• Авторизация


БАРОН МЮНГХАУЗЕН 23-06-2012 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

"Тот самый Мюнхгаузен"

[показать]

О нем написано столько книг, нарисовано столько иллюстраций/карикатур/картин, что порой удивляешься, как такие разные лица могут принадлежать одному персонажу. И это при том, что в истории действительно существовал барон Мюнхгаузен, который родился ровно 292 года назад…

[255x350]Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен.

Его долгая (барон прожил 76 лет) жизнь тесно связана с Россией и, безусловно, повлияла на формирование образа литературного персонажа, ставшего впоследствии настоящей легендой и именем нарицательным.

Барон родился в Германии в городе Боденвердере, но рано осиротел, и его воспитанием занималась сестра матери, Адеракс, благодаря которой юный барон и обосновался в Российской Империи – Адеракс взяли в качестве гувернантки к Анне Леопольдовне.

Иеронима приняли на службу пажом, он участвовал в турецкой кампании, получил чин корнета в Брауншвейгском кирасирском полку, дослужился до поручика и командовал лейб-кампанией. И, наконец, после многочисленных прошений, став ротмистером, вернулся в доставшееся ему по наследству имение Боденвердер. Вернулся с женой – рижской дворянкой Якобиной фон Дунтен, с которой познакомился во время несения службы в почетном карауле, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II).

До конца своей жизни барон прожил в имении. А в 1781 году на страницах журнала "Путеводитель для веселых людей", издаваемого в Берлине, впервые было напечатано 16 коротких рассказов, подписанных короткой, но узнаваемой "М-Х-Г-Н".

В истории сохранился лишь один портрет реального барона Мюнхгаузена, сделанный в год его переезда в Боденвердер. Зато благодаря многочисленным переизданиям его приключений в России (которые, к слову, впоследствии были дополнены совершенно другими авторами), миру предстали совершенно разные лики знаменитого барона. А с появлением кинематографа их стало еще больше.

Ханс Альберс в фильме немецкого режиссера Йозефа фон Баку Мюнхгаузен (1943).

Милош Копецки в чешской полуанимационной картине Барон-хвастун (1961)

Юрий Саранцев в короткометражном фильме для детей о приключениях литературного персонажа в XX веке "Новые приключения барона Мюнхгаузена" (1972), режиссером которого стал А. Курочкин.

Ну и, разумеется, неподражаемый Олег Янковский в фильме Марка Захарова

  "Тот самый Мюнхгаузен" (1979).

[312x32]



[312x32]

Кроме того, по всему миру можно найти множество памятников любимому персонажу веселых историй.

[467x350]
Сочи
[525x350]
Москва
[262x350] [263x350]
Калининград Сапог Мюнхгаузена (Калининград)

 

Леокадия Коршунова,

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БАРОН МЮНГХАУЗЕН | natalliamaria - Дневник natalliamaria | Лента друзей natalliamaria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»