Это цитата сообщения
Дом_советов Оригинальное сообщениеИзменения в законах России с 2017 года
1 января 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве России. Они значительно изменили правила ведения бизнеса. Среди них: порядок регистрации недвижимости, новые правила выплаты страховых взносов, замена свидетельств о регистрации юр.лиц и ИП на выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП, перевод всех кассовых аппаратов в онлайн-режим и т.д. Об изменениях в законах с 2017-го читайте в обзоре.
[700x411]
Отмена свидетельств о регистрации юридических лиц и ИП
Налоговые инспекции будут выдавать вместо свидетельств о регистрации листы записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Процедура регистрации останется прежней, но вместо привычных бумажных бланков новые юрлица и ИП получат выписки из реестров по установленным приказом ФНС формам.
Как сказано в самом приказе, изменение нужно для улучшения электронного взаимодействия «заинтересованных лиц с налоговыми органами в сфере государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей <...> и учёта налогоплательщиков». Это в духе последних законотворческих инициатив: упразднить все официальные бумажные свидетельства на бланках строгой отчётности и выдавать людям только справки-выписки из публичных реестров (что с июля 2016 года уже произошло в сфере государственной регистрации прав на недвижимость).
Единый государственный реестр недвижимости
С 2017 года введен единый реестр недвижимости (ЕГРН), который сокращает сроки регистрации и кадастрового учета, а так же получение выписок. В ряде случаев учет и госрегистрация будут проводиться одновременно:
а) если объект недвижимости регистрируется впервые или ликвидируется, а права на него зарегистрированы в ЕГРН.
б) в исключительных ситуациях, оговоренных в законе.
К нововведениям относится и создание базы госреестра в электронном виде, что снизит риск мошенничества, защитит права собственности россиян и безопасность зарегистрированных данных. В Росреестре подчеркивают, что с началом работы ЕГРН вырастет надежность хранения данных о квартирах, дачах, земельных участках по всей стране. А значит, гарантирует защиту прав собственности на миллионы объектов.
Новый закон имеет ряд преимуществ для граждан и предпринимателей. Регистрация будет проводиться без территориальной привязки будущего собственника, когда документы на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости - можно подать в любом офисе приема-выдачи документов, независимо от места расположения объекта недвижимости. При регистрации не требуется представлять учредительные документы юрлица - их Росреестр запросит сам по межведомственным каналам.
Преимущества Единого реестра недвижимости и Учётно-регистрационной системы:
● ускоренные сроки регистрации прав на объект недвижимости (все документы будут оформлены одновременно);
● подача соответствующего заявления в ближайшем отделении (даже вне места нахождения имущества);
● доставка готового пакета документов до квартиры (услуга платная).
Свидетельства о праве собственности больше не выдаются, их заменят выписки из реестра. Сделки с недвижимостью удостоверит соответствующая надпись.
Закон об образовании
Основные изменения:
● социальная стипендия выплачивается только лицам, получающим помощь государства;
● продлено действие лицензий, выданных образовательным учреждениям Крыма (до 1.09.2018 года);
● жители Крыма воспользуются привилегиями при поступлении в ВУЗы.
Закон о приватизации
Госдума приняла законопроект, отменяющий бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2017 года. После указанной даты приватизировать квартиры бесплатно смогут дети-сироты, крымчане и те, кто подал заявку ранее 2005 года.
Новые законы для мигрантов
С 1 января введена госпошлина за получение документа с оценкой знаний русского языка и истории Российского государства. Данная норма распространится на иностранцев, прибывших в РФ с целью поиска работы. Причины введения госпошлины:
● большой поток мигрантов из стран Ближнего зарубежья, который нужно строго контролировать;
● поиск дополнительных источников денежных средств.
Размер госпошлины установлен в пределах 1000 рублей, при этом 80% средств пойдёт в бюджет субъекта, 20% - в бюджет государства.
Закон о материнском капитале
Закон 2007 года изначально был принят на 10 лет и рассчитан на семьи, в которых появились второй и последующий ребёнок. В настоящее время продлено его действие до 31.12.2018 года. Изменения коснулись и использования сертификата.
Напомним, капитал возможно использовать на:
● Реконструкцию существующего дома, способствующаую расширению жилой площади.
● Строительство или приобретение жилья как за собственные, так и кредитные средства.
● Внесение суммы на погашение существующих кредитных обязательств, взятых ранее для покупки жилья.
● Оплату образования (причем всех детей).
Теперь средства можно потратить и на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе или для увеличения накопительной части пенсии матери. Также с 2017 года сертификат можно получить на бумаге или в электронном виде. Сумма выплат увеличится до 492 348 рублей.
У материнского капитала есть существенные отличия от остальных выплат:
● Обращение за сертификатом возможно в любой момент и бессрочно, независимо от того как давно появились на свет дети.
● Использовать капитал возможно лишь на документально подтверждаемые и предусмотренные законом цели.
● Расходовать средства на большую часть допустимых целей возможно только после того, как малышу исполнится три года.
Закон о муниципальных пенсиях
Нормы закона предусматривают следующее:
● пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на 0,5 лет;
В 2017 году женщины, состоящие на службе, станут пенсионерами в 55,5 лет, мужчины - в 60,5 лет. Пенсионный возраст планируется постепенно повысить до 63 лет для женщин и 65 для мужчин.
● стаж службы для получения выслуги также будет расти ежегодно на 6 месяцев и достигнет максимума (20 лет) в 2026 году;
Выслуга возможна только в том случае, если лицо уходит на пенсию госслужащим. Если же лицо в последнее время не состояло на службе, выслуга ему не полагается.
● максимально допустимый возраст пребывания на должности составит 65 лет - для рядовых служащих, 70 лет - для руководящего состава;
● в январе 2017 года все пенсионеры уже получили 5 тысяч рублей единовременно. Решение единовременно выплатить фиксированную сумму было обусловлено экономической невозможностью провести повторную индексацию пенсии.
Закон о торговле
Изменения коснутся положения торговых сетей:
● уменьшен размер бонусов, выплачиваемых поставщиками: теперь за продвижение товара продовольственные магазины получат лишь 5% от его стоимости (вместо ранее предусмотренных 10%);
● изменены сроки расчётов за поставку товара (до 40 календарных дней, учитывая срок годности товара).
Закон о занятости населения
Изменения в законодательстве в 2017 году для трудоспособных граждан:
● срок предоставления заявления о назначении пособия по безработице сократится до 12 месяцев с момента увольнения;
● пособие получат только те лица, которые в нём нуждаются (адресно).
С 1 января 2017 года начал действовать закон о коллекторах
Законодатель установил следующие правила общения взыскателя и должника:
● коллекторская деятельность не распространяется на случаи возникновения просрочки по коммунальным платежам и случаи из жилищного законодательства;
● взыскатель имеет право общаться с должником непосредственно либо через переписку, при этом непосредственные контакты ограничены 1 разом в сутки, дважды в неделю, 8 раз в месяц. Вести переписку допускается в 2 раза чаще;
● по истечение 4 месяцев с момента образования просрочки должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.
Закон о туризме
С 2017-го установлены новые правила для туристических компаний. Операторы, отправляющие россиян за границу, должны будут платить сразу в два фонда: резервный и фонд персональной ответственности. Эта норма позволит защищать туристов от непредвиденных срывов поездки. Кроме того, клиенты смогут требовать от компании свидетельство о включении в федеральный реестр туроператоров. Турагенты, в свою очередь, отныне обязаны передавать полученные деньги оператору.
Туроператоры обязаны ежегодно пополнять резервные фонды в следующих размерах:
● обслуживающие до 10 тыс. туристов – 50 т.р.;
● свыше 100 тыс. – 100 т.р.;
● от 100 до 500 тыс. – 300 т.р.;
● свыше 500 тыс. – 500 т. р.
Если выяснится, что туроператор не получил денежные средства, ответит за это агент, предложивший путёвку.
Закон о пиве
Правительство предложило запретить использование пластиковой тары для пивной продукции объёмом более 1,5 л. В случае нарушения закона производителям придётся заплатить от 300 до 500 т.р.
Изменения для новостных агрегаторов
В 2017-м вступает в силу нововведение, касаемое новостных агрегаторов в интернете: теперь они несут ответственность за информацию, взятую не из зарегистрированных СМИ и не с официальных сайтов.
Новое в налоговом законодательстве
Начавшийся финансовый год принесет множество изменений в работу российских бухгалтеров. Реформы затронули все основные налоги. Кроме того, кардинальные реформы вводятся в систему расчетов с населением. Важные законы, реформирующие бухгалтерский учет и налоговую отчетность с 1 января 2017 года:
● № 130-ФЗ, № 243-ФЗ, № 251-ФЗ вносят поправки в НК РФ;
● № 290-ФЗ корректирует закон по применению ККМ.
Взносы во внебюджетные фонды
Сбор и контроль за платежами страховых взносов (кроме травматизма) переданы налоговым органам. Вместо закона «О страховых взносах…» вводится новая глава Налогового кодекса.
Основные новшества при уплате взносов:
● вместо трех КБК по каждому фонду, будет действовать единый КБК;
● новая дата сдачи отчетности по взносам без разделения на бумажную и электронную формы: 30 число месяца после отчетного;
● новые бланки отчетности;
● будет производиться сверка доходов, указанных по НДФЛ и страховым взносам;
● взносы от несчастных случаев продолжит администрировать ФСС.
После сверки данных Пенсионного Фонда и сведений, поданных в налоговые инспекции, за предыдущие годы возможны налоговые проверки компаний, имеющих расхождения по доходам работников. Изменения коснутся всех работодателей, имеющих наемных работников.
Налог на прибыль
Изменилась налоговая декларация по налогу. В нее включен торговый сбор, введенный для предпринимателей городов федерального значения. А также предусмотрена возможность изменения цен по сделкам взаимозависимых лиц. Введен новый КБК 182 101 010 800 100 00 110. Он будет использоваться для налоговых платежей от прибыли контролируемых иностранных компаний. Остальная часть налога на прибыль будет уплачиваться на прежние КБК.
Вводится новая классификация основных средств, деление ОС по амортизационным группам изменится. Суммы, потраченные на квалификацию сотрудников, в связи с введением Закона «О независимой оценке квалификации», включаются в расходы и уменьшают налог.
НДС
Изменения коснулись формы пояснений по НДС. Их можно сдавать только в электронном виде. За несдачу пояснений с 01.01.2017 введен штраф 5 000 рублей.
Упрощенная система
Новшества по УСН:
● Повышены лимиты порога доходности для ИП и организаций, желающих перейти на упрощенную систему. Заявление можно подать, если доход за 9 месяцев отчетного года меньше 90 млн р. (в настоящее время 45 млн р. * 1,329, где 1,329 - коэффициент-дефлятор). Воспользоваться правом могут налогоплательщики, чей годовой доход будет ниже 120 млн р. (сейчас 60 млн р. * 1,329). Коэффициент отменяется.
● Максимальный размер основных средств для плательщиков УСН увеличивается до 150 млн р.
● Отменен специальный КБК для минимального налога. Его нужно будет перечислять на КБК единого налога по упрощенке.
Замена ККМ
Речь об установке кассовых аппаратов, передающих данные о покупках в интернет. С 1.07.2017 согласно поправкам к закону о ККМ № 54-ФЗ налогоплательщики обязаны заменить все ККМ на онлайн-кассы. Налоговая будет ставить на учет только эти аппараты с 1.02.2017. Предприниматели и организации, не применяющие ККМ по действующему законодательству, должны будут установить новые аппараты с 1.07.2018.
Новая техника позволит отправлять электронные чеки вместо бумажных покупателю на телефон. Приобретение касс принимается к вычету по налогам. За ведение деятельности без ККМ или с использованием ККМ неустановленного образца изменены размеры штрафов.
С 1 января 2018 года перейти на онлайн-кассы должны будут даже ИП на патенте и вмененке, которые до этого могли не иметь кассовых аппаратов вовсе. Единственное, ИП сможет зарегистрировать онлайн-кассу прямо на сайте ФНС. Уже сейчас нужно проверить договор с оператором электронного документооборота и срок действия электронной подписи.