• Авторизация


БАЛЕТ "ТОДАС" 05-05-2012 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

В БАЛЕТ МЕНЯ ПРИВЕЛ ПЕРЕЛОМ НОГИ

Алла Духова — человек удивительно мощной энергетики. Даже короткий разговор с ней заставляет поверить в собственные возможности, ведь успешная карьера этого хореографа — отличный пример силы воли и выдержки Но поймать Аллу в Москве не так легко, она много времени проводит в родной Риге…

 

 

[показать]

 

—   Как вам удается жить на два города, настолько разных по ритму и настроению?

—  Да, города, действительно, разные… А совмещается все очень просто. Ведь город — это, прежде всего, не архитектура, а люди. Имеет значение только одно: кто меня там любит и ждет. Рига — это город моего детства и юности, воспоминания о доме, в котором жили мама и папа… Это дом моей сестры Дины, где живет наше дружное большое семейство: и елка на Рождество, и запах пирогов, и подарки на Новый год. Да и просто место, где я отдыхаю душой рядом со своими детьми, друзьями и близкими. А Москва стала любимой не сразу, конечно…

— Но все-таки вы ее полюбили?

—  Она была чужой до тех пор, пока пространство вокруг меня не заполнилось, опять же, любимыми людьми — появились друзья, ученики, и, конечно, всегда был рядом балет «Тодес», который, по сути, не работа, а семья. Так что я счастливый человек: два города, две семьи. Везде меня ждут, и все это прекрасно сочетается.

—  А как появилась идея создать «Тодес»?

—  Сколько себя помню, всегда мечтала танцевать. Лет в одиннадцать мне захотелось самой ставить номера, я и моя сестра Дина уговорили подруг войти в состав нашей первой танцевальной группы. Потом к нам присоединились ребята — брейкеры из Ленинграда. Так возник первый состав «Тодеса»: девушки-рижанки и мальчишки-питерцы…

Можно было, наверное, остановиться на этом: был создан коллектив, который пользовался успехом. У нас появились поклонники, с выступлениями и гастролями проблем не было. Но захотелось чего-то большего…

[показать]—  Откуда черпаете идеи для новых постановок?

— У Анны Андреевны Ахматовой есть такие строки:

Стихи растут, как звезды и как розы,
Как красота, не нужная в семье,
А на венцы и на апофеозы
Ответ один: откуда мне сие?..

Рождение нового номера происходит независимо от того, существуют ли для этого какие-то предпосылки, находится ли луна на исходе, а Венера в четвертом доме (смеется). Нет, конечно! Отправной точкой может быть все, что угодно и кто угодно,— от обрывка музыкальной фразы, хорошей погоды или смеха ребенка до обаятельной мордахи уличной дворняги…

—  Помните свою первую постановку?

— А как же, конечно помню! Такое не забывается! Это были три постановочных номера: «Полька», «Танец маленьких лебедей» и «Тарантелла». Костюмы везла из Риги моя мама, взяв их в костюмерной Дома культуры, а аккомпанировал нам замечательный человек, аккордеонист дядя Вася. После ошеломительного успеха он сказал: «Алла, у тебя большое будущее!» Дело происходило в летнем пионерском лагере под Ригой, а было мне целых шесть лет!

—  Свою карьеру в Москве вы начинали в конце 80-х. Как вы смогли сохранить верность мечте в то нестабильное время?

—   Времена были сложные не только для нас, артистов, но и для всей страны. Мудрые китайцы говорят: «Не дай вам бог жить во время перемен»… Я уже говорила, что «Тодес» — это моя вторая семья. И, как во всякой дружной и сплоченной семье, мы поддерживали друг друга, как могли: когда теплым словом, когда по-братски разделив один батон хлеба на всех… Но мы просто верили в успех — и все!



—   А как решились поставить цирковое представление? Вспомнили свою цирковую карьеру?

