Автор: The Saker
Прошло всего несколько дней 2017 года, и мы уже можем сказать с большой долей уверенности, что 2017-й станет годом историческим. Более того, я предположу, что 2017 год станет «Годом Трампа», поскольку грубо говоря произойдут три вещи: либо Трамп полностью выполнит свои угрозы и обещания, либо часть, но не все, либо, наконец, Трамп будет нейтрализован управляемым неоконами Конгрессом, СМИ, разведывательным сообществом.
Его могут даже подвергнуть импичменту или убить. Конечно, есть масса неопределённых суб-возможностей, но в рамках обсуждения я назову первый вариант «Трамп-тяжеловес», второй — «Трамп-легковес» и третий «Трамп подавлен». Прежде, чем обсуждать возможные последствия этих трёх основных вариантов, нам надо по меньшей мере оценить обстановку, помня, с какого рода ситуацией столкнётся Трамп. Некоторые моменты я рассмотрел в предыдущем анализе «2016: год триумфа России» и лишь упомяну ключевые выводы относительно прошлого года. Они таковы:
Как будет Трамп справляться с этими совершенно новыми вызовами?
Если будет вариант «Трамп подавлен», то ситуация окажется весьма похожа на то, что было с Обамой: масса нарушенных обещаний и утрата надежды. В практическим смысле США вернутся к тому, что я назвал бы «политикой консенсуса англо-сионистской империи», что было со времён Билла Клинтона и каждые четыре года становилось «всё то же старое, только хуже». Если Трамп получит импичмент или будет убит, мы сможем наблюдать внутренний взрыв беспорядков в США, который поглотит большую часть времени и энергии тех, кто пытается его сместить. Если Трамп окажется «шуму много, толу мало», то мы вернёмся к ситуации с Обамой: слабый президент, а в итоге различные агентства действуют «сами по себе», не обращая внимания на всех остальных. Это станет бедствием и внутри США и вне их. Наиболее вероятным результатом станет весьма жестокий, внезапный и необратимый раскол англо-сионистской империи. Если когда-либо появится «президент Пенс», то риск термоядерной войны резко увеличится до уровня, который мы наблюдали перед выборами. Это намного худший вариант для всех, чем остальные.
«Трамп-легковес», вероятно, наиболее вероятный вариант. Будьте уверены, даже пусть я называю это «Трамп-легковес», но в этом случае произойдут крупные перемены. Во-первых, и это главное, США и Россия могут решить работать друг с другом на основе собственных интересов, здравого смысла, реализма и взаимного уважения. Это уже будет весьма революционным и радикальным отходом от анти-российской политики США со времён Билла Клинтона (на самом-то деле, со времён Второй Мировой). Однако сотрудничество между Россией и США не будет глобальным, скорее, ограниченным некоторыми отдельными вопросами. Например, США и Россия могли бы договориться о совместных операциях против Даиш* в Сирии, но США не прекратят нынешнюю политику США\НАТО эскалации и конфронтации против России в Европе. Аналогично неоконы, управляющие Конгрессом, воспрепятствуют любому реальному сотрудничеству по вопросу Украины. Этот вариант представляет собой намного меньшее, чем то, на что надеялись сторонники Трампа, но бесконечно лучше, чем Хиллари в Белом Доме.
Менее вероятный вариант — «Трамп-тяжеловес», тут могла бы начаться фундаментально новая эра в международных отношениях. В этом случае Россия и США могли бы заключить ряд далеко идущих соглашений, по которым совместно предпринимали бы действия для решения ключевых проблем. Теоретические возможности могут лишь изумить.
Первое и самое главное: Россия и США могли бы совершенно перестроить европейскую безопасность, возродив и модернизировав краеугольный камень европейской безопасности: договор об уровне обычных вооружений в Европе. США и Россия могли бы провести переговоры о новом договоре и использовать его в качестве основы для урегулирования нерешенных вопросов безопасности в Европе, таким образом сделав войну в Европе невозможной. Такой договор был бы крайне выгоден всему континенту и отмечал бы начало совершенно новой эры в Европе. Единственными проигравшими были бы западные MIC и несколько неистовых и совершенно бесполезных государств (Латвия, Польша и прочие), чей единственный экспорт — русофобская паранойя. Однако, как и в любом случае, когда война потенциальная или реальная заменяется на мир, подавляющее большинство европейцев только выиграли бы; конечно, потребовались бы жёсткие и деликатные переговоры для окончательного согласования деталей, но я уверен, что если России дать некие реальные, подтвержденные гарантии безопасности, то Кремль дал бы отбой российским силам к западу от Урала.
Второе: США и Россия могли бы совместно предпринимать шаги для прекращения гражданской войны на Украине, превратив Украину в федеральное государство с широкой автономией для всех регионов Украины (не только Донбасса) и объявив, что неприсоединившаяся и нейтральная Украина станет краеугольным камнем новой системы европейской безопасности. Если Россия и США договорятся об этом, то украинские нацисты или европейцы ничего сделать не смогут, чтобы воспрепятствовать. Честно говоря, как безответственные и глупые подростки не могут принимать участие в принятии взрослых решений, так и ЕС и хунте в Киеве надо сказать, что они устроили бедствие, и теперь взрослым приходится вмешаться и прекратить кошмар, пока не стало ещё хуже. Готов поспорить, что такой подход получит поддержку очень многих, если не большинства, украинцев, которые теперь уже сыты по горло происходящим. Большинство европейцев (кроме политических элит, конечно же) и большинство русских приветствовали бы конце украинского г***кластера (простите, но это точное его описание).
США потеряли значительную часть своей значимости на Ближнем Востоке. Но всё же у них достаточно влияния, чтобы действительно внести вклад в уничтожение Даиш, особенно в Ираке. Если Россия, Иран и Турция, вероятно, могут устроить некое урегулирование в войне против Сирии, то американская поддержка, даже очень ограниченная, могла бы быть весьма полезной. Объединенное Центральное командование (СЕНТКОМ) — всё ещё очень мощная организация и совместная российско-американская кампания по уничтожению Даиш была бы выгодна всему региону. Разумное и искреннее сотрудничеству русских и американцев стало бы новой и весьма привлекательной для наблюдения возможностью, и я совершенно уверен, что военнослужащие по обе стороны очень приветствовали бы такую возможность. Ближний Восток не должен быть игрой с нулевым результатом, но следующему президенту США надо понять, что США теперь — младший партнёр в широкой коалиции. Это цена, который вы платите за восьмилетнее пребывание идиота в Белом Доме.
Нет нужды говорить, если американцы и русские будут успешно работать друг с другом в Европе, то Украина и Ближний Восток отметят резкий отход от «прохладной войны» между Россией и США во время пагубного президентства Обамы.
Увы, существует и весьма печальный вопрос обслуживания Трампом израильского лобби США и его глупая и бредовая анти-иранская риторика. Если Трамп продолжит эту чушь, находясь в Белом Доме, он просто закроет для себя возможность каких-либо реальных договоров на Ближнем Востоке. Более того, зная о неистовой русофобии неоконов, если Трамп склонится перед их требованиями по Ирану, он, вероятно, резко сократит масштаб сотрудничества США с Россией в Европе, на Украине и повсюду. То же самое можно сказать о постоянных нападках на Китай и провоцировании его: если Трамп на самом деле искренне полагает, что США находятся в таком положении, что могут задирать Китай, то он испытает весьма болезненное разочарование. Времена, когда США могли задирать или унижать Китай, давно прошли и всё, что таким образом сделает Трамп, потерпит неудачу так же, как потерпели неудачу действия Обамы против России.
Вот это, по-моему, основной вопрос президентства Трампа: примут ли США при Трампе , что с гегемонией США в мире покончено раз и навсегда, и с нынешних пор США будут всего лишь одним из основных игроков среди прочих? Да, Америку, как страну, а не Империю, можно сделать «снова великой», но только если отказаться от Империи и стать «обычной», хотя и всё ещё ведущей державой.
Если правящие круги США продолжат действовать, исходя из предположения, что «мы — номер один», «войска США — самые мощные в мировой истории» или что «США — исключительная нация», которая должна «вести мир», то президентство Трампа окончиться бедой. Мессианские и империалистические идеи всегда вели их носителей к катастрофическим фиаско, и США — не исключение. С одной стороны, мессианское и империалистическое мышление всегда весьма бредово, и реальности всегда предпочитает идеологию. Но, как говорится, если прятать голову в песок, то зад-то останется наверху. Одно из крупнейших преимуществ России и Китая над США в том, что они полностью осознают, что они во многом слабее США. И всё же, парадоксальным образом, это понимание в итоге делает их сильнее.
