Жалобы на боль в сердце, на высокое давление…
Гипертония – самая распространенная патология сердечно-сосудистой системы.
В чём состоит задача врача при выявлении гипертонии у пациента - как можно скорее назначить список лекарств или подобрать эффективное лечение без таблеток?
Гипертония – самая распространенная патология сердечно-сосудистой системы. Чтобы избавиться от нее, люди прежде всего спешат в аптеку. Но, если поднялось давление, стоит попробовать некоторые упражнения по Бубновскому при гипертонии.
Доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский создал множество методик, посвященных тому, как снизить давление с помощью физической активности, не прибегая к использованию медикаментозных средств.
Доктор Бубновский давно выявил связь между упражнениями и снижением артериального давления и на собственном примере убедился, что есть простой комплекс, состоящий всего из 2-х физических упражнений, которые нужно делать каждое утро, чтобы ваше давление нормализовалось навсегда.
Первое упражнение мы рассмотрели в посте Простое упражнение доктора Бубновского. Часть 1.
Сегодня разучим второе упражнение комплекса.
Сергей Бубновский: Гипертонию и аритмию не только можно, но и нужно лечить в том числе и физическими упражнениями. Напомню вам, строение нашего тела.
Стопы, ноги, таз — это первый этаж.
Второй — живот, грудь, спина.
На третьем этаже находятся плечи, шея, голова.
У вас высокое артериальное давление и, как следствие, аритмия. Сначала повышается давление, так как сердце вынуждено прилагать больше усилий для перекачки крови из левого желудочка в правое предсердие. А когда гипертония становится неизменным спутником человека, приобретает стабильный характер, появляется и аритмия.
Известно, что 70% крови собирается в венах нижних конечностей. Если же у вас поднялось давление, то вниз, на первый этаж, кровь еще как-то поступает, а вверх — с большим трудом.
Гипотензивные препараты помогают на какое-то время, а потом все повторяется.
Чем же помочь сердцу? Существует периферическое сердце — так физиологи называют мышцы нижних конечностей. Его “запускают” мышцы первого этажа, при включении его в работу снимается напряжение миокарда.
А если эта работа проводится постоянно, ежедневно, то миокард постепенно приходит в норму.
Так что это за работа? Физические упражнения, в первую очередь — приседания, так как они являются абсолютно безопасным способом перекачивания крови снизу вверх, в правое предсердие.
Есть только одно противопоказание — коксартроз даже одного сустава.
Меня часто спрашивают: как приседать, сколько раз? Постараюсь ответить и на эти вопросы.
Предел мечтаний — 100 приседаний, 10 раз по 10.
Начинать следует с малого — 5 приседаний по 5 раз, постепенно увеличивая количество серий. А серия — это 5 или 10 приседаний за один раз.
Исходное положение: ноги чуть шире плеч, спина прямая, руки перед собой.
Можно приседать, держась за палку, но лучше — за неподвижную опору. Причем советую приседать не ниже уровня бедра, на выдохе «ХА!» подняться, выпрямить ноги.
Выдох должен быть длинным, как будто вы дуете на замерзшие пальцы.
Приседаниями (сгибание и разгибание ног) мы добиваемся восстановления четкого ритма, во время которого активно работают периферические насосы — мышцы ног. Они помогают сокращению венозных клапанов, посылают кровь в правое предсердие.
То есть физическая нагрузка на мышцы ног снимает ее с миокарда. Что и требовалось доказать.
Замечу, что таблетки в этом случае вы можете принимать. И пусть вас не пугают мышечные боли в ногах — они будут на первых порах. Снять их помогут холодный душ, растирания мокрым холодным полотенцем.
[показать]Крайне важно всегда соблюдать технику выполнения упражнений. В этом случае пациент может рассчитывать на быстрое восстановление организма, предупреждение некоторых дискомфортных ощущений.
Важно знать!
Шокирующая статистика! Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%.
Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна).
На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.
Здоровья Вам!
Смотрите также: