• Авторизация


ОТКРЫТКИ-ПОЖЕЛАНИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ БЁМ 26-12-2014 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Milendia_Solomarina Оригинальное сообщение

Я очень хотела купить коллекцию открыток Елизаветы Бём, вышедшую в новой редакции и предлагаемую покупателю сейчас в русском отделе Waterstone's на Piccadilly, но цены кусались, и потом, у нас же с Вами есть Живой Интернет! А это значит, и самой бесплатно такой коллекцией можно обзавестись, и с друзьями поделиться.

Елизавета Меркурьевна Бём (1843—1914) В девичестве Эндаурова — художница, рисовальщица, силуэтист.

[700x435] Происходила из старинного рода. Её предки, татары, носили фамилию Индигир, означавшую — «индийский петух». Грамотой, дарованной роду Иваном III, фамилия была изменена на Эндауровы.


Елизавета Меркурьевна родилась в Санкт-Петербурге, детство провела в родовом имении Эндауровых в селе Щипцы Пошехонского уезда Ярославской губернии.

[показать]

Рисовала Лиза всё, что видела: природу, животных, своих деревенских друзей. Вместе с письмами к Лизиным приятельницам в Петербург всякий раз отправлялись бумажные куклы и звери. Это и "обратило внимание людей несколько понимающих".

[260x400]

Куда сердце летит, туда око глядит!

Елизавете Меркурьевне много везло в жизни. Может быть, потому, что она ясно чувствовала свое в ней призвание. Повезло с родителями, которые послушались советов "понимающих людей" и отдали дочь учиться в петербургскую Рисовальную школу Общества поощрения художников, куда вообще-то путь девушкам был закрыт: на дворе стояла середина XIX века.

[700x436]

Купим себе деревеньку, да заживем по-маленьку.

Повезло с учителями: в Лизиной школе преподавали великолепные мастера, любимейшим из которых стал Иван Николаевич Крамской - создатель знаменитой "Незнакомки". "Если я хоть малость понимаю в рисунке, то обязана этим исключительно Крамскому", - не уставала повторять художница.

[700x485]

Курица Федорка, да петух Егорка с праздником поздравляют, счастья желают!


Повезло Елизавете и с мужем: им стал профессор Петербургской консерватории Людвиг Бём, венгр по национальности, прекрасный скрипач, получивший в наследство от дяди-музыканта скрипку Страдивари и собственноручное письмо Бетховена. Сам человек творческий, он с пониманием и одобрением отнесся к занятиям своей жены. "Я прямо отдыхаю на ее рисунках", - как-то обмолвился он.

[700x499]

Л.Н.Толстой среди яснополянских детей.


Так что Лизу миновала судьба большинства ее современниц, увлеченных искусством: выйдя замуж, оставить баловство, дабы полностью посвятить себя воспитанию детей и домашним делам.

[700x476]

Любит! Не любит!


Творческая жизнь Елизаветы Меркурьевны не оборвалась после замужества: с появлением на свет первого ребенка она еще радостней окунулась в живопись, а любимой темой ее отныне стал мир детей.

[365x554]

Маленькая рыбка лучше большого таракана.


Сама она по этому поводу говорила: "Вспоминаю слова нашего великого писателя Л.Н.Толстого, который говорил, что у кого есть призвание действительное, то для этого найдется время, как находить его для того, чтобы пить или есть. И это совершенная истина; чувствую это по опыту. Любя всей душой свое занятие, я и по выходе замуж, и после того, как родила ребенка, все так же, если еще не более, занимаюсь любимым делом".

[700x463]

Милости прошу, к нашему шалашу!


Вскоре она нашла собственный стиль - акварели и силуэты. Любимыми натурщиками Елизаветы Меркурьевны до старости оставались дети: стоило ей приехать в деревню на этюды, ребятня с криками "Тетка Бёмиха приехала!" неслась ей навстречу, зная, что добрая барыня с непроизносимым именем щедро платит за позирование игрушками и сладостями.

[700x442]

Милые бранятся только тешатся


Акварельные работы Елизаветы Бём привлекали внимание не только забавными персонажами, но и подписями, ставшими фирменным знаком ее творений. Художница использовала незатейливые коротенькие стихи, загадки, прибаутки, пословицы, разговаривая с народом на его языке. "И откуда только Вы их выкапываете?" - поражался, бывало, сам Владимир Стасов, знаменитый критик и исследователь русской старины.


[462x700]
Каков привет, таков и ответ!


Елизавета Меркурьевна возродила подзабытый к тому времени жанр силуэта. "И что за совершенство были эти силуэты! - писал Крамской. - В них угадывалось даже выражение на лицах маленьких чернышей". А Илья Репин признавался, что ее "черненьких" он любит больше многих-многих "беленьких".

[260x400]

Мойся беленько, гости близенько!


Первым "взрослым" силуэтом художницы стал случайно нарисованный на концерте в Дворянском собрании на обороте программки портрет Антона Рубинштейна "со всей фигурой и роялем - абсолютное совершенство, поразительное по выражению".

[700x504]
Мойся беленько, праздник близенько!


Сам композитор говорил Елизавете Меркурьевне, что это лучший из всех его портретов. Впоследствии она выполняла на заказ много силуэтных композиций - в том числе для высочайших особ. Да, это только тени. Но тени реальных людей, составлявших когда-то русскую жизнь...

[503x700]

Мороз не велик, да стоять не велит!


Елизавета Меркурьевна охотно оформляла детские журналы, иллюстрировала народные сказки, басни И.А.Крылова, поэму Н.А.Некрасова "Мороз Красный нос", рассказы писательниц-современниц. Классикой книжной графики стали два силуэта к рассказу И.С.Тургенева "Муму".

[345x542]
Мороз не велик, да стоять не велит!


Прекрасно владела она и декоративно-прикладным искусством: сохранились расписанные ею веера и молитвенники, рисунки для вышивок и кружев, расшитые цветным бисером кокошники, глиняные петухи и деревянные ковши, а также работы из стекла: синие, зеленые, бордовые бокалы, штофы, чаши... Поистине, талантливый человек талантлив во всем!

[500x357]

Москва замуж идет


Среди искренних поклонников творчества Елизаветы Бём были Репин, Шишкин и Айвазовский, Васнецов и Врубель, Тургенев и Майков, Гончаров, Лесков и Короленко, ее работами восхищались передвижники и художники из "Мира искусства", писатели-народники и великие князья.

[700x506]

Москва замуж идет


Семья Бёмов была в добрых отношениях со Львом Толстым и оказала ему большую моральную поддержку, когда писателя отлучили от церкви.

[700x467]

Первая рюмка колом, вторая соколом!


Есть легенда, что именно Елизавета Меркурьевна на стекольном заводе, где директором был ее брат, изготовила стеклянную плиту с надписью: "Вы разделили участь великих людей, идущих впереди своего века, глубокочтимый Лев Николаевич. И раньше их жгли на кострах, гноили в тюрьмах и ссылках". Сейчас эта плита хранится в музее в Ясной Поляне.

[544x350]

Пить не пью, да и мимо не лью! Чарка велика, да и винцо хорошо!

Время шло своим чередом. У Елизаветы Меркурьевны уже появились внуки. По семейной традиции в престольный праздник Рождества вся семья собиралась в большом доме Бёмов на Васильевском острове. Елку обычно устанавливали в мастерской художницы, среди картин, мольбертов, банок с красками и кистей.

[325x473]

Алешенька Попович глаза завидущие


Праздник всегда проходил весело: разыгрывались фанты, внуки-гимназисты отгадывали бабушкины загадки, которых она знала великое множество. И непременно звучал рояль, пела скрипка, исполнялись романсы.

[700x479]

Архитектор.
Наш Мирошка строит себе понемножку, живет в доброте и ест на серебре!


В начале Первой мировой войны, на 71-м году своей жизни, уже овдовевшая, проводившая на фронт внуков, Елизавета Меркурьевна писала: "Я все еще не оставляю своих занятий, несмотря на слабость зрения и боль в изработанных руках...тружусь не в силу необходимости, а очень любя свое дело... Благодарю Бога за наслаждение, дарованное мне через призвание. А сколько замечательных людей оно мне доставило, сколько подарило дорогих, дружеских отношений..."

[235x350]

Бабушка Арина ела да хвалила.


В том же 1914 году художница тихо и незаметно ушла из жизни. Но еще долго тысячи ее почтовых открыток с милыми лицами маленьких персонажей продолжали странствовать по России, неся в каждый дом добро и улыбку. Вернулись они наконец и к нам.

[313x480]


Берегись, где русалки завелись!



[673x444]

Бог в помощь!



[395x613]


Брал Добрынюшка лук тетивчатый, брал он стрелы богатырские!



[400x260]


Был бы мёд и мух много нальнёт!



[400x260]


Был пост, будет и Праздник! Была кручина, будет и радость!



[396x605]


Была в гостях у друга, пила там воду, слаще меду!




[608x400]


В будни поработаем - в праздник погуляем!


[700x456]





[300x400]


В зимний холод всякий молод



[536x344]


В новом году женихов будет сто один, а полюбится один!