Итак, высшим приоритетом президента Трампа стало бы выкинуть бесконечно высокомерное отношение, столь типичное для неоконов и их предков-троцкистов (и физически, и идеологически), и заменить его на твёрдую уверенность в необходимости заниматься лишь политикой, соразмерной реальным возможностям США. Основанная на фактах реалистичная политика должна заменить нынешнюю имперскую спесь.
Аналогично, высшим приоритетом президента Трампа должно стать освобождение элит США от ядовитой кабалы, в которую они попали: как главную угрозу президенту Путину представляет пятая колонна, я считаю, что главную угрозу президенту Трампу представляет контролируемая неоконами пятая колонна США, особенно в Конгрессе, СМИ, Голливуде и разведывательном сообществе. Неоконы никогда не сдадутся и не примут то, что американский народ указал им на дверь. Наоборот, они будут делать то, что делали всегда: вести яростную кампанию ненависти против самого Трампа и тех, кто осмелился за него проголосовать. Уже сейчас Трамп явно пытается умиротворить их, бросая косточки то тут, то там (Пенс, Прибус, Фридман, нападки на Иран и так далее), что, полагаю, достаточно справедливо. Но если он продолжит делать такие зигзаги и в Белом Доме, то у него нет против них ни единого шанса.
Майкл Мур только что призвал к «100 дням сопротивления» после инаугурации Трампа. Хотя сам Мур скорее (очень талантливый) клоун, такого рода инициатива может в итоге стать модной, особенно среди на голову зомбированных американцев, родившихся на рубеже веков, и упёртых псевдо «либералов», которые просто не могут и не будут воспринимать, что Хиллари проиграла. И не стоит недооценивать возможности агентов Сороса начать цветную революцию внутри самих США.
«Глубинное государство» США — мощный и крайне опасный враг, чьи возможности противодействовать результату «Трамп-тяжеловес» включают не только убийство самого Трампа, но и создание ещё одного события под чужим флагом вроде 9/11 внутри США, возможно с использованием ядерных материалов, и использование этого в качестве повода для введения чрезвычайного положения.
Наконец, как всегда, есть ещё и банки (в общем смысле, учитывая страхование, инвестиционные фонды и так далее — по сути, все финансовые организации), которые будут биться за ре-суверенизацию США всеми средствами. Обычно я пользуюсь термином «ре-суверенизация» для описания того, что пытается сделать с Россией Владимир Путин с 2000 года: процесс борьбы за реальную власть, чтобы забрать её из рук небольшой транснациональной элиты, вернуть её народу России и сделать Россию поистине независимым и суверенным государством. Однако точно такая же концепция применима и к США, где люди явно стали заложниками и рабами немногочисленной элиты, действительно менее 1%, полностью контролирующей реальные центры власти. Большая часть контроля сконцентрирована в различных финансовых организациях, которые на деле контролируют все ветви правительства в США. Некоторые называют их «Корпорацией США» или «США Inc,», но на самом деле в действительности это финансисты, а не корпорации зарабатывают на жизнь, предлагая товары и услуги. Реальный уровень коррупции в США, вероятно, выше, чем где-либо ещё на планете, просто из-за огромный сумм денег, которые там крутятся. Коррумпированные паразиты (в буквальном смысле слова), управляющие машиной по производству денег, сделают всё, что в их власти, чтобы воспрепятствовать возвращению власти в руки американского народа, они никогда не позволят заменить системой «один человек — один голос» ныне существующую «один доллар — один голос».
По иронии судьбы, конечно, сам-то Трамп и всё его окружение — из тех самых финансовых элит. Но было бы ошибкой просто считать, что если человек происходит из определённого круга, он всегда будет любить его и поддерживать. Че Гевара был врачом из весьма обеспеченной семьи аргентинских буржуа. О, я не сравниваю Трампа с «Че». Я просто говорю, что теория классового сознания иногда даёт интересные исключения. По крайней мере, Трамп прекрасно понимает этих людей и может оказаться идеальной кандидатурой для разрушения их нынешней монополии на власть.
Делать прогноз на такой год, как 2017, когда большая часть зависит от того, что может или не может сделать один человек, весьма несерьёзно. В лучшем случае, это просто статистическая удача. Те, кто сделает верные прогнозы, конечно, будут хорошо выглядеть, а те, чьи прогнозы не материализуются — плохо. Но в действительности они равным образом невежественны. Вот почему я предпочитаю говорить о рисках и возможностях и рассматривать как минимум три варианта для Трампа. И всё же существуют процессы, в которых Трамп и США весьма значимы или, по меньшей мере, занимают центральное положение, но есть и другие, где их значение намного меньше. Итак, в заключение я рискну на несколько догадок и представлю их вам со всевозможными оговорками, что могу и ошибаться. Так что, приступим.