—  Здесь у вас немного неточная информация, цирковыми представлениями я не занималась. Ставила антре и финалы программ… Что это такое? Как правило, цирковое представление начинается с антре, то есть пролога, а завершает его финал — красочный и зрелищный номер, когда все артисты выходят на поклон, прощаясь со зрителями. А свой цирковой дебют я, конечно, помню. Тем более что из-за перелома ноги, который произошел чуть ли не на первом представлении, моя карьера в цирке оказалась ну очень скоротечной. Зато как раз в это время судьба подарила мне счастье встречи с человеком, с которым мы дружим всю жизнь. Тот судьбоносный перелом открыл передо мной дорогу в балет, которая оказалась единственно верной. Все 25 лет с момента рождения балета «Тодес» каждый день моей жизни был по-настоящему прекрасен. Так что вот такая вышла компенсация!

—   «Тодес» не раз выступал с артистами мирового уровня. Что было самым сложным и самым приятным? Может, работа с Майклом Джексоном?

— Да, нам посчастливилось работать с ним на одной сцене. Наш коллектив выступал в его программе «Майкл Джексон и друзья» в Кельне и Сеуле…

Вы знаете, его называют королем поп-музыки, но мне кажется, он был королем не только в творчестве, но и в жизни. Но только не подумайте, что истинный король — это величие и недоступность. Нет! Главные человеческие качества Майкла — невероятная простота, теплота и открытость, интеллигентность, доброжелательное отношение к людям. Меня поразила та забота, которую он проявлял ко всем участникам своего шоу. И еще: Майкл был потрясающий отец. В той поездке — а перелетали из города в город мы на одном самолете и жили в одной гостинице — его сопровождали дети. Так вот, более внимательного, заботливого и трогательного отца я не встречала. Жаль, что он так рано ушел.

—  Вы ставили олимпийскую программу для Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера. Расскажите, как появляется хореографический рисунок спортивной программы?

— Сначала выбрали музыку, потом начали работу в хореографическом зале. Там мы провели достаточно много времени: придумывали поддержки, связки, переходы. Так увлеклись этим процессом, что, когда соединили музыку и танец, оказалось, что мы придумали больше, чем идет само музыкальное произведение!..

Помню, как Гвендаль смеялся, когда шла первая репетиция на льду. Музыка уже закончилась, а у ребят еще не выполнена половина элементов! До наиболее эффектных придумок дело так и не дошло, пришлось что-то сократить, что-то переставить… Это был мой первый опыт работы со спортсменами, и у меня остались самые теплые воспоминания.

[показать]—  Какими данными надо обладать, чтобы попасть в основной состав «Тодеса»?

—  Вы знаете, если говорить о творческих профессиях, то все начинается со Школы. Будь ты художник, певец, артист театра или артист балета, самое важное в твоей личности — отсутствие или присутствие Школы. Именно так, неизменно с большой буквы.

Конечно, человек, который хочет стать профессиональным танцовщиком, должен иметь природные данные. Но, даже если талант дан Богом, лентяя не спасет ни школа, ни природная пластичность, ни техника, ни харизма. Первое и главное условие — трудиться, трудиться и еще раз трудиться. И тогда — добро пожаловать на кастинг в балет «Тодес».

— Вы занимаетесь и преподавательской деятельностью…

—   С момента открытия первой нашей школы-студии прошло 14 лет, и теперь только в Москве и Московской области их 33, а в регионах и странах СНГ — еще 47. И это не предел, мы планируем расширяться. Кстати, в школах преподают профессиональные педагоги. Их мы вырастили сами, то есть это бывшие студийцы, те, кто предпочел сцене педагогику. Кроме того, у нас своя студия красоты, мы разрабатываем свой бренд одежды прет-а-порте «TODES».

— Видели фильм о хореографе Пине Бауш, составленный из отрывков ее спектаклей? Не было идеи сделать киноверсию одного из ваших балетов?

— Фильм видела и могу сказать одно: Пина Бауш — потрясающая, на ее работы можно смотреть, не отрываясь, часами. А по поводу киноверсии наших постановок… Может быть, но я не люблю заранее говорить о своих творческих планах.

Катерина ГОСТЮНИНА

via

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БАЛЕТ "ТОДАС" | natalliamaria - Дневник natalliamaria | Лента друзей natalliamaria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»