• Авторизация


запас хранения продуктов (НЗ) 30-03-2023 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения galkapogonina Оригинальное сообщение

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты)

http://pikabu.ru/story/avariynyiy_zapas_dlitelnogo_khraneniya_1_produktyi_3998022
Запас продовольствия "на чёрный день"

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты)
AntrAx777 23 часа назад

Запасливость – это хорошая черта любого человека, а если говорить о выживальщиках то и вовсе – неотъемлемая. Как и обещал, на выходных начал потихоньку формировать аварийный запас длительного хранения. Предупреждаю сразу, что запас будет пополняться и это только первая часть.

Количество представленных продуктов смело экстраполируйте раз в 5, а если позволяют условия хранения (погреб, гараж и т.д.), то и в 10. Смотрите сами по своим потребностям.

Результатами делюсь с Вами.
[показать]
Сегодня мы рассмотрим процесс и нюансы заготовления продуктов длительного хранения в НЗ.

Пост будет состоять из 2 основных частей:
- выбор консервов (мясные, мясорастительные, рыбные)
- подготовка круп для длительного хранения

Начнем с консерв.

Тушенка. Тушенка должна быть обязательно ГОСТ. ГОСТ распространяется только на: «Свинина тушеная», «Говядина Тушеная», «Животное тушеное». Соответственно любое название типа: «Тушенка офигенная», «Продукт тушеный с говядиной» и т.д. – хлам. Не покупать никогда.

Есть замечательный ГОСТ 5284-84, но, к сожалению, он уже утратил силу и не используется. Однако есть шанс встретить тушенки под таким гостом. В основном из спецрезервов и т.д. Увидите – берите.

На данный момент действует ГОСТ 32125-2013. Его мы и ищем. Затем следует обратить внимание на состав. Только мясо, жир, соль, перец и лавруха. Никаких Е и остальной фигни. Смотрим срок годности. Выбираем 4 года или больше (если найдете).

По-хорошему дата изготовления и остальная информация должна быть выбита на дне или крышке. Обязательно обратите внимание на нижний ряд. Если там выбита буква «А» - отлично. Тушенка произведена на мясокомбинате. А вот если буква «К» - тогда её произвели как побочный продукт, на заводе солений и варений. Такую лучше не брать!

Судя по отзывам на различных форумах, есть несколько видов тушенки, которую можно брать с закрытыми глазами. Это орская, бурятская и йошкар-олинская.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Также лучшие отзывы о белорусской тушенки. Там процент мяса достигает 87 и выше.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Остальные консервы берите по составу и сроку годности.

Куплено:
- Говядина тушеная – 2б.
- Свинина тушеная – 1б.
- Конина тушеная – 2б.
- Каша рисовая с говядиной – 2б.
- Каша гречневая с говядиной – 2б.
- Каша перловая с говядиной – 2б.
- Мясо цыпленка – 1б.
- Шпроты в масле – 2б.
- Кальмар – 1б.
- Тунец – 1б.
- Сардина – 1б.
- Толстолобик – 1б.
- Горошек зеленый – 2б.
- Кукуруза сладкая – 3б.
- Белая фасоль – 1б.
- Красная фасоль – 1б.
- Томатная паста – 1б.
- Оливки – 1б.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
В дальнейшем этот список будет расширен консервированными супами в стекле. Отличная штука разбавляем водой 1 к 1, чутка тушенки и кипятим 3-5 минут.

Что касается консерв. Не стоит себя ограничивать в ассортименте. Берите то, что любите есть. Чем больше разнообразие – тем лучше.

Идем дальше. Обязательно хороший набор специй! Подробно остановимся на этом в следующий раз. На данный момент я закинул в НЗ следующее:
- Чеснок гранулированный – 10 пачек.
- Базилик сушеный – 4пч.
- Перец сладкий молотый – 4пч.
- Смесь трав – 1пч.
- Зажарка лука и моркови – 1пч.
- Лавровый лист – 1пч.
- Дрожжи – 3пч.
- Соль – 1кг.
- Сахар – 5кг.

Сюда же добавим пакетированные, так называемые «сушеные супы»:
- Вермишелевый суп (разные вкусы) – 8пч.
- Гороховый суп – 2пч.
- Харчо – 1пч.

