• Авторизация


Репортаж с Индонезии. Рассказывает Блоггер Сергей Доля. 14-05-2012 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Хронология катастрофы Суперджета

Севастополь улыбка
[info]sergeydolya
May 14th, 15:34
[показать]



Пока ничего не забыл, хочу написать, как все это было…

Сухой Суперджет 100 совершал рекламный тур по Казахстану, Пакистану, Мьянме, Индонезии, Лаосу и Вьетнаму. График был следующий: первый день - перелет в новую страну, второй день - презентация и демонстрационные полеты с потенциальными заказчиками на борту, третий день перелет в очередную страну и так по кругу. 

Я сопровождал самолет в качестве блогера и должен был освещать этот демотур у себя в блоге. Я сам решал летать мне в демонстрационные полеты в каждой стране или нет. Так как фотографий самолета внутри у меня было много, то в Индонезии я решил не лететь, а остаться на земле и поснимать самолет на взлете и посадке. Так что я не должен был лететь на том рейсе, как пишут многие СМИ, а мог лететь на нем…



В Индонезию мы прилетели по графику. Здесь у Сухого уже был заказчик авиакомпания Sky Aviation, которая покупает 12 самолетов. Желающих полетать на новом самолете было много и Сухой решил сделать не один, а два демополета. 

Первый полет прошел в штатном режиме и длился 30 минут. После этого полета техники проверили самолет. Абсолютно все датчики были зелеными. Так что самолет был полностью исправен и готов к полету. 

Пилоты Александр Николаевич Яблонцев и Александр Кочетков были в хорошем настроении. Сфотографировались с индонезийскими бортпроводницами: 

2.  [показать]


Полетные инженеры Денис Рахимов и Леша Киркин тоже были в отличном настроении. Я им показал эту фотографию на экранчике фотоаппарата и они сказали, что когда вернутся, повесят ее у себя в кабинете…

3.  [показать]


На борт поднялись люди и самолет улетел. Среди них было много индонезийских бортпроводниц, которых я фотографировал до полета. Я их увидел через стекло, когда они поднимались на борт. Хотел сбегать их сфотографировать в салоне, но не успел. Дверь закрыли. 

Из нашей делегации, на земле остались 23 человека. В самолет поднялись 6 наших + 2 человека из офиса Сухого в Москве, которые прилетели в Индонезию специально ради этого полета с заказчиками. 

Первые полчаса все сидели в аэропорту и занимались своими делами. Через некоторое время пришел представитель аэропорта и сказал, что они потеряли связь с самолетом и он пропал с радаров. Мы вышли на поле и стали всматриваться в небо и встречать каждый самолет. 

Прикинули, что топлива у него было где-то 3,8 тонны и ему этого должно было хватить на 2 часа полета. Сотрудники аэропорта сказали, что оба аварийных маяка, которые должны включаться в случае удара самолета о землю молчат. Это давало нам надежду, что с самолетом все нормально. Мы даже начали думать, что его могли угнать и куда-то посадить. Никто не верил, что с самолетом может произойти катастрофа, так как, еще раз повторю, он был полностью исправен, а за штурвалом сидел один из самых опытных летчиков страны, шеф-пилот Сухого Яблонцев Александр Николаевич. 

Через полтора часа в аэропорту объявили предтревожное состояние, но поисковый вертолет не высылали, мотивируя это тем, что на борту еще есть топливо. 

Через 2 часа, после того, как топливо должно было закончиться, снарядили вертолет и он улетел в сторону горы Салак, рядом с которой была потеряна связь с самолетом. Плохие погодные условия не позволили ему подлететь близко к горе и он вернулся. 

Ночью поисковая операция продолжалась на земле. В ней участвовали 600 человек - военные, полиция и местные. 

В аэропорту развернули штаб поисковой операции. Люди весь вечер стояли у карты и пытались понять, где может находиться самолет: 

4.  [показать]


Мы сидели тут же и следили за новостями по телевизору: 

5.  [показать]


Через пару часов на карте нарисовали предполагаемую траекторию полета суперджета, якобы срисованную с радара. Кто ее рисовал я не видел: 

6.  [показать]


Все сидели в штабе и ждали новостей весь вечер и ночь. Где-то в 3 часа принесли последнюю координату, переданную суперджетом на радар: 

6°43'4.68"S
106°44'41.20"E
Высота 6100 футов

Мы вбили ее в Google Earth. Она оказалась ровно в центре горы Салак. 

