• Авторизация


Тотемы и Союзники 05-01-2011 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В словаре тотем определяется как "природный объект, используемый американскими индейцами в качестве эмблемы семьи или клана". На самом деле тотемы обладают гораздо более глубоким смыслом и теснее связаны с жизнью. Тотемы помогают нам понять самих себя. Они служат средством связи с нашей внутренней динамикой и отражают те субстанции, из которых состоит личность нашего временного, телесного "я". Иными словами, тотемы помогают понять, почему мы такие, как есть. Они указывают на сильные и слабые стороны нашего характера, открывают наши достоинства и недостатки. Тотемы способствуют осознанию нашего внутреннего потенциала, его пробуждению и самовыражению - как для нашего собственного удовольствия, так и для блага других людей.

Некоторые тотемы представлены в виде животных, так как человеческие качества и атрибуты, воплощенные в тотеме, наиболее четко проявляются у какого-то конкретного животного. Не забывайте о том, что американские индейцы, как и наши собственные древние предки, были очень близки к природе и хорошо знали повадки диких животных. Но изображения и скульптуры животных не единственная разновидность тотемов. Существуют минеральные и растительные тотемы, тоже связанные с различным аспектами человеческой личности.
[166x212]
Итак, знание тотемов оказывает существенную помощь в понимании человеческой природы. И разумеется, если мы ближе познакомимся с тотемами других людей, то сможем лучше понять их характер. Поэтому тотемы можно использовать для улучшения отношений между людьми.
В книге "Земная Медицина" дано подробное описание и объяснение животных, минеральных и растительных тотемов, связанных с разными временами года. Это тотемы, с которыми мы начинаем свой жизненный путь. Другие тотемы приобретаются в процессе нашего развития и духовного совершенствования. В книге "Путь шамана" говорится о том, как можно использовать наши личные тотемы, чтобы разумно распоряжаться своей жизнью. Поскольку в этих двух книгах я весьма подробно рассказал о предназначении и функциях различных тотемов, то здесь я не буду повторяться, но хотелось бы подчеркнуть один важный момент. Хотя животные-тотемы могут играть важную роль в развитии наших врожденных способностей, их не следует путать с животными силы. Эти животные имеют совершенно иные функции и предназначение. Итак, тотемы можно назвать психическим сенсорами, связанными с отдельными аспектам человеческой личности.

В дополнение к тотемам, которые традиционно представлены в шаманских орудиях и принадлежностях, шаман имеет так называемых союзников. Союзники - это активные помощники, сотрудничающие с человеком на взаимовыгодной основе; иными словами, они помогают шаману в его работе. Они могут помочь нам и в повседневной жизни, поэтому давайте подробнее поговорим о союзниках.

Союзника можно определить как "родственника" из иного царства или измерения - растительного, животного или минерального, - сотрудничающего с шаманом на взаимной основе. Если рассматривать животных, минералы и растения как наших родственников, двоюродных братьев и сестер, которые тоже, как и мы, дети Великого Духа, наше отношение к ним более не может определяться соображениями выгоды, безусловного превосходства и эксплуатации. Как и мы, они по своему выражают разум Творца. В результате между нами возникают естественные взаимоотношения. Человек, животные, растения и минералы могут оказывать друг другу взаимную поддержку, обогащая собственный опыт и обеспечивая духовное развитие.

В минеральном царстве шаман имеет трех главных союзников. Это скалы, камни и кристаллы, помогающие и целительстве и приобретении знаний. В растительном царстве это определенные деревья, кустарники и травы, помогающие человеку достичь равновесия и гармонии. Союзники из животного царства дают защиту и делятся своей силой. Теперь я по очереди расскажу об этих трех царствах и о союзниках, которых там можно найти.
Определение животного-тотема

Джилл Эдвардз

Встреча с Энергетическим Животным

Полностью расслабьтесь и представьте себе, что вы находитесь в тихом спокойном месте на природе. Используйте все свои чувства, чтобы оказаться там. Потом оглядитесь и найдите путь, как попасть глубоко под землю. Это может быть колодец, пещера, дупло в дереве, шахта или тоннель. Идите по этому пути глубоко в Мать-Землю, пока перед вами не возникнет естественный пейзаж: лес, луг, пляж, пустыня, берег реки или гора.

Когда вы почувствуете, что готовы, призывайте свое энергетическое животное присоединиться к вам. (При этом пейзаж может измениться, но не обязательно). Очень скоро к вам приблизится зверь, птица, рыба или насекомое. Не старайтесь догадаться, кто это будет, позвольте себе удивиться. По традиции животное должно показаться четыре раза или в четырех разных формах. Это и есть ваше энергетическое животное. Поприветствуйте его по-дружески, с уважением и спросите, является ли оно вашим энергетическим животным. Если так, оно может повести вас в символическое путешествие или сказать вам словами, какое послание оно несет, или поведать о тех силах, которое оно приносит вам в дар.

Поблагодарите свое энергетическое животное и попросите его Дух пребывать с вами. На этом этапе или все животное или его тонкая форма — дух войдут в ваше тело. Почувствуйте силу животного внутри себя. Почувствуйте его качества, его чувства, его тело внутри себя, словно вы сами становитесь этим животным. Не торопитесь, впитайте его энергию, абсорбируйте его Дух. Животное может также даровать вам стихотворение или песню. Если захотите, «станьте» этим животным на некоторое время — бегайте или плавайте, летайте, охотьтесь или попаситесь немного, наконец, просто поспите, как это делает ваше животное Потом не спеша возвращайтесь в свою комнату.

(Когда вам понадобится ваше энергетическое животное, призовите его Дух, Полностью вдохните, и его сила и качества будут доступны вам).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тотемы и Союзники | suiOne - Дневник suiOne | Лента друзей suiOne / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»