• Авторизация


Большая Политика. Почему так сильно тянет Японцев, на курильские острова?... 29-05-2012 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[392x600]

 

 

На днях состоится шестидневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Японию. Ожидается, что хозяева, в первую очередь, намерены сосредоточиться на обсуждении практически вечной для них темы — статуса Южных Курил.

Нынешний визит Лаврова пройдет спустя некоторое время после очередного показательного "осмотра" Южных Курил высоким японским чиновником. 14 января глава МИД Японии Коитиро Гэмба с палубы корабля осмотрел острова, чем дал повод для очередной волны высказываний политиков, общественных деятелей и журналистов по территориальному вопросу между Россией и Японией.

В последнее время территориальный вопрос для японцев стоит как никогда остро (достаточно вспомнить "празднование" японцами Дня Северных территорий 7 февраля 2011 года, надругательства над российским флагом, пулю, доставленную в конверте в российское посольство в Токио). Ситуацию усугубляют неоднократные заявления Госдепа США о поддержке японских территориальных претензий.

Читайте также: Японская битва за сердца курильчан

В России утвердилось вполне справедливое мнение о недопустимости использовать термин "возвращение островов", так как подобная формулировка несет в себе оттенок нежелания признавать условия послевоенного устройства мира. Предлагаемый взамен термин "добровольная передача", с одной стороны, подчеркивает доброжелательный настрой сторон, а с другой, не претендует на ревизию итогов Второй мировой войны.

Подавляющее большинство россиян не допускает мысли о передаче Японии Южных Курил. Как показал опрос общественного мнения, проведенный порталом Superjob.ru в марте прошлого года, даже на волне общего сочувствия Японии после крупного землетрясения 75 процентов россиян не считали нужным отдавать острова Японии. Дело в том, что вслед за возможной передачей Японии Курил могут обостриться пограничные проблемы с такими странами, как Китай, Эстония, Финляндия.

Это неприемлемо ни для политического руководства, ни для граждан нашей страны, большинство которых были свидетелями драматических событий распада территории СССР. В этой связи можно утверждать, что Россия в обозримом будущем вряд ли изменит своей принципиальной позиции по вопросу Курильских островов. Тем не менее, японцы вряд ли успокоятся.

Читайте также: Россия потеряла лицо в Японии

После крушения СССР Япония утратила роль "тихоокеанского авианосца" США и пошла по пути поиска для себя новой роли в регионе. С одной стороны, на волне краха соседа-сверхдержавы возродилось желание вернуть "захваченные" территории, а, с другой, появилась необходимость приспосабливаться к тому, что роль США в экономической жизни Японии стала постепенно уменьшаться. Именно поэтому развитие экономического сотрудничества России и Японии шло параллельно с ужесточавшимися требованиями в территориальном вопросе.

Японцев привлекают природные богатства курильской гряды: 1867 тонн золота, 9284 тонн серебра, крупнейшее в мире месторождение рения, используемого в создании реактивных двигателей, залежи природного газа, нефти, богатое планктоном море, незамерзающие проливы Фриза и Екатерины. Для страны, которая всегда испытывала дефицит природных ресурсов, обладание такими островами могло бы сыграть положительную роль.

Россия, ощущая острую необходимость в привлечении инвестиций в собственную экономику, неоднократно предлагала проект "интернационализации" Курил, создав Открытую Экономическую Зону (ОЭЗ) и введя безвизовый режим для японских граждан на территории островов.

Читайте также: Премьер ушёл — курильский вопрос остался

Это открывало бы более широкий доступ японских компаний на российский Дальний Восток. К тому же, между нашими странами накоплен богатый опыт сотрудничества в Сибири, где российские предприятия вместе с компанией "Мицуи" ведут разработку Эльконского месторождения урана, и на Сахалине, где "Газпром" совместно с японским консорциумом Japan Far East Gas разрабатывают проект строительства завода по сжижению природного газа и его дальнейшей транспортировки в Японию.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большая Политика. Почему так сильно тянет Японцев, на курильские острова?... | vikkamchadal - Вик с Камчатки. Здесь учат Патриотизму, любви к России-РОДИНЕ! | Лента друзей vikkamchadal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»