Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеДушенина с капустой и яблоками
Душенина – старинное украинское блюдо из мяса и овощей. Вариантов приготовления масса, я хочу поделиться одним из них. Это блюдо отлично подходит для холодного времени года, оно сытное и калорийное. А еще оно хорошо не только свежим, но и на второй день (мне так даже вкуснее). Очень удобно приготовить его накануне, а на завтра, вернувшись с прогулки по морозному городу или лесу, останется лишь быстро разогреть его.
свинина (шея) — 500 гр.
капуста квашеная — 250 гр.
капуста белокочанная — 250 гр.
лук репчатый — 1 шт.
яблоко (кисло-сладкое) — 200 гр.
смалец (у меня топленое масло) — 2 ст. л.
бульон — 250 мл.
лист лавровый — 2 шт.
перец душистый — 2 шт.
перец черный — по вкусу
соль — по вкусу
мука пшеничная — 1/4 стак.
тмин (по желанию и по вкусу) — 1/2 ч. л.
Лук нарезать на мелкие кубики.
Свежую капусту нашинковать.
Квашеную, если она слишком кислая, промыть.
Яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки и нарезать не слишком тонкими ломтиками.
На 0,5 ст. л. смальца спассеровать лук, потом добавить к нему свежую капусту и потушить до полуготовности с небольшим количество воды.
Затем добавить ломтики яблок и потушить до мягкости. В конце по желанию можно присыпать тмином.
На 0,5 ст. л. смальца потушить квашеную капусту минуты 3.
Затем добавить немного воды и тмина, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20 минут.
Смешать оба вида капусты.
Свинину нарезать на достаточно крупные кусочки и обвалять в муке.
Удобнее всего делать это в плотном пакете: выложить в него мясо, всыпать муки, завязать и потрясти, чтобы каждый кусочек оказался в муке.
Выложить мясо на разогретую сковороду (с оставшимся смальцем) и обжарить до румяной корочки, приправить солью и молотым черным перцем.
На дно большого горшка или гусятницы положить лавровые листья и перец горошком.
На них выложить обжаренное мясо.
на мясо выложить капусту.
Влить бульон, накрыть крышкой и готовить в духовке 40-45 минут при t 180° С.
Готовое блюдо выложить на блюдо и подавать горячим. На гарнир лучше всего подать картофель или гречку.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото