Здоровье — в кожуре
ЛЮБИТЕЛЯМ грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, которой окружены дольки этого цитруса, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную пленочку. Впрочем, состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.
Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.
При низкой кислотности желудка поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200–250 мл 2–3 раза в день.
Грейпфрут обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак.
Ну а тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и полоскайте этим отваром рот.
Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати, при депрессии и апатии, так как пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых — после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 минут до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят, спать будете как младенец.
Грейпфрут способствует похудению и служит средством профилактики сахарного диабета. Эти выводы подтверждены результатами клинического эксперимента, проведенного врачами-диетологами из Сан-Диего. Несколько десятков больных, страдающих клиническим ожирением, во время каждого приема пищи дополнительно съедали по половинке грейпфрута. За четыре месяца такого режима каждый из них сбавил в среднем более полутора килограммов. Добровольцы из контрольной группы, которые получали совершенно аналогичные блюда, за исключением грейпфрутов, в среднем похудели всего на 200 грамм. Употребление грейпфрута также привело к снижению уровня инсулина и снижению концентрации глюкозы в плазме крови.