Родом из теста
В кулинарных книжечках еврейских бабушек, тех самых книжечках, в которых писали от руки и хранили тайные рецепты, передававшиеся из поколения в поколение, творожное печенье присутствует, по меньшей мере, с начала двадцатого столетия. Может быть, еврейские бабушки и есть авторы этого рецепта?
|
Вам понадобится: 500 г творога 250 г масла или маргарина 350–400 г муки ½ ложки пекарского порошка 300 г сахара |
Говорят, самая вкусная еда готовится из самых простых ингредиентов, и правильно сваренная каша – лучше самого сложного французского соуса. Еврейские творожные печенья – еще одно тому доказательство. Творог, масло, сахар, мука – вот собственно и всё. Самые незамысловатые ингредиенты – как в сырниках, как в ленивых варениках, да и просто варениках – тех, что готовят с творожной начинкой, как в сотнях других творожных рецептов. Скалка – чтобы раскатать тесто, стакан побольше – чтобы вырезать кругляшки. Но и маленький сойдет – тогда просто печенья получатся совсем миниатюрные – но это по желанию. Тарелка с сахаром. Дети-внуки в помощь. Печка, руки. Час времени: половина – чтобы сделать печенья, половина – чтобы их испечь. И вот бабушка достает из печки самое вкусное в мире печенье. Помните? Конечно, помните – вкус творожного печенья забыть нельзя.
Способ приготовления
Смешайте творог и масло, добавьте муку и пекарский порошок. Раскатайте тонко тесто. С помощью чашки или стакана вырежьте кружочки. Насыпьте сахар в плоскую тарелку. Каждый кружочек обмакните одной стороной в сахар, сложите пополам, еще раз обмакните в сахар одной стороной и проделайте ту же самую процедуру снова. По форме у вас должен получиться сектор круга или, говоря проще, одна его четвертинка. Вот эту четвертинку макните одной стороной в сахар еще раз и положите на противень сахарной стороной вверх. Противень предварительно накройте пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Когда противень заполнится творожными печеньями, поставьте его в духовку, нагретую до температуры 180–190 градусов, и оставьте на 20–25 минут, пока творожное печенье не подрумянится. После этого печенье нужно спрятать в какое-то тайное место, а то до послеобеденного чая оно не доживет.
Латкес на Хануку
Латкес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном масле, в память о том масле, которое горело в Храмовом светильнике восемь дней. Подавайте латкес со сметаной или йогуртом во время молочной трапезы или просто с яблочным соусом.
|
Ингредиенты: 3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г; 2 головки репчатого лука, натертые на терке; 4 ст. ложки муки из мацы или 2 ст. ложки муки из мацы и 2 ст. ложки пшеничной муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 2 слегка взбитых яйца; 1/2 ч.ложки сахара; 1 ч. ложка соли; 1/2 ч. ложки молотого черного перца; растительное масло для жарки; сметана или натуральный йогурт для сервировки; Для соуса из клюквы и яблок; 5 зеленых яблок; 1 палочка корицы; 1/2 лимона; примерно 90 г сахара; 225 г клюквы. |
Четыре порции
1. Для того чтобы приготовить соус из клюквы и яблок, очистите яблоки от кожуры, выньте из них сердцевину и крупно нарубите. Возьмите тяжелую кастрюлю. Положите в нее яблоки и палочку корицы. Снимите с лимона цедру, затем выжмите лимонный сок на яблоки и положите в кастрюлю цедру. Добавьте сахар, закройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне минут 15-20. Яблоки должны стать слегка мягкими. Изредка перемешивайте, чтобы яблоки не пригорели.
2. Положите в кастрюлю клюкву, вновь закройте крышкой и варите еще
5-8 минут или до тех пор, пока ягоды не лопнут. Попробуйте, хватает ли сахара, и остудите.
3. Для того чтобы приготовить латкес, натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть - на мелкой). Положите картофель в дуршлаг и отожмите из него руками как можно больше крахмалистой жидкости.