[367x555]


Вам сказка, а мне бубликов связка!


[461x700]


Василиса да не Мелентьевна!



[444x700]


Веселье лучше богатства



[267x380]


Взглянет - что огнём опалит, слово молвит - рублём подарит!



[700x445]


Воевать тебе на печи с тараканом!



[378x599]


"Вот над колосьями в синем венке черная быстромелькнула головка...
Вишь ты, куда забежала плутовка"...Н. Некрасов



[700x447]


Времена года. Весна идет, тепло несет.


[700x447]


Времена года. ЗИМА. В гостях хорошо...


[700x466]


Времена года. ЛЕТО. ХОЗЯИНУ ХЛЕБА ВОРОШОК...



[700x453]


Времена года. ОСЕНЬ. ГДЕ ГРИБЫ, ТУТ И МЫ!



[322x500]


Всякая невеста для своего жениха родится!



[549x359]


Вы всегда нас баловали и дарили ласками...



[316x500]


Выбирай жену не в хороводе, а в огороде.



[400x260]


Выставка "Детский мир". Портреты Л.Толстого, А.Пушкина, А.Рубинштейна, В.Верещагина



[700x466]


Где кулич и тесто тут и наше место.


[500x310]


Где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто.



[565x364]


Грамотеи



[455x700]


Девочка с туеском. 1903



[362x548]


Дедушка Елизар все пальчики облизал



[345x540]


Делу время, потехе час!



[500x333]


Для милого дружка и серёжка из ушка



[346x529]


Для первой же встречи азартные речи!


[445x700]


Добрая хозяйка да жирные щи - другого добра не ищи!



[365x500]


Доброму делу Бог на помощь!



[255x400]


Добрыня Никитич, 1893 г. Акварель с выставки в Чикаго



[400x260]


Дорогой обычай в Великий день!



[500x326]


Друзья дороже денег!



[274x400]


Дума, кума, не лиши ума!



[614x396]


Думцы-молодцы, не спешите языком, торопитесь делом!



[700x441]


Еду, еду-не свищу, а наеду-не спущу!



[700x472]


Ехал к Фоме, а приехал к куме!



[300x400]


Ехала к Фоме, а приехала к тебе!



[700x456]


Желала бы Вам угодить, да не знаю, как быть!



[407x260]


Живи не тужи. Придёт солнце и в твоё оконце!



[376x550]


За горами, за лесами, далеко живём. Вас же помним, поздравляем и поклоны шлем!


[700x496]


За здоровье того, кто любит кого!



[700x467]


За здоровье!


[444x700]


За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, да за сказку вашу благодарю!


[521x340]


И в Сибири люди живут да хлеб жуют!


[483x700]


И ворчит Илья сердито: Ну, Владимир, что ж...Посмотрю я, без Ильи то
как ты проживёшь!



[394x613]


И смотрели на Чурилушку, красоты его дивилися так, что очи помутилися!



[260x400]


И холодно, и голодно и до дому далеко!



[306x477]


И холодно, и голодно и до дому далеко!



[260x400]


И я на том пиру был, мёд, брагу пил!



[441x700]


Иван, но не грозный



[469x700]


Из далека путь держу, три короба вестей несу!



[458x695]


Из книг Графа С.Д.Шереметева



[538x350]


Из малаго выходит великое!



[482x331]


Иль военный, иль купец, или добрый молодец



[380x580]


Кому до того дело, что я с кумом сидела!



[455x700]


Крупен жемчуг с яхонтом, хорош жених с невестою.



[550x357]


Кто в Москве не бывал, красоты не видал!



[359x552]


Кто кого побьет.



[260x400]


Кто кого согнёт, тот того и побьёт!



[532x341]


Кто о чём, а мы о своём пишем!



[260x400]


Кто прежней Тани, бедной Тани теперь в княгине-б не узнал!



[522x348]
Кто смел, тот и сел!


Текст от сюда, картинки от сюда

Серия сообщений "Открытки":
Часть 1 - Анекдоты винтажного века
Часть 2 - Открытки-пожелания Елизаветы Бём
Часть 3 - Открытки Елизаветы Бём и размышления о старинных духовных ценностях
Часть 4 - СКРАПБУКИНГ:Рамка - как произведение искусства.
...
Часть 7 - Стили в скрапбукинге.
Часть 8 - Идеи винтажных открыток в технике арт-тектиль + фото МК
Часть 9 - Рождественские акварельные открытки от Trisha Romance
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТКРЫТКИ-ПОЖЕЛАНИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ БЁМ | vvlula - Дневник vvlula | Лента друзей vvlula / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»