Не обойтись и без лапши быстрого приготовления. Да, да те самые бичпакеты. Во первых их можно заточить и сухими, а во вторых отличный выход для быстрого перекуса. Ну и сочетание калорийность/вес/цена.
- 10 пачек разных производителей, разных размеров, разных вкусов.
- 7 штук супов типа «горячая кружка» разных вкусов и производителей.

Закинем еще:
- Кисель – 2пч.
- Соевое мясо – 4пч.
- Хлебцы – 4пч. Довольно калорийный продукт. На 100 гр. продукта калорийность выше, чем у тушенки.
- Подсолнечное масло – 3 литра.
- Уксус 9% - 1 литр. Хорошо иметь еще пару бутылок уксусной эссенции 70%.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Крупы:
- Перловка – 1кг.
- Горох – 1кг.
-Гречка – 3кг.
- Рис – 3кг.
- Мука – 4кг.
- Вермишель – 0.5кг.
- Макароны – 5кг.
- Горчичный порошок – 250гр.
- Крахмал картофельный – 250гр.
- Панировочные сухари – 250гр.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
На этом все. Переходим к закупорке и хранению.

Для начала нужно составить перечень всех продуктов с крайним сроком годности. За 3-4 месяца до истечения срока достаем и используем продукты. Восполняем аналогичными. Таким образом будет происходит ротация.

Опытным путем выяснено, что, в среднем, килограмм крупы заполняет почти 1,5 литровую пластиковую бутылку. 2 кг. муки заполняет полностью 3 литровую банку. Макароны в зависимости от их размера и формы.

Упаковывать будем в два типа тары: стеклянные банки и пластиковые бутылки. Подготавливаем ёмкости:

- Стеклянные банки и крышки к ним стерилизуем. Предпочитаю на пару. Ставим на кастрюлю решетку, на решетку горлышком вниз банки и крышки. Кипятим порядка 30 минут. Лучше использовать банки под закатку.

- Пластиковые бутылки моем, сушим, заливаем чайную ложку спирта, (!не водки!), взбалтываем и переливаем в следующую, опять сушим. Можно использовать бутылки из под любых напитков, молока и т.д. Но я рекомендую прикупить в ближайшей пивной нулевые бутылки с нетронутой крышкой с кольцом. Стоят не дорого (литровая – 3 рубля). Их достаточно просто проспиртовать. Под большой объем использовать 5-6 литровые бутылки из под воды.

Крупы прокаливаем в духовке при температуре 100-120С 30 минут, периодически помешивая. Многие предлагают прогревать в микроволновке. Не рекомендую! Нарушается целостность крупы. Бытует мнение о подготовке крупы в морозилке. Но не все гады дохнут от холода. Потому духовка или сковородка.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
На дно емкости кидаем столовую ложку соли, штук 5 горошин черного перца и пару листов лаврухи. Туда же 1-2 зубчика чеснока. Не резаного, не чищеного – иначе загниет. Засыпаем немного остывшую крупу. Сверху тоже можно сыпануть соли, но я делаю иначе. Формируем небольшой тканевый мешочек с парой столовых ложек соли, завязываем или зашиваем и закладываем сверху в емкость.

Стеклянные банки просто закатываем. В пластик перед закрытием можно кинуть пару горящих спичек, дабы выжечь кислород, и плотно закрутить пока они горят. Не прожгите пластик!

С мукой тоже самое, но греем при 50С. Так же закатываем в банки.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Герметизируем крышки, к примеру, парафином с горящей свечи. Помещаем все в черные непрозрачные пакеты (от света), маркируем и убираем на хранение.

У меня кладовка без окон и с вентиляцией. Потому особо не заморачиваюсь.

Кто живет в частном доме, есть вероятность поедания пластика крысами. Бутылки помещаем либо в железную емкость – бочку, либо в ящик, оббитый мелкой металлической сеткой, либо просто подвешиваем под потолком.
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) длиннопост, выживание, туризм, хранение продуктов, крупы, запасы, совет, моё, видео
Весь процесс более подробно представлен в видео ниже.



1:7:16
В следующих выпусках:
- Дополнительные продукты
- Специи
- Средства гигиены
- Расходные материалы (от свечек, до АКБ и т.д.)
- Медикаменты
- Напитки (алкогольные и без)
- Предметы для обмена
- Средства связи
- Семена
- и т.д.

Всем выживания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник запас хранения продуктов (НЗ) | жжурава - Дневник жжурава | Лента друзей жжурава / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»