При приготовлении камбалы на сковороде не рекомендуется нагревать ее выше 72 градусов. При этой температуре исчезают некоторые полезные свойства этой рыбы, а тушка теряет плотную консистенцию. Начинать жарить камбалу нужно с темной стороны её тела. При соблюдении этого правила рыба получается более нежной.
Из камбалы не варят супы, поскольку готовое блюдо будет иметь неаппетитный запах йода и соли. Меньше пахнет приготовленная без кожи камбала. Польза и вред готового блюда будут во многом зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит заглушать рыбный запах искусственными приправами.
Потребуется : - 4 средних камбалы -1 стакан муки - 50 г сливочного масла -50-80 мл растительного -1 лимон -соль, перец
Способ приготовления
Камбалу тщательно промываем (можно конечно снять кожу и отрезать голову. Но следует помнить, что рыба жареная целиком является более "сочной" ), так что применяем только правило Три "П" посолить поперчить полимонить .Я для себя готовлю камбалу с головой остальные в том числе и мелкие (внуки) едят без голов.И отправляем минимум на час в прохладное место.
Насыпаем в тарелку муку, добавляем к ней щепотку соли и перца, смешиваем , а затем поочередно обваливаем в ней камбалу.
На сковороде разогреть сливочное и растительное масло и, когда жир будет горячим жарим на нем рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.
Рыбу можно поливать маслом со сковородки .
Полезные свойства камбалы определены её богатым составом. Регулярное употребление этой рыбы помогает улучшить состояние:
Камбала способна снизить уровень холестерина в крови, что косвенно способствует нормализации работы сердца. Мясо рыбы положительно влияет на мужское здоровье и борется с импотенцией.
Камбала помогает:
Антиоксидантные и противоканцерогенные свойства рыбы служат множества заболеваний. Полиненасыщенные жиры необходимы для многих органов и систем. Они особенно необходимы для сохранения женского здоровья.
Добавление в рацион камбалы полезно при диагнозах:
Камбала полезна:
Камбала подходит для диетического питания. Она полезна для спортсменов и людей, которые занимаются формированием красивой фигуры. Отсутствие в составе углеводов позволяет есть эту рыбу даже тем, кто следует строгой диете. Аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты способствуют восстановлению суставов и кожи. Богатый белками состав рыбы помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.