• Авторизация


шурпа 14-03-2023 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение

Шурпа.

Шурпа

[640x426]

Рецепт от  : Шурпа - горячая, жирная, вкусная, целый казан — подходи за добавкой!

Танцев вокруг очага — минимум, но каков результат?

[640x426]

Какая же шурпа может быть без мяса?

Это — телячьи ребрышки. Жира на них практически нет, а косточки — сахарные, хрящевые, за пару часов в казане превратятся они в сказочное лакомство.

[640x426]

Для наваристого сытного бульона потребуются овощи: картофель, морковь, репчатый лук, несколько томатов, болгарский перец и острый перец чили. Пропорции — сугубо индивидуальные, кто-то любит побольше картошки, а кому-то нравится почти прозрачный бульон с минимумом овощей.

[640x426]

Специи тут самые простые: соль, молотый кориандр, зира и немного куркумы для цвета.

[640x426]

Осталось только всё последовательно поместить в казан.
Кстати, для природных выездов и быстрого перемещения нестационарного казана Заяц придумал вот такую конструкцию:
Купил эмалированный бак с диаметром верха по размеру казана — так, чтобы казан полностью туда входил.
В баке вырезал отверстие-поддувало, а из получившейся детальки соорудил дверцу, чтобы тягу регулировать. С обратной стороны в боку по верху проделаны отверстия для выхода дыма.
Очень удобная штука получилась! Хорошо держит тепло, вокруг чисто, можно без проблем перенести на другое место, а при транспортировке во внутрь прекрасно укладываются дрова или уголь. На моей совести — сшить чехол.

[640x426]

Ну, а теперь время готовки!
Наливаем на донышко немного растительного масла. Можно использовать не масло, а сало, из которого нужно будет вытопить жир. Но моя говядина совсем нежирная — пришлось наливать масло.
Для легкой горчинки обжарим в нем целый стручок перца чили — как начнет чернеть, сразу убираем.

[640x426]

Лук шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем до чуть-золотистого цвета

[640x426]

Помещаем в казан телячьи ребрышки и хорошенько со всех сторон обжариваем — такой метод придаст бульону красивый красноватый цвет и непередаваемый вкус!

[640x426]

Как только грани ребрышек стали заманчиво-аппетитные, добавляем в казан крупно нарезанные наискосок кусочки моркови, а так же засыпаем кориандр и зиру, немного солим и тушим минут десять, изредка перемешивая.

[640x426]

В это время неплохо бы вскипятить немного (или много) кипятка, который мы зальем в казан и сделаем у шурпы ту самую суповую консистенцию. Если не на чем кипятить воду — можно залить холодную, но тогда придется смириться с тем, что от резкого перепада температуры структура ингредиентов изменится, станет хрупкой, и в бульоне появится много отдельно плавающих фрагментов.

[640x426]

После того как залили в казан воду, нужно чтобы появилось легкое кипение, это сделаем просто уменьшив жар углей, отгребая их в сторону.
Этого также можно добиться бессменно стоя у казана с половником: зачерпываем, высоко поднимаем и тонкой струйкой вливаем — пока бульон так льется — охлаждается.
Но проще конечно же отгрести часть углей )) И забыть часа на 1,5 о шурпе и об обеде вообще ))

[640x426]

Спустя некоторое время потребуются еще кое-какие подготовительные работы:
Нашинковать болгарский перец, очистить от кожуры и нарезать томаты четвертинками, почистить картофель…

[640x426]

Закладываем в бульон картофель, томаты, засыпаем болгарский перец, приправляем куркумой, чуточку солим, а сверху водружаем перчик чили — сейчас еще на часок, ну ладно, минут на 40 забыть. Да, кипение такое же минимальное!

[640x426]

[640x426]

А как уже почти готово — пробуем на соль, выправляем, снимаем с огня и даем еще немного настояться — как раз стол накрыть, овощи нарезать, да за стол всех позвать — аппетит-то уже зверский разыгрался!

[640x426]

Открываем! На поверхности — это не застывший жир! Это масло, которое напиталось ароматом специй.

[640x426]

Выкладываем куски мяса на тарелку — оттуда все по желанию будут выбирать понравившиеся куски, а картофель с ароматными овощами раскладываем по тарелкам и заливаем бульоном.

[640x426]

[640x426]

И сразу же стало тепло, выглянуло солнышко! Кушайте, не обляпайтесь, да не забывайте про сахарные косточки ))
А сверху обязательно посыпьте шурпу зеленью — так вкуснее!

[640x426]

[640x426]

Всем приятных и теплых выходных!

http://funpanda.ru/2013/06/28/shurpa-otlichnyj-vybor-v-proxladnoe-leto/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник шурпа | жжурава - Дневник жжурава | Лента друзей жжурава / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»