Тот, который не стрелял...
06-05-2010 23:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рука упала в пропасть
С дурацким звуком: "Пли!" —
И залп мне выдал пропуск
В ту сторону земли...
В.В.Высоцкий
Вам было когда-нибудь и страшно, и стыдно одновременно?Может, не за себя, а за другого?
Как-то пару лет назад, проезжая мимо Восхода, я увидела в окне автобуса страшную картину. Толпа марширующих в немецкой форме парней мерила шагами тротуар. На тощих руках молодых людей призывно повязались фашистские "знамена". Лица - холодны и угловаты. Ни кровинки. Как будто кто-то специально посыпал молодые физиономии специфическим порошком, от которого юность лица превращается в мертвенное спокойствие с затаенной злобой на тех, кто остался жить.
Это было страшно.И страшно было еще то, что один из уступивших им место на узком тротуаре был дедок в зеленом кителе, увешанном гроздьями медалями...
Я совершила ошибку: рассказала об увиденном прадеду. Фронтовик выслушал меня и только покачал головой. Весь день он пил водку. Разливая сто грамм фронтовых поочередно..Как будто на каждого, у кого просил прощения за то, что стало на той земле, за которую воевали его друзья...
Поэтому меня всегда искренне радуют мероприятия следующего толка: всем классом ставят гимн Победы на рингтон на телефон, гудок, аватары В Контакте украшаются Георгиевскими ленточками, также их можно лицезреть на лацканах пальто молодежи просто на улице..
Еще одно событие, приуроченное ко Дню победы, произошло в Педагогическом университете. Как это ни странно, спектакль студентов не был похож на самодеятельность, которую все, позевывая, ожидали. Это был настоящий стопроцентный спектакль. Когда ты видишь только лица, руки актеров, ничего не замечаешь вокруг, кроме ЭТИХ РУК, ЭТИХ ЛИЦ. Только чувствуешь, как уши закладывает. То музыка, то крик, то удары молотка, а то и удары сердца.
Спектакль "Звездопад" Алексея Талашкина нельзя назвать "классическим". Это молодой креативный взгляд на подвиги и любовь, уважение и честь. Ребята сделали немое представление, они не произнесли ни звука. Был только Высоцкий, поющий свои песни о Войне из колонок актового зала, и удары молотков, которые с помощью нескольких досок творили декорации прямо на сцене.
Все выражалось через жесты. Актеры безмолвно пели под аккорды Высоцкого и жестами для глухо-немых передавали смысл спетых ими слов. Один язык на всех. Кстати, некоторые актеры действительно немы.
Мальчики выходили в исподнем времен войны. На них было надето то, что обычно показывают на расстрелянных в яме советских солдатах в отечественных фильмах. Каждый раз, когда кто-нибудь из ребят выходил исполнять очередную композицию казалось, что вот-вот у самого твоего уха прожужжит пуля. И сделанная из досок братская могила на сцене педовского актового зала станет...
Как-то уже под конец парни вышли строем. И встали. Лицом к залу. Уставшие, обессиленные..Их лица словно молили о помощи. Их тела безвольно поникли вокруг позвоночников. И снова - хлепс - картинка в памяти. "Мы из будущего""..Вот они, стоят наши ребята в вырытой ими же яме и ждут, когда немецкая пуля из фашистского пулемета сделает их частью одной большой могилы.
Что касается самой игры..Конечно, это не выпускники театрального, с многолетней закалкой..Но!Игра режиссера спектакля Алексея Талашкина и Олега Святашева была безукоризненной.
А единственная девушка на сцене - Ольга Абичкина - настолько гармонично смотрелась среди этой толпы абсолютно разных молодых людей, что, казалось, она провела с ними всю жизнь..Ее пластика, игра..каждый мускулом на лице, каждое движение тела...Эти трое показали, какую планку должен ставить зритель перед актером. Не все профессионалы в мире театра смогут сыграть столько органично в таком нестандартном спектакле, как это сделал Олег Светашев - выпускник журфака педагогического университета. Каждая очередная строчка Высоцкого - это крик души актера, который передавал всю боль через отточенные движения рук, мимикой, игрой всего тела.
Это был не только непривычный спектакль для сцены педуниверситета. Это был сюрприз для всего театрального мира города. И хорошо, что он был приурочен именно к этой дате.
P.S. Одна из последних песен была "Тот, который не стрелял". Ее исполнил Александр Шадрин. Я снова вспомнила "Мы из будущего" вторую часть. Кино без изысков. На твердую тройку. НО!был там момент..о котором я уже упоминала. Стоит целая деревня в этой выкопанной ими же яме и ждет..когда же в КАЖДОГО полетит как минимум одна пуля.И стоят эти двое несчастных парней, которых вторую часть носит туда-сюда во времени. И еще двое с другой стороны. Им повезло. Они останутся жить. Но если прибьют прямо сейчас своих спутников по лабиринтами эпохи Второй мировой. Кто бы выстрелил из нас, зная, что при отказе, тебя четвертуют?Честно только..Я не знаю, как бы я поступила..Страшно..Война, а тут еще и это - сам убиваешь своего..Потому что приказ..Или потому, что немцы сказали и пообещали, что ногти тебе не повыдергают..
И тут песня Высоцкого:
Мой командир меня почти что спас,
Но кто-то на расстреле настоял —
И взвод отлично выполнил приказ.
Но был один, который не стрелял.
А смог ли ты, мой ровесник и друг, стать тем, который не стрелял?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote