• Авторизация


Легенды гражданской войны... Последнее пристанище ординарца Чапаева - Петьки 03-01-2014 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Чебаркульском районе похоронен ординарец Чапаева - Петька

Автор: 29.08.2013

[показать]
Старый обелиск

Могила знаменитого героя гражданской войны, легендарного Петра Исаева, находится в поселке Кундравы.

Оказывается, что реальный прототип оруженосца Чапаева нашел свое последнее пристанище в небольшом поселке неподалеку от Чебаркуля. Местные жители наперебой утверждают: Петька, которого все мы знаем по фильму «Чапаев» и повести Фурманова не застрелился после гибели своего командира, а воевал в Северном Казахстане.

Известно даже, что у Петра Семеновича Исаева было две дочери, которые когда-то жили в Златоусте и регулярно посещали могилу  отца. Но обо всем по порядку. В Кундравах среди покосившихся оградок и крестов на протяжении почти 80 лет стоял неприметный металлический памятник с красной звездой. На обелиске значилось «Петр Исаев», и ниже полустертая надпись: «Порученец Чапаева». Только в девяностых годах прошлого века стало известно, что речь идет о том самом Петьке, герое гражданской войны, неизвменном спутнике Васильи Ивановича и Анки-Пулеметчицы. Местные краеведы говорят, что в степях Казахстана Петра серьезно ранило, однако  умирающего красноармейца все-таки сумели эвакуировать в челябинский госпиталь, где врачи поставили его на ноги. Все бы хорошо, да Петька так соскучился по своей супруге и дочкам (тем самым, что всю жизнь прожили в Златоусте), что сбежал из палаты, добрался до Кундравов, обнял родных и вскорости умер.

 

[показать]
Новый памятник

 - В последний раз я  видела дочь Петра Исаева Анастасию Петровну в 2001 году, тогда глава нашего сельского поселения специально привозил ее на могилу к отцу, мы как раз отмечали трехсотлетие поселка, - рассказала «Хорошим Новостям» руководитель краеведческого музея поселка Кундравы Надежда Павлова. – К тому моменту вторая дочь Нина Петровна уже умерла, ведь ей было уже далеко за 80 лет, судя по всему нет в живых и Анастасии Петровны.

 

[показать]
Петр Исаев (Петька)
Редким историкам, которые интересовались судьбой семейства Исаевых, дочери рассказывали удивительные подробности из жизни своего героического папы.  Например, они сумели объяснить, в чем секрет появления в повести Фурманова  Анки-пулеметчицы, которая непрерывно сопровождала Петьку и Чапаева в их походах. По словам дочерей Петра, протипом Анки была девушка с именем Маша. Известно также, что она прожила долгую жизнь и скончалась в Москве в 1987 году. С Петром их связывала крепкая боевая дружба, которая впрочем, не всегда нравилась законной супруге Петра Семеновича. Однажды Петька даже написал жене в Кундравы, что Чапаев хотел поженить его и Анку-пулеметчицу, но узнав о законном браке своего ординарца, оставил эту вздорную затею.

Относительно недавно жители Кундравов скинулись деньгами и  вместо старого, ржавого обелиска установили на могиле своего земляка мраморный памятник, на котором золотистыми буквами выгравировано: «Порученец Чапаева».

 - Каждую весну в Родительскую субботу  мы устраиваем уборку на могиле Петра Исаева, - поделилась Надежда Павлова. – А сам памятник поставили относительно недавно, можно сказать, что скинулись всем селом, тогда то некоторые вообще впервые узнали, что у нас похоронен легендарный Петька.

По странному совпадению, немалую роль в популяризацию Петьки сыграл режиссер Сергей Эйзенштейн, снявший легендарную ленту «Чапаев», а свое последнее пристанище Петька обрел на родине другого великого режиссера Сергея Герасимова, который, кстати, сотрудничал с Эйзенштейном.

отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенды гражданской войны... Последнее пристанище ординарца Чапаева - Петьки | Sem_9011 - Ленивец Sem_9011 | Лента друзей Sem_9011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»