• Авторизация


"300 КАЛОРИЙ": ШАКШУКА - ЛЮБИМОЕ БЛЮДО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА (ПО СУТИ ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ С ОВОЩАМИ И СПЕЦИЯМИ.) 29-12-2016 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lira_lara Оригинальное сообщение

"300 калорий": шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока (по сути яичница-глазунья с овощами и специями.)

   [показать]

ШАКШУКА КАК ИСКУССТВО

Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎; ивр. ‏שקשוקה‏‎) — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис. Подаётся на завтрак с хлебом или питой[ 

Основа шакшуки без яиц называется матбуха 

 

"300 калорий": шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

 

Это блюдо иногда называют еврейской яичницей. В действительности шакшуку любят и готовят и в Израиле, и в арабских странах; это любимый завтрак на всем Ближнем Востоке.

 

Ингредиенты для двух порций: репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3-4 зубчика, крупный болгарский перец – 1 шт., помидоры – 2 шт., измельченные помидоры в собственном соку – 200 гр, яйца – 2 шт., желтки – 2 шт., соль, перец, паприка – по вкусу.

На разогретую сковороду капаем немножко растительного масла и отправляем в нее мелко нарезанный чеснок. Обжариваем чеснок до полупрозначности и добавляем тонко нарезанный лук.
Чистим и нарезаем болгарский перец. Отправляем к луку и чесноку.
Некоторые добавляют еще немного горького перца, а из специй – куркуму и зиру, но это — дело вкуса, мы это добавлять не станем.
В правильную шакшуку идут два вида помидор. Это итальянские измельченные помидоры в собственном соку и самые спелые, самые сочные, самые свежие местные помидоры.
Свежие помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Отправляем тушиться к остальным овощам. Добавляем консервированные помидоры, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем паприку и снова перемешиваем.
Делаем в нашем соусе небольшие углубления, добавляем в них два желтка и два целых яйца. Ждем, чтобы белок заварился. Чуть подсаливаем яйца и посыпаем паприкой. Готово!
Вкусно и полезно. Едим, наслаждаемся и знаем: от шакшуки не растолстеешь…

©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Шакшука – рецепт (видео и текст)
Из цикла «300 калорий»


Cегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить оригинальный рецепт шакшуки

[показать]
 
Шакшука — must eat для каждого туриста, стремящегося познакомиться не только с историческими достопримечательностями Израиля, но и продегустировать знаменитую израильскую кухню, объединившую в себе лучшие кулинарные тенденции всех стран, где когда-то жили евреи.
 
Шакшука — по сути яичница-глазунья с овощами и специями — ставшая одним из наиболее популярных блюд израильской кухни, перебралась в нашу страну из Туниса.  Вполне возможно, что найдутся желающие опровергнуть это утверждение и со знанием дела заявят, что шакшука приехала к нам, к примеру, из Йемена. Неопровержимый факт заключается в том, что сегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить свой оригинальный рецепт шакшуки.
 
Предлагаем вашему вниманию три рецепта этого популярного израильского блюда
 

 
 
Шакшука со шпинатом и мангольдом
 
[показать]

Ингредиенты (на 5-6 порций):

500 мл молока
1,5 ст. л. муки
50 г сливочного масла
2 упаковки мангольда (листья без белой части)
300 г шпината
3 средних луковицы, нарезанные полосками (1 см)
200 г сыра фета
Масло для жарки и соль

Приготовление:
Нагрейте большую кастрюлю и налейте масла для жарки примерно на уровень полсантиметра. Когда масло нагреется, добавьте лук и карамелизируйте его, не смешивая. Отложите в сторону. В кипящую воду с небольшим количеством соли опустите листья мангольда, через 10 секунд добавьте шпинат и сразу же процедите и окуните в холодную воду, отожмите и смешайте с луком.В среднюю кастрюлю положите муку и сливочное масло, перемешайте и готовьте на среднем огне до однородной массы. Добавляйте молоко дозированно, по полстакана и постоянно перемешивайте. Добавьте соль по вкусу. Получившийся густой соус выложите в среднюю сковороду, затем добавьте шпинат, мангольд и лук. Яйца добавляйте по одному, пользуясь стаканом, и готовьте на слабом огне до желаемой степени готовности. Готовую шакшуку посыпьте сыром фета.


Шакшука с помидорами и перцами

[показать]
 

Ингредиенты (на 5-6 порций):
1 банка консервов с очищенными помидорами (800 г)
4 красных перца, нарезанных полосками (1 см)
4 желтых перца, нарезанных полосками (1 см)
5 больших луковиц, нарезанных полукольцами толщиной 0.5 см
2 ч.л. смеси «фильфель чума» (чеснок, сладкая и острая паприка, оливковое масло)
1 ст.л. молотого кумина (зира)
Половина ст.л. молотого тмина
Масло для жарки
Соль
10-12 яиц

Приготовление:
Нагрейте масло в широкой кастрюле на большом огне. Затем добавьте лук, обжарьте его, не перемешивая. Через 5 минут, когда лук карамелизируется, добавляем «фильфель чума» и готовим вместе с луком в течение минуты, помешивая. Добавляем специи, перемешиваем, добавляем помидоры и перцы, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Готовим на маленьком огне примерно час (крышка должна быть закрыта на четверть) до полумягкости перцев. Быстро перемешиваем, так чтобы перцы не пристали к дну кастрюли. Каждое яйцо сначала разбиваем в стакан, с помощью которого «вводим» в общую массу. Полностью закрываем крышкой и тушим до нужного уровня готовности.

 

Шакшука от Нили


[показать]
 

Ингредиенты:
3 болгарских перца: 2 красных и один желтый
4 средних помидора
1 луковица
Яйца (количество по желанию)
Оливковое масло
Гвоздика
Стакан воды
Специи:
Полторы чайные ложки соли
Пол чайной ложки молотого черного перца
Чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле

Способ приготовления:
Разрезать луковицу на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, красный перец, предварительно запеченный с помидорами в духовке в течение получаса! Снять с них шкурку, нарезать на небольшие ломтики. Через 5 минут, добавить помидоры и перемешать. Затем добавить стакан воды, и специи в следующем порядке:
1 и 1/2 чайной ложки соли, половина чайной ложки черного перца, чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле. Все перемешать, затем добавить еще 3 свежих спелых помидора. Еще раз перемешать и дать повариться вместе на слабом огне в течение получаса. Затем добавить столько яиц, сколько вы хотите. Накрыть и уменьшить огонь.
Ресторан «Нили – винный дом» расположен на живописной пешеходной улице Зихрон Якова.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "300 КАЛОРИЙ": ШАКШУКА - ЛЮБИМОЕ БЛЮДО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА (ПО СУТИ ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ С ОВОЩАМИ И СПЕЦИЯМИ.) | Tiina - Дневник Tiina | Лента друзей Tiina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»