Первое, я думаю, есть хорошие шансы, что Россия, Иран и Турция преуспеют в прекращении войны против Сирии. Страна останется единой, но с явными зонами влияния и с правительством, в которое будет входить и Асад, и представители оппозиции. Сирия слишком велика и слишком разнообразна, чтобы установить там такой мир, какой сегодня в Чечне, так что в лучшем случае можно надеяться на своего рода полу-мир, какой наблюдается последние годы в Дагестане. Не идеально, отнюдь, но с абсолютным ужасом будет покончено.
Второе, я думаю, что Порошенко в этом году утратит власть. Оккупированная нацистами Украина выжила на смеси импульса (осталось ещё достаточно богатств с советских времён) и западной помощи. И то, и другое совершенно прекращается. Более того, всё больше признаков того, что украинские вооружённые силы заняты просто выживанием , они стали по сути неспособны на значительные боевые операции. Если какой-то особо безумный националистический батальон добровольцев или политический лидер отдадут приказ об атаке на Новороссию, вероятно, украинцы потерпят оглушительное поражение, за которым последует освобождение ныне оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. И на этот раз, если подобное произойдет, новороссы будут обладать средствами для освобождения Мариуполя и удержания его, не будучи отрезанными от Донбасса контратакой украинцев. Наконец, если Порошенко будет заменён на еще большего безумца, Россия может решить признать независимость Луганской и Донецкой республик, что в свою очередь, неизбежно приведёт к референдуму в этих республиках о присоединении к России. Политики ЕС будут в шоке, Польша и Эстония объявят о неминуемости российского вторжения, но Россия их всех просто проигнорирует. А что до Трампа, маловероятно, чтобы он что-то тут сделал, особенно учитывая, что укро-нацисты на 100% поддерживали Хиллари и отвергали его, как дурацкую шутку. Последний и единственный шанс «независимого Бандерастана» избежать подобного итога — целиком и полностью выполнить Минск-2, и фактически самораствориться. Хватит ли ума у безумцев в Киеве это понять? Очень сомневаюсь. Но кто знает, возможно, Господь пожалеет народ Украины и даст ему силы избавиться от бандеровских крыс, которые принесли столько несчастий.
У меня остается ещё одна области тревог — Латинская Америка.
Это не часто замечают, но латиноамериканская полтика — сфера внешней политика США, где Обама оказался весьма успешен, по крайней мере, если вы поддерживаете подчинение Латинской Америки США: Кастро уже нет, Чавеса нет, возможно он был убит, Кристина Киршнер ушла, президент Дилма Русефф свергнута в результате парламентского переворота и, похоже, та же судьба ждет теперь Николаса Мадуро. Очень важно, что Куба согласилась на договор, который даст США намного больше рычагов в будущем острова. Да, Эво Моралес, Рафаэль Корреа и Даниэль Ортега остаются у власти, но неоспорим тот факт, что латиноамериканские политические тяжеловесы пали. Изменит ли Трамп политику США в отношении Латинской Америки? Очень сомневаюсь, разве что потому, что «если не ломается — не лезь чинить». А с американской империалистической точки зрения нынешняя политика вовсе не сломана, она весьма успешна. Я просто не вижу причин, с чего Трамп решил бы дать латиноамериканцам свободу и суверенитет, таким образом, изменив направление почти 200-летней доктрины Монро. Свобода для Латинской Америки придёт в результате долгой борьбы, вне зависимости от того, кто будет в Белом Доме.
Итак, жизнь в 2017 году станет далека от жизни в идеальном мире, но есть неплохие шансы, что 2017-й станет свидетелем очень значительных и крайне необходимых улучшений после поистине бедственных прошлых лет. Ещё есть надежда, что Трамп может добиться обещанного, и если такое случится, он станет одним из лучших президентов США за многие-многие годы. Выполнит ли он обещанное или нет, но мир будет двигаться дальше от однополярности к многополярности, а это крайне желательная эволюция. В целом, впервые за многие десятилетия я весьма оптимистично настроен. Для меня это очень странное и неестественное ощущение, я даже почти чувствую себя виноватым. Но иногда такое ощущение — тоже здорово!