься, а просто взять за правило - отныне в нашей семье  упаковка каждого продукта внимательно изучается на предмет наличия в  этом продукте запрещенных пищевых добавок.
Конечно же,  производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют  только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе  появляется пища, которая может долго храниться (долетая бог знает с  каких концов света), она вкуснее, чем на самом деле (за счет вкусовых  добавок), питательна и полезна, благодаря не только натуральным  компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим  соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и  добавок не обойтись.
Пищевые добавки делятся по принципу  действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре  после буквы E. Вот список, опубликованный в «Википедии».
Е100 -  Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов);
Е200 -  Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта);
Е300 - Е399 -  антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по  действию схожи с консервантами);
Е400 - Е499 - стабилизаторы  (сохраняют заданную консистенцию продукции);
Е500 - Е599 -  эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по  действию похожи на стабилизаторы);
Е600 - Е699 - усилители вкуса и  аромата;
Е700 - Е899 - зарезервированные номера;
E900 - E999 -  антифламинги и другие вещества.
Уже доказано, что наиболее  вредными являются консерванты и окислители.  Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде,  бактерии гибнут, а мы получаем «долгоиграющий» продукт, который может  храниться «веки вечные». Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная  кислота, содержащаяся в нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает,  поэтому консервант не убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы  замедленного действия. Последствия злоупотребления пищей, содержащей  большое количество консервантов могут проявиться «когда не ждали» и,  самое печальное - для нас связь вредной добавки и нашей болезни будет  совсем не очевидна. 
 [320x239]Стабилизаторы  (и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков,  то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий.  Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая  сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики  («бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать  дисбактериоз - последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда,  стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или  животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической  промышленности.
 [320x239]Стабилизаторы  (и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков,  то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий.  Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая  сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики  («бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать  дисбактериоз - последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда,  стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или  животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической  промышленности.
К красителям вопросов нет,  поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя -  синтетически выработанные вещества.
Эмульгаторы вроде  бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными  веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных  веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и  токсичными.
Такие добавки, как, например, Е250 - нитрит  натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат  калия считаются безопасными и широко распространены,  производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако,  колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не  будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках  серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба,  шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е  добавляются для предупреждения процесса вспучивания. Есть или не есть  «это» - выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики  рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с  диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их  желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие  сильные канцерогены - нитрозоамины. А ведь что такое длительное  воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.
Сахарозаменители  Е954 (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950  (ацесульфан калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит) неблагоприятно  воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной  дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки  запрещается в течение полугода. А Е 951 (аспартам) - главный сладкий  продукт диабетиков может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой  деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы.
Ну  и наш любимый Е 621 (глютамат натрия) - усилитель вкуса,  без которого не обходится редкий обед. Это, товарищи, бульонные кубики.  Когда вам кажется, что лучше добавить кубик, а не варить два часа мясо,  дайте себе сковородкой по голове. Ей-богу, полегчает. Нет? Тогда  добавьте в кастрюлю несколько таких кубиков и отравление вам обеспечено.
Впечатлились?  В таком случае список прилагаем.
E 102- опасен
E 103-  запрещен
E 104- подозрительный
E 105- запрещен
E 110- опасен
E  111- запрещен
E 120- опасен
E 121- запрещен
E 122-  подозрительный
E 123- очень опасен, запрещен
E 124- опасен
E  125- запрещен
E 126- запрещен
E 127- опасен
E 129- опасен
E  130- запрещен
E 131- может вызвать рак
E 141- подозрительный
E  142- может вызвать рак
E 150- подозрительный
E 151- вреден для  кожи
E 152- запрещен
E 153- может вызвать рак
E 154-  вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155-  опасен
E 160 - вреден для кожи
E 171- подозрительный
E 173-  подозрительный
E 180- опасен
E 201- опасен
E 210- может  вызвать рак, каменно-почечную болезнь
E 211- может вызвать рак
E  212- может вызвать рак
E 213- может вызвать рак
E 214- может  вызвать рак
E 215- может вызвать рак
E 216- может вызвать рак,  запрещен
E 219- может вызвать рак
E 220- опасен
E 222-  опасен
E 223- опасен
E 224- опасен
E 228- опасен
E 230-  может вызвать рак
E 231- вреден для кожи
E 232- вреден для кожи
E  233- опасен
E 239- вреден для кожи
E 240- может вызвать рак
E  241- подозрительный
E 242- опасен
E 249- может вызвать рак
E  250- нарушает артериальное давление
E 251- нарушает артериальное  давление
E 252- может вызвать рак
E 270- опасен
E 280- может  вызвать рак
E 281- может вызвать рак
E 282- может вызвать рак
E  283- может вызвать рак
E 310- вреден для кожи, вызывает сыпь
E  311- вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312- вреден для кожи,  вызывает сыпь
E 330- может вызвать рак
E 338- вызывает  расстройства желудка
E 339- вызывает расстройства желудка
E 340-  вызывает расстройства желудка
E 341- вызывает расстройства желудка
E  343- вызывает кишечные расстройства
E 400- опасен
E 401-  опасен
E 402- опасен
E 403- опасен
E 404- опасен
E 405-  опасен
E 450- вызывает расстройства желудка
E 451- вызывает  расстройства желудка
E 452- вызывает расстройства желудка
E 453-  вызывает расстройства желудка
E 454- вызывает расстройства желудка
E  461- вызывает расстройства желудка
E 462- вызывает расстройства  желудка
E 463- вызывает расстройства желудка
E 465- вызывает  расстройства желудка
E 466- вызывает расстройства желудка
E 477-  подозрительный
E 501- опасен
E 502- опасен
E 503- опасен
E  510- очень опасен
E 513- очень опасен
E 527- очень опасен
E  620- опасен
E 626- вызывает кишечные расстройства
E 627-  вызывает кишечные расстройства
E 628- вызывает кишечные расстройства
E  629- вызывает кишечные расстройства
E 630- вызывает кишечные  расстройства
E 631- вызывает кишечные расстройства
E 632-  вызывает кишечные расстройства
E 633- вызывает кишечные расстройства
E  634- вызывает кишечные расстройства
E 635- вызывает кишечные  расстройства
E 636- опасен
E 637- опасен
E 907- вреден для  кожи, вызывает сыпь
E 951- вреден для кожи
E 952- запрещен
E  954- может вызвать рак
E 1105 - вреден для кожи
Особо  вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным  нашего родного Минздрава: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е  122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е  151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е  216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е  238; Е 239; Е 240; Е 249-Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е  627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
 [320x]Альтернативный  список опасных Е от Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124,  Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242,  Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и  Е637. В список, как очень опасные, также включены Е123, Е510, Е513,  Е527, однако они до сих пор не запрещены. Подозрительные: Е104, Е122,  Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
 [320x]Альтернативный  список опасных Е от Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124,  Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242,  Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и  Е637. В список, как очень опасные, также включены Е123, Е510, Е513,  Е527, однако они до сих пор не запрещены. Подозрительные: Е104, Е122,  Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
А что же «безопасные  Е»? Разве таких не существует вовсе? Спешим сообщить - есть  такие! Е100 (куркумин) - краситель, который часто содержится в карри,  соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных  паштетах. Е363 (янтарная кислота) - подкислитель, содержится в десертах,  супах, бульонах, сухих напитках. Е504 (карбонат магния) - разрыхлитель  теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957  (тауматин) - подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах,  жевательной резинке без сахара. Но, внимание, детям до пяти лет эти  добавки в рацион лучше не включать.
Ну а что до меня... Впервые я  выбрасывала из холодильника не испорченные продукты, а только что  купленные, причем без всякого сожаления. Так и живем - распечатка на  дверце холодильника, копия - в сумочке, в кошельке.
Прим.:  альтернативные списки вредных Е, а также расшифровки их названий  (производители не всегда указывают их кодом вида «Е и цифры») вы легко  найдете в интернете. А вот список вредных добавок, не маркирующихся как  Е: аллилгорчичное масло - консервант, ванилин - ароматическое вещество,  имбрицин - консервант, кверцитин - антиокислитель, оксиянт - эмульгатор,  полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель, сантохин - консервант,  стевиозид - подсластитель, юглон - консервант.
*************************************************************************
 [320x181]Последние  новости про Е
 [320x181]Последние  новости про Е
С 1 января 2010 года в России ограничена  реклама пищевых продуктов и напитков для детей младше 12 лет.
Девять  крупнейших компаний-производителей напитков, чипсов и сладостей  подписали обязательство ограничить подобную рекламу в теле- и  радиопрограммах, печатной продукции, интернете, а также с помощью  сообщений по телефону.
По словам главы Всемирной федерации  рекламодателей Стефана Лерке, данное ограничение касается тех продуктов и  напитков, которые не отвечают критериям здорового питания, «основанных  на принятых научных данных и соответствующих международных стандартах».  «Компании также берут на себя обязательство не распространять  информацию, касающуюся продвижения продукции в начальной школе, кроме  случаев, когда это осуществляется по просьбе или согласованию с  администрацией школы в образовательных целях», — уточнил Лерке.
В  свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, президент Российской ассоциации  рекламодателей Сергей Глушков сообщил, что ограничение коснется  продуктов с повышенным содержанием сахара, красителей и консервантов. Их  реклама будет идти только в позднее время. По его словам, «продукты  будут отбираться по критериям, установленным Министерством  здравоохранения, в соответствии со стандартами детского питания в  России».
Россия - не первая страна, в которой вводятся подобные  ограничения на рекламу газировки и чипсов. Реклама таких продуктов была  ограничена в 2006 году в США, в 2007 - в Канаде и Европе. В прошлом году  такие обязательства взяли на себя Таиланд, Австралия, в этом году -  Южная Африка и Бразилия. К концу года к этим странам должны  присоединиться Мексика, Чили, Турция и Филиппины.