Компьютерная грамотность для торговли
28-09-2010 22:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
15-16 сентября в Минске прошел международный форум по информационным технологиям в торговле и сфере услуг "ТОРГ ИТ'2010". Основной задачей нынешнего форума было формирование специальной площадки для обмена опытом руководителей и ведущих IТ-специалистов предприятий оптовой и розничной торговли, производителей и поставщиков товаров народного потребления, представителей IТ-компаний и государственных органов.
Форум, устроителем которого выступила ассоциация "Инфопарк", начался с пленарного заседания. С первым докладом о тенденциях развития торговли в контексте создания информационного общества выступил генеральный директор "Инфопарка" Владимир Басько:
- В мире сейчас происходит очевидный процесс: все больше информации о товарах, местах их хранения, субъектах, которые ими оперируют, накапливается в электронной форме. Эта тенденция поддерживается правительствами, другими государственными и негосударственными институтами. Отсюда - развитие новых тенденций, новых сервисов, применяемых в торговле. Сегодня в числе мировых лидеров в области электронной торговли - США, Голландия, Германия, некоторые страны Латинской Америки, Китай, Австралия и Новая Зеландия.
Но как все это можно применить в Беларуси? У нас сейчас развивается два параллельных проекта. Один - поддерживаемый государством - это база электронных паспортов товаров. Смысл данного проекта - создать общенациональную эталонную базу, в которой, прежде всего, белорусские производители будут по стандартной форме в электронном формате ежедневно записывать информацию о тех товарах, которые они производят.
Далее предполагается, что эта электронная эталонная база данных будет использоваться как конечными потребителями, так и (в большей степени) предприятиями-посредниками, торговыми предприятими.
Ведет эту разработку Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций Национальной академии наук. Первые результаты можно будет увидеть уже в конце нынешнего года.
Помимо этого, в стране реализуется еще один перспективный проект, связанный с внедрением информационных технологий в сферу торговли и услуг - только на коммерческой основе. Смысл его в том, чтобы заинтересованные предприятия получили не просто доступ к базе данных электронных паспортов товаров, но и могли с помощью специальных сервисов делать заказы на продукцию любого производителя, который является участником общей системы.
В свою очередь, вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов заявил, что в стране сегодня изучается возможность создания ассоциации предприятий розничной торговли.
"Эта идея уже перезрела. Объединившись, мы смогли бы эффективнее решать проблемы торговых организаций, вырабатывать комплексные подходы к их развитию", - сказал Виктор Маргелов, напомнив собравшимся, что и сам владеет небольшой торговой сетью, а потому знаком с проблемами не понаслышке.
Далее на форуме стартовали секционные заседания. На них, в частности, обсуждались в том числе комплексные IT-решения для торговых предприятий.
По мнению организаторов, в целом форум удался, и в будущем ему предстоит стать ежегодной площадкой для обмена опытом и знаниями в области автоматизации торговли.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote