• Авторизация


Чем могут быть опасны орехи 25-07-2011 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения natali2311 Оригинальное сообщение

Коварная опасность орехов

[300x300]Большинство видов орехов, которые мы употребляем в пищу, не должны подвергаться обязательной термической обработке. Но среди них есть и исключения: привычные нам орехи без специальной подготовки могут быть просто опасны.

Чем могут быть опасны орехи?

Миндаль содержит около 5% гликозида амигдалина, именно благодаря продуктам его распада и возникает особый миндальный запах и свойственная орехам горечь. Под воздействием фермента эмульсина, содержащегося в ядрах миндаля, происходит расщепление амигдалина с выделением одного из самых сильных ядов – цианистого водорода (синильной кислоты). Поэтому употребление ядер сырого горько миндаля небезопасно для здоровья. Во время тепловой обработки орехов фермент эмульсин разрушается, а амигдалин в не измененном виде опасности для здоровья не представляет.


Сырых орехов кешью в продаже вообще невозможно увидеть, так как они между оболочкой ореха и скорлупой содержат чрезвычайное едкое вещество – кардол. Контактируя с кожей, кардол может вызвать аллергические реакции и серьезные химические ожоги. Поэтому перед тем, как орехи отправятся в торговую сеть, их осторожно извлекают из скорлупы, очищают от оболочки, а затем подвергают обязательной термической обработке, во время которой кардол разрушается, и орех становится не опасен.

Не смотря на всю привлекательность, пищевую ценность и исключительные вкусовые качества орехов, всегда необходимо помнить, что их белок – сильнейший аллерген, часто вызывающий аллергические реакции, которые проявляются кожной сыпью, чиханием, кашлем, нарушением пищеварения и даже анафилактическим шоком, особенно у людей, подверженных пищевой непереносимости.
[300x242]Какой из орехов самый высокоаллергенный?

Наиболее высокоаллергенным считается арахис – на его белок зафиксировано около 75% случаев возникновения аллергических реакций. Поэтому из рациона питания аллергиков необходимо исключать орехи, особенно арахис.

Но орехи повсеместно используются в производстве разнообразных продуктов питания. Чтобы избежать нежелательных реакций, необходимо тщательно изучать состав продуктов на этикетках, так как то же арахисовое масло и арахис добавляют в шоколад, йогурты, десерты, хлебобулочные изделия, каши. Но если все-таки в ваш рацион питания попал такой «запрещенный» компонент и проявились признаки аллергии, немедленно обращайтесь к врачу. В случае же возникновения крапивницы или, еще хуже, отека Квинке – незамедлительно вызывайте скорую помощь.

www.vsezdorovo.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
KET5 25-07-2011-17:16 удалить
А вот недавно была статья о полезности арахиса .
мне наверное повезло,я страстная орехолюбительница,и пока никаких аллергий не возникало, чему я искренне рада
Lunicka 31-07-2011-18:29 удалить
Ответ на комментарий гончарова_алла # Мы с вами "коллеги" - я тоже любительница, но тоже пока ничего...
[показать]
kruchok 31-07-2011-20:49 удалить
У меня свекровь живет в Абхазии. И вот каждое лето мы наблюдаем одну и ту же картину. Приезжают отдыхающие в сентябре с детьми,дошкольниками и в буквальном смысле нападают на фундук. Говоришь,говоришь не употребляйте их сейчас, они должны высохнуть, дойти,месяц-другой. Нет едят и детей кормят, потом страшные отравления,рвота,температура. Сырые орехи ни в коем случае. Спасибо,за хороший пост!:give_rose


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем могут быть опасны орехи | Lunicka - Дневник Lunicka | Лента друзей Lunicka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»