4. Переложите тертый картофель в миску, добавьте репчатый лук, муку из мацы
или смесь муки из мацы и пшеничной муки, разрыхлитель, яйца, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте.
5. Налейте 1 см масла в тяжелую сковороду. Нагрейте масло. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока низ латкес не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой стороны.
6. Готовые латкес вынимайте из сковороды шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и держите в теплой духовке минут 20. К картофельным латкес можно подать сметану или йогурт, а также соус из клюквы и яблок.
[245x260] Суфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели. Так же как картофельные латкес в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах.
[показать]Эти хрустящие слоистые печенья со сладкой начинкой напоминают змею или круассан. Считается, что их рецепт привезли в Америку из Польши, где рогалики традиционно подают на Хануку. В Америке же стали очень популярными рогалики с шоколадной стружкой.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ:
115 г несоленого сливочного масла; |
48–60 штук
1. Для того чтобы приготовить тесто, положите в миску масло и творог и взбейте их электрическим миксером. Затем вбейте сахар, яйцо и соль.
2. Добавляйте в творожную смесь понемногу муки. Смесь должна стать плотной. Продолжайте добавлять муку, вымешивая тесто руками. Тесто должно стать довольно плотным. (Не добавляйте слишком много муки.)
3. Сформируйте из теста шар, закройте тесто и поставьте в холодильник на срок от 2 до 12 часов. (Если тесто не охладить, оно будет слишком мягким.)
4. Нагрейте духовку до 180º С. Разделите тесто на шесть равных частей. Посыпьте стол мукой. Выложите тесто на стол и раскатайте каждую часть в круг толщиной 3 мм. Смажьте тестяной круг небольшим количеством растопленного сливочного масла и посыпьте изюмом, орехами, сахаром и корицей.
5. Разрежьте круг на 8–10 клиньев и осторожно скатывайте каждый клин, начиная с широкой стороны в сторону кончика. (Немного начинки выпадет из рогалика.) Разложите рогалики на противнях, смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте сахаром. Выпекайте 15–30 минут, пока рогалики слегка не подрумянятся. Остудите и после этого подавайте на стол.
Год назад мы уже писали о творожном печенье, которое пекли наши бабушки. Но тема эта неисчерпаема. Снова на дворе декабрь, скоро Ханука и детские каникулы, а значит, надо придумать вкусное, красивое и забавное украшение для праздничного стола. Что же, как не творожное печенье?
Вам понадобится:
200 г творога
150 г сливочного масла
полтора стакана муки
полстакана сахара
пакетик ванильного сахара
сахарная пудра
малина (можно и замороженную)
На этот раз мы предлагаем попробовать очень простой и быстрый рецепт, но тоже очень древний и проверенный временем. Это печенье можно готовить всей семьей, поручив детям самую ответственную задачу – раскатывание теста и вырезание из него разных забавных фигурок. Ингредиенты найдутся в любом холодильнике – творог, мука, сахар и сливочное масло. Сахара нужно совсем немного – и это ещё одно из достоинств этого рецепта. Перед подачей на стол печенье можно чуть подсластить, посыпав сахарной пудрой, а при желании – украсить ягодами, например, малиной. В традиционном рецепте ягод нет, но вкус ягод хорошо сочетается со вкусом творожного печенья.
Способ приготовления
Порежьте масло мелкими кусочками и перетрите с творогом. Добавьте обычный и ванильный сахар и перемешайте. Затем всыпьте муку и руками замесите тесто. Положите тесто в пакет и оставьте на полчаса в холодильнике.
Потом раскатайте тесто не очень тонким, но и не очень толстым слоем и вырежьте печенья с помощью формочек. Нагрейте духовку до температуры 200 градусов, накройте противень пекарской бумагой, протрите оливковым маслом и разложите на нем печенья.
Выпекайте 10–20 минут до золотисто-бронзового цвета. Достаньте печенья из духовки и с помощью ситечка посыпьте сахарной пудрой. Перед подачей на стол украсьте ягодами малины.