Это цитата сообщения
Уютная_кухонька Оригинальное сообщениеБаклажаны в медовой заправке
[635x476]
Вкусная закуска, хранить в холодильнике! не закрутка!
Ингредиенты :
3 крупных баклажана
3 крупных морковки
3 крупных луковицы
2 больших пучка петрушки или укропа
6 долек чеснока
Для маринада нужно: 6 — 8 крупных помидор (сочных), 2 ст. л. уксуса (9 или 6% — как любите), 1 ст. л. меда, соль, молотый перец по вкусу, растительное масло без запаха.
2. Режем баклажаны кружочками толщиной 2 — 3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.
3. Противень застилаем силиконовым ковриком. Выкладываем на него баклажаны.
4. Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 40. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.
5. Готовим зажарку. Лук режем не очень крупно. Морковь натираем на крупной терке.
6. В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.
7. Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем
Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.
8. В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.
9. Закрываем банки крышками (либо пластмассовыми, либо завинчивающимися), даем закуске остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал или на балкон, если уже осень и прохладно). Первую пробу можно снимать уже через сутки, но лучше дать баклажанам настояться несколько дней.
Выход: 3 пол-литровые баночки.
Если увеличить кол — во уксуса и меда и простерилизовать около 25 мин. то можно и закатывать. А если не закатывать, то в холодильнике хранить до полу-года.