После того как правительство в 1918 году переехало из Петрограда в Москву, первых советских чиновников стали расселять в национализированных у «эксплуататорских классов» квартирах, которые получили название «квартир-коммун». Позже в коммуналках стали селить всех.
1955 год — после того как Никита Хрущев посетил Югославию и США и увидел панельные дома, было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». План был рассчитан до 1980 года — чтобы, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья встретила его в своей квартире.
По данным переписи 1933 года, 76,12 процента городских семей проживали «в отдельной комнате» коммунальных квартир. К 1999 году, по данным Госкомстата, в России оставалось еще 746 тысяч коммунальных квартир.
Согласно статистике, с 1956 по 1963 год в стране было построено больше жилья, чем за предшествующие 40 лет. За 7 лет новоселье справили почти 54 млн человек, или четверть населения страны. Правда, при этом одни граждане получали отдельные квартиры, а другие переезжали в освободившиеся коммуналки из бараков и общежитий.
В 1917 году уплотнению подвергалась «всякая квартира, в которой число комнат равняется или превышает число душ населения». В 1931 году считалось, что каждый взрослый человек должен занимать не более 9 м2 жилплощади (или 20 кубометров минимального объема воздуха). После войны были введены новые стандарты — одна комната на семью.
В малогабаритных квартирах на одного человека отводилось 6 м2 (минимальная общая площадь квартиры — не менее 16 м2). Зато каждая квартира снабжалась отдельной кухней (не менее 4,5 м2), кладовой и совмещенным санузлом. Говорят, на предложение Хрущеву немного увеличить тесные туалеты, тот ответил: «Ничего, я пролезаю и другие пролезут».
Формирование особой атмосферы коммуналок — с кухонными скандалами, правилами очередности пользования туалетом, всеобщим доносительством и борьбой за каждый лишний квадратный метр.
Появление кухонных посиделок — когда можно было собраться вместе на кухне и поговорить, не опасаясь доносов соседей. Именно благодаря хрущевским кухням в стране появились первые диссиденты.
«Обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...»
М. Булгаков
«Все жили вровень, скромно так — система коридорная — на тридцать восемь комнаток всего одна уборная».
В. Высоцкий
«Квартира — это тетя, метраж — возраст».
К/ф «По семейным обстоятельствам»
«Прежде чем получить, надо заслужить, заработать! Нас и так четверо в двух комнатах, нам не хватает только вас с вашим ребенком.»
К/ф «Москва слезам не верит»
Фото: Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС; Craig Aurness/Corbis/РФГ; Архив «Огонька»; Алексей Сазонов
[640x640]