Благодаря Ларисе (ака
kobrochka1) вспомнилась книга из далёкого детства, одна из любимых в ту пору, при чтении которой на глаза невольно наворачивались слёзы... Это повесть о славном арбатском мальчике, феноменально одарённом художнике, которому прочили славу великого Валентина Серова.
[424x350]
После дождя
Коля Дмитриев родился в Москве в 1933 году, в семье художников по текстилю Фёдора Николаевича и Натальи Николаевны Дмитриевых. Его дядей был, кстати, известный театральный художник (служивший во МХАТе, Большом театре) Владимир Дмитриев, отец Анны Дмитриевой - известной теннисистки и спортивного комментатора. Родители Коли общались с элитой советских времён, известными писателями, поэтами, художниками, мальчик воспитывался в творческой атмосфере. Про Колю можно сказать, что он появился на свет с карандашом и бумагой в руках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рисовать начал очень рано. С одиннадцати лет учился в изостудии при районном Доме пионеров, а в тринадцать поступил в знаменитую Московскую среднюю художественную школу им. В.И. Сурикова, этот оазис искусства, в мастерскую А.П. Сергеевой, ученицы Валентина Серова, где проучился два года. Кроме этого, он обладал великолепным музыкальным слухом, и родители первое время уделяли больше внимание музыке, но именно рисование стало одним из главных увлечений.
[334x420]
Автопортрет. Работа не завершена.
[показать]
Весенняя улица
[показать]
Демонстрация
[612x409]
Театральная площадь
[показать]
Окна
Коля никогда не расставался с карманным альбомчиком для рисования, карандашом и перочинным, постоянно делая зарисовки с натуры. Кроме того, он обладал удивительной зрительной памятью и часто рисовал по впечатлению от увиденного. Сюжеты для своих работ находил в окружающем его мире - любимом городе, родных арбатских дворах и переулках, деревне, куда выезжал на летний отдых. Также любил писать натюрморты, портреты близких и знакомых (и не очень), бытовые сценки, зверей.
[337x480]
[340x480]
Старая стена Московская улица. Крыльцо
[показать]
Московская улица
Москва-река весной
Увлечение русской классикой способствовало появлению целой серии иллюстраций к басням Крылова, повестям и сказкам Пушкина, произведениям Тургенева, Достоевского, Лермонтова, Некрасова, Гоголя. К сожалению, найти удалось крохи...
[показать]
Орел и куры, иллюстрация к басне Крылова
[585x402]
Мор Зверей, иллюстрация к басне Крылова
[581x422]
Допетровская Русь
Любимыми художниками были Валентин Серов и Павел Федотов, художественными традициями которых проникнуты и его рисунки. Чувство композиции, цвета были присущи ему от природы, он легко, непринужденно, свободно играл со светом. Но тем не менее никогда не довольствовался достигнутым, а постоянно работал над своей техникой.
[430x406]
1 Мая
[329x480]
Театр, увертюра
[503x416]
Театр
Особенно напряженно работал Коля летом 1948 года в деревне Репинке Калининской (ныне Тверской) области. За два месяца им было написано около 150 акварелей и рисунков, которые отчетливо демонстрируют его окрепшее дарование и мастерство. Но внезапная смерть в результате несчастного случая на охоте оборвала жизнь юного художника 12 августа 1948 года.
[580x450]
В избе
[345x470]
Заросший пруд
[показать]
Рожь
[571x380]
Спелая рожь
[640x298]
Стога
Через год после его гибели, в 1949 году, в Москве в Центральном доме работников искусств открылась первая выставка его акварелей и рисунков, получившая признание таких мастеров, как Вера Мухина и Игорь Грабарь. Акварели Коли потрясли Бориса Пастернака:
- От волнения я не мог произнести ни слова. Да как же иначе, когда эти акварели, как живые, сходят со стен к Вам навстречу, берут Вас за руки, заговаривают с Вами и уводят, куда им вздумается!
[показать]
Перед дождём
[показать]
Дождь идёт
[показать]
После дождя
А вот отзыв о работах Николая скульптора Веры Мухиной:
- Милый Коля, я не знала тебя, но искусство твоё так тонко, так ярко, так полно ощущения жизни, что, несмотря на то, что тебя нет, ты всегда будешь жить, ибо искусство твоё есть сама жизнь...
[591x444]
На Оке. Подмоклово
[показать]
Натюрморт с рыбой
[показать]
Река Молога
[показать]
Зимний вечер
Художник Игорь Грабарь написал в книге отзывов выставки в ЦДРИ:
- Не первый раз я вижу рисунки и акварели Коли Дмитриева, но каждый раз нахожу в них новое очарование и мастерство взрослого художника, неразрывно связанное с непосредственностью детского восприятия. Какой подлинный художник погиб в его лице!..
А писатель Лев Кассиль, попав на выставку произведений Коли Дмитриева, был настолько поражен и пленён увиденным, что решил написать о нём книгу. Она вышла в свет в 1953 году и называлась Ранний восход. Повесть о юном художнике.
