• Авторизация


Цыпленок табака в духовке 10-05-2025 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Оригинальное сообщение

Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака в духовке? Если честно, это нонсенс. Спросите любого грузина. Реакцией будет недоумение в лучшем случае, а в худшем — гомерический хохот. Как же так? Почему нельзя распластать цыпленка, хорошенько отбив, замариновать его, а затем спокойно испечь в духовке без возни со сковородой и прессом, в которой он, чего доброго, пересохнет или подгорит. Да можно, конечно. Это даже будет очень вкусно! Только вот никакой это не цыпленок табака и никакая не грузинская кухня. Откуда вообще у такого неправильного цыпленка «табака» ноги растут? Во-первых, из неверного представления о значении названия этого блюда. Цыпленок табака — это не «отбитый» до состояния табачного листа цыпленок (и не обсыпанный перцем, как табаком). Это распластанный цыпленок, жареный на специальной сковороде «тапа» под грузом. Именно жареный. Второй источник недоразумения — продаваемые в супермаркетах полуфабрикаты цыплят табака — отбитые и уже замаринованные тушки, которые можно хоть жарить, хоть запекать. Но хватит уже брюзжать. Давайте приготовим цыпленка в духовке целиком, распластанного, как положено. Но еще один момент: для классического грузинского блюда цыпленок берется небольшой — в полкилограмма весом. Но поскольку мы тут фантазируем и оптимизируем, возьмем для нашего рецепта среднюю курочку на килограмм или чуть больше, чтобы было ради чего духовку эксплуатировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Курица 1 кг

Для маринада:

Аджика сухая 2 ч.л.

Лимонный сок 2 ч.л.

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Мацони из коровьего молока 1 ст.л.

Соль по вкусу

Для смазывания:

Чеснок 4 зубчик(а)

Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)

Масло гхи 25 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом обработайте тушку цыпленка: проверьте ее на отсутствие фрагментов перьев. Остатки перьев выдерните пинцетом. Отрежьте шею, острые фаланги крыльев и вырежьте копчиковую железу. Можете отрезать гузку целиком, если не любите.

3290568_Screenshot_20250510_at_083753_Ciplenok_tabaka_v_dyhovke_poshagovii_recept_s_foto_na_586_kkal (700x386, 384Kb)

Шаг 2

Положите цыпленка на спинку на доску. Острым ножом сделайте продольный разрез посередине грудки, раскройте курицу, сломав грудную кость. Ее можно вырезать полностью, чтобы не мешала.

3290568_Screenshot_20250510_at_083757_Ciplenok_tabaka_v_dyhovke_poshagovii_recept_s_foto_na_586_kkal (700x386, 421Kb)

Шаг 3

Выскребите чайной ложкой из тушки остатки внутренностей, которые обычно присутствуют в районе позвоночника. При необходимости промойте тушку. Тщательно обсушите салфетками.

3290568_Screenshot_20250510_at_083805_Ciplenok_tabaka_v_dyhovke_poshagovii_recept_s_foto_na_586_kkal (700x386, 412Kb)

Шаг 4

Разложите цыпленка на доске кожей вверх и, положив одну свою ладонь на другую, с усилием несколько раз нажмите на тушку, чтобы отдельные кости и суставы сломались и цыпленок приобрел плоскую форму. Отбивать никакими молотками ничего не нужно.

3290568_Screenshot_20250510_at_083810_Ciplenok_tabaka_v_dyhovke_poshagovii_recept_s_foto_na_586_kkal (700x386, 388Kb)

Шаг 5

Наконец, сделайте несколько надрезов на толстых частях тушки — на грудке и бедрах, а также в районе суставов. Это нужно для того, чтобы во-первых, пряности проникли глубже, а во-вторых, чтобы цыпленок «табака» в духовке быстрее пропекся.

3290568_Screenshot_20250510_at_083815_Ciplenok_tabaka_v_dyhovke_poshagovii_recept_s_foto_na_586_kkal (700x386, 388Kb)

Шаг 6

Соедините в маленькой миске аджику с растительным маслом, лимонным соком и мацони. Не спешите добавлять соль, обычно в аджике ее содержится много — попробуйте маринад.

3290568_Screenshot_20250510_at_083820_Ciplenok_tabaka_v_dyhovke_poshagovii_recept_s_foto_na_586_kkal (700x386, 311Kb)

Шаг 7

Положите цыпленка в контейнер и натрите тушку полученной смесью снаружи и изнутри, так чтобы маринад проник во все разрезы и складочки. Накройте пленкой или крышкой и дайте цыпленку помариноваться хотя бы час. При желании можно оставить его на ночь. А при отсутствии времени можно жарить цыпленка сразу.

3290568_Screenshot_20250510_at_083825_Ciplenok_tabaka_v_dyhovke_poshagovii_recept_s_foto_na_586_kkal (700x386, 362Kb)

Шаг 8

Разогрейте духовку до 190–200°С.Если у вас есть специальная жаровня с решеткой для духовки — это самый удобный вариант. Если нет, то поставьте в нижнюю часть духовки противень, плесните в него полстакана воды, а распластанного цыпленка целиком положите на обычную решетку спинкой вверх и установите ее над противнем.

3290568_Screenshot_20250510_at_083830_Ciplenok_tabaka_v_dyhovke_poshagovii_recept_s_foto_na_586_kkal (700x386, 451Kb)

Шаг 9

Запекайте цыпленка «табака» в духовке в течение 40–45 минут. За это время приготовьте соус-смазку. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Снимите листочки тимьяна с веточек и мелко порубите ножом. Смешайте эти пряности с растопленным маслом.

3290568_Screenshot_20250510_at_083834_Ciplenok_tabaka_v_dyhovke_poshagovii_recept_s_foto_na_586_kkal (700x386, 313Kb)

Шаг 10

Аккуратно наполовину выдвиньте решетку с цыпленком и смажьте его пряной масляной смесью при помощи кисточки. Запекайте еще 10–15 минут до румяной корочки. Подавайте сразу.

3290568_Screenshot_20250510_at_083838_Ciplenok_tabaka_v_dyhovke_poshagovii_recept_s_foto_na_586_kkal (700x386, 542Kb)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Очень удобно использовать противень, стоящий под решеткой для одновременного приготовления гарнира к цыпленку «табака» в духовке. Просто выложите на противень нарезанные кусочками овощи: картофель, сладкий и острый перец, лук, баклажаны, помидоры, посолите, полейте растительным маслом и перемешайте.

КСТАТИ

Вы можете не смазывать цыпленка «табака» в духовке дополнительным масляно-чесночным соусом, а закончить выпекание и подать к цыпленку отдельный соус из чеснока, растертого с солью, оливковым маслом и лимонным соком. 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цыпленок табака в духовке | MsTataka - Дневник MsTataka | Лента друзей MsTataka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»