С наступлением холодов увеличивается риск переохлаждения и простуд.
Чтобы убить хворь “в зародыше”, не пользуясь антибиотиками, лучше ударить по возможности не простудиться и пользоваться целебными напитками, которыми еще пользовались наши бабушки. Вот несколько примеров таких напитков...
Теплый чай с медом и лимоном.
[620x412]
Если вы простужены, первым делом сделайте себе некрепкий чай, в который нужно добавить чайную ложку меда и две дольки лимона. Только не добавляйте лимон и мед в кипяток, - тогда полезные вещества могут погибнуть.
Чай с малиной и цветками липы.
[620x322]
Заварите чай из сухих цветков липы, добавьте сухие ягоды и даже листья малины (подойдет и малиновое варенье). Дайте настояться напитку полчаса.
Морс брусничный или клюквенный
[620x356]
Брусника и клюква – это уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Для приготовления такого морса нужно растереть ягоды с сахарным песком (3:1). Две столовые ложки залейте поллитрами теплой воды.
Горячее молоко с минеральной водой
[620x412]
Если начался кашель, приготовьте себе горячее молоко с минеральной водой (лучше всего Боржоми). Данный напиток способствует быстрому избавлению от кашля.
Имбирный чай с лимоном.
[620x412]
Помогает в холодные осенние и зимние дни, укрепляя иммунитет, повышает работоспособность. Стакан горячей воды смешайте со столовой ложкой меда, одной столовой ложкой сока лимона, половинкой чайной ложки измельченного имбирного корня, добавьте щепотку корицы. Можно добавить в чай и немного измельченных листьев мяты.
Ромашковый чай.
[620x322]
Ромашка – мягкое и действенное противовоспалительное средство. Возьмите по чайной ложке цветков ромашки и цветков липы, заварите стаканом кипятка, дайте настояться напитку 20 мин и процедите. Пейте по трети стакана три раза в день до еды.
Глинтвейн
[620x459]
Прекрасное средство от простуды. Вкусный, очень полезный и согревающий напиток! Смешайте пряности, добавьте 100 мл воды, доведите до кипения, снимите с огня, дайте настояться 10 мин. Процедите. Нарежьте кружочками апельсин. Смешайте вино и отвар с сахаром и долькими апельсина. Затем доведите всё до кипения, но не кипятите! В глинтвейн можно добавить и мед, изюм, яблоки. Подавайте горячим. Пить его лучше на ночь, сразу улечься в постель, в ноги положив теплую грелочку.
По материалам mirfactov