[391x480]
Цветы в банке
[показать]
Натюрморт с яблоком
[показать]
Наши войска в немецком городе
Долгое время та выставка оставалась единственной. Рисунки Коли хранила его родная сестра Катя, довольно пожилая женщина, она же периодически устраивала выставки работ брата.
[показать]
Портрет сестры Кати
[319x480]
Портрет старика
[380x480]
[370x480]
Улица. Деревня Репинка Белый шиповник в стакане
[619x428]
Хлеб
Николай Дмитриев
(1933 - 1948 гг.)
pro100-mica.livejournal.com/67845.html

Биография Коли Дмитриева
Коля родился 9 марта 1933 года, в Москве, в семье художников по текстилю Фёдора Николаевича и Наталии Николаевны Дмитриевых. Семья жила на Арбате, в Плотниковом переулке, дом 10. Лето обычно проводил в Подмосковье. С раннего детства Коля любил, чтобы взрослые читали и рисовали для него,слушал и сам придумывал сказки, любил петь, проявляя большие музыкальные способности.
В 1939 году он начал увлечённо рисовать.Сохранился маленький альбомчик с рисунками, подаренный Колей отцу.
Осенью 1940 года Коля поступил в детскую музыкальную школу Киевского района,которая закрылась с началом войны.
Всю войну семья жила в Москве. Коля много рисовал карандашом, причём в альбомах этого времени преобладали военные темы. Родители много времени уделяли занятиям сына рисованием.
В сентябре 1942 года Коля поступил в первый класс школы №61.
С января 1944 года он начал посещать художественную студию при Доме пионеров Киевского района,которой руководил педагог Сергей Николаевич Яковлев. В марте 1945 года поступил во второй класс детской художественной школы Киевского района, где учился у педагога Михаила Семёновича Перуцкого,одновременно продолжая занятия в студии С.Н. Яковлева.
Весной 1946 года Коля окончил четвёртый класс общеобразовательной и третий класс художественной школ.К этому времени относится работа над композициями, иллюстрациями к роману А.Н. Толстого "Пётр Первый", басням И.А. Крылова.Тогда же Ф.Н. Дмитриев показал Колины рисунки своему троюродному брату, известному театральному художнику В.В. Дмитриеву. Коля познакомился с семьёй Владимира Владимировича; с его братом Львом Владимировичем, с которым впоследствии часто ходил в театр, в том числе на премьеры и генеральные репетиции спектаклей, оформленых В.В. Дмитриевым.
В августе 1946 года Колю Дмитриева приняли в первый класс Московской средней художественной школы имени В.И. Сурикова (МСХШ), где он учился два года у педагога Антонины Петровны Сергеевой, ученицы В.А. Серова. Он много читал, собирал книги по искусству, часто ходил в Третьяковскую галерею, на художественные выставки, концерты.
С 1947 года Коля особенно увлёкся работой в технике акварели, делая в ней быстрые успехи. Много писал с натуры - пейзажи, натюрморты, портреты, наброски. Лето провёл на школьной практике в подмосковном селе Подмоклове, на Оке.
Родные показали работы Коли И.Э. Грабарю, Г.С. Верейскому. Последний прислал книгу-альбом "Рисунки В.А. Серова" с надписью: "Будущему художнику Коле Дмитриеву". Тогда же Коля познакомился с троюродным братом бабушки В.С. Мамонтовым (сыном Саввы Мамонтова).
В 1948 году Коля познакомился с П.П. Кончаловским, А.Б. Юмашевым. Начал вести дневник (последняя запись - о внезапной смерти 5 мая В.В. Дмитриева).
В этом же году Коля был переведён в третий класс МСХШ.
В июне родители отвезли Колю с сестрой Катей на лето в деревню Репинку Калининской (ныне Тверской) области. Предполагалось, что, завершив срочную работу в Москве, они вернутся в деревню, но тяжёлая болезнь Фёдора Николаевича помешала этому.
В Репинке Коля очень много работал; за два месяца создал около 150 акварелей ( преимущественно пейзажей) и рисунков.
11 августа он написал письмо своему другу Виталию Вольфу...
12 августа Николай Дмитриев погиб в результате несчастного случая на охоте в возрасте 15 лет и 5 месяцев.
Коленьке Дмитриеву посвящается...
Такая маленькая жизнь
Так многое в себя вместила
И целый мир нам подарила,
В котором фальши нет и лжи.
Сосновый лес, в нём птичьи трели,
Берёз шумящих голоса,
Былин и сказок чудеса
В его воздушных акварелях.
Они влекут нас за собой
В обилье солнечного света
И в свежесть пасмурного лета
Своей правдивой красотой.
И как Всеведущий Господь
Нам отпускает прегрешенья,
Так дарит Мир и Утешенье
Бумаги чуть шершавой плоть.
Размытых линий волшебство…
Звучаньем тающей капели
Вдруг оживают акварели
Под кистью трепетной его…
http://kolyadmitriev.narod.ru/biografik.html