7.  [показать]


Мы провели всю ночь в аэропорту. Поспали пару часов до рассвета. Рассвело в 5:52. Ночная операция плодов не принесла. Вертолеты должны были вылететь в 6:30 утра, но из-за плохих погодных условий вылет отложили до 8 утра: 

8.  [показать]


Штаб перенесли из нашей комнаты в помещение под вышкой: 

9.  [показать]


На карте отметили координату, где была потеряна связь с самолетом. Гору разбили на 4 квадрата: 

10.  [показать]


Вертолетчики обсуждали, где может быть самолет и вносили координаты в GPS:

11.  [показать]


Наконец в 8 утра вылетели: 

12.  [показать]


Связь держали из штаба по радио. Минут через 15 нам сообщили, что вертолет нашел место падения самолета: 

13.  [показать]


Передали его примерные координаты: 

14.  [показать]


Вернулся вертолет и привез первую фотографию места падения самолета. Я ее раньше не публиковал: 

15.  [показать]

Местное телевидение показывало туман над горой Салак. Это сложные условия для вертолета: 

16.  [показать]


Через час погодные условия улучшились и вертолет вылетел еще раз. Стало понятно, что самолет врезался в гору. Надежда найти живых резко уменьшилась. 

К месту катастрофы отправили 30 групп спасателей общей сложностью 350 человек. Доступ к этому месту был сильно осложнен рельефом местности. Спасатели карабкались практически на вертикальную стену с наклоном 80-85 градусов. Они пытались строить лестницы, чтобы добраться до места: 

17.  [показать]


В аэропорт приехал президент Индонезии, ознакомился с последними данными поисков и дал пресс-конференцию: 

18.  [показать]


Перед штабом постоянно стояли какие-то люди. Доступ в штаб был для нас полностью открыт и я ходил туда каждые полчаса узнвать последние новости:

19.  [показать]


Вечером прилетел Михаил Асланович Погосян. Было совещание на котором решали как дальше вести спасательные работы: 

20.  [показать]


В этот день спасателям так и не удалось добраться до самолета и они опять заночевали в лесу. 

Следующим утром местное телевидение показало обломки хвоста с эмблемой супержжета. Стало ясно, что это обломки действительно нашего самолета, а не какого-то другого. Дело в том, что за последние 10 лет на этой горе разбилось 7 самолетов: 

21.  [показать]


В штаб периодически приезжали индонезийские министры. Для них проводили подробные брифинги. Во время конкретно этого брифинга в комнату забежал военный и что-то сказал начальнику штаба. После этого он отвернулся от министра и сказал мне: "We found 10 bodies". Это было в 13:11 по местному времени: 

22.  [показать]


Здесь же, на этом брифинге они показали траекторию самолета и направление движения поисковых отрядов: 

23.  [показать]


Местное телевидение начало показывать кадры эвакуации контейнеров с останками жертв: 

24.  [показать]


В медиа-центре устроили пресс-конференцию на которой объявили, что найдено уже 12 тел: 

25.  [показать]


Вечером здесь же свою пресс-конференцию провел Михаил Асланович Погосян: 

26.  [показать]


С наступлением темноты поиски были приостановлены. Военные нанесли на карту координаты 3 вертолетных площадок и месторасположение поисковых отрядов. Эти отряды упаковывали останки в контейнеры на месте катастрофы, а затем на руках несли их до вертолетных площадок. Путь занимал 2 часа: 

27.  [показать]


28.  [показать]


На следующий день на поле пустили прессу. Здесь дежурило очень много машин скорой помощи: 

29.  [показать]


Контейнеры привозили на вертолете. Солдаты в марлевых повязках и перчатках ожидали рядом с каретами скорой помощи: 

30.  [показать]


31.  [показать]


Контейнеры были весьма тяжелые и несли их по несколько человек: 

32.  [показать]


После этого я улетел. Там остались [info]Марина Лысцева и [info]Саша Ковалев. Все самые последние и объективные новости у них в твиттерах @lystseva и @lookmytwit.

Пусть земля будет пухом всем, кто был на этом рейсе...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Репортаж с Индонезии. Рассказывает Блоггер Сергей Доля. | vikkamchadal - Вик с Камчатки. Здесь учат Патриотизму, любви к России-РОДИНЕ! | Лента друзей vikkamchadal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»