РОГ ИЗОБИЛИЯ.
Выражение,являющееся символом богатства, изобилия, возникло из греческих мифов. Коза Амалфея, вскормившая своим молоком младенца Зевса, однажды, зацепившись за дерево, отломила себе рог. Его взяла нимфа, обернула листьями, наполнила плодами и подала Зевсу; Зевс подарил рог воспитавшим его нимфам и обещал им, что все, что бы они ни пожелали, прольется им из этого рога.
ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ.
Этот образ возник из греческого мифа о Зевсе, который, пленившись красотой Данаи, дочери аргосского царя Акрисия, явился к ней в виде золотого дождя, после чего у нее родился сын Персей. Выражение употребляется в значении: большие деньги. Переносно "золотым дождем" называют без труда добытое богатство.
ЗЛАТОЙ ТЕЛЕЦ.
Выражение употребляется в значении: золото, богатство, власть золота, денег, - по библейскому рассказу о тельце, сделанном из золота, которому евреи, странствуя в пустыне, поклонялись как богу.
ЗОЛОТОЕ РУНО. АРГОНАВТЫ.
В древнегреческих мифах рассказывается, что герой Язон отправился в Колхиду (восточное побережье Черного моря) добывать золотое руно (золотую шерсть барана), которое охраняли дракон и быки, извергавшие из пасти пламя. Язон построил корабль "Арго" (быстрый), по имени которого участники этого, по преданию первого дальнего плавания древности были названы аргонавтами. При помощи волшебницы Медеи Язон, преодолев все препятствия, благополучно завладел золотым руном. Золотым руном называют золото, богатство, которым стремятся овладеть: аргонавтами - смелых мореплавателей, искателей приключений.