Утром индонезийским спасателям удалось обнаружить обломки российского лайнера Sukhoi SuperJet 100. Самолет нашли на высоте 5 тыс. 200 футов (около 1 тыс. 585 м) в районе горы Салак. Одним из членов российской делегации стал известный блогер и путешественник Сергей Доля. Он прилетел в Индонезию на SuperJet 100 и мог принять участие в этом показательном полете, во время которого самолет потерпел крушение. О том, что происходит по состоянию на 11.30 мск в Джакарте он рассказал в интервью корреспонденту РБК daily Сергею Колобкову.
— Это было road-show SSJ по шести странам Юго-Восточной Азии, во время которого самолет должен был посетить Казахстан, Пакистан, Мьянму, Индонезию, Лаос и Вьетнам. Во всех странах Super Jet показывали потенциальным заказчикам. Это проходило примерно так: вечером самолет, на котором была российская делегация, прилетал в страну, весь следующий день были демонстрационные показы и полеты, вечером самолет перелетал в следующую страну.
— Какая программа была вчера и заметили ли вы что-то странное на самолете?
— Не все из нас смогли быть на рейсе, это был полет для авиакомпаний. Мы же решили поснимать этот самолет во время взлета и посадки. Вчера должны были пройти два демонстрационных полета. В Индонезии находится один из заказчиков лайнера — авиакомпания Sky Aviation, заказавшая 12 лайнеров. Так как желающих в этой стране принять участие в демонстрационном полете было много, организаторами было принято решение сделать два полета. Первый прошел штатно, он длился 30 минут, самолет летел прекрасно. SSJ вернулся на аэродром, его проверили. Проверка всех датчиков и систем показала, что все системы работали нормально и все датчики были зеленые. Во время второго полета с лайнером пропала связь. Никто не беспокоился какое-то время, так как самолет был заправлен 3,8 т топлива, которого хватило бы на 2 ч 10 мин. В месте, где была потеряна с самолетом связь, началась поисковая операция, туда вылетел вертолет, который покружил над этим местом. Но так как стемнело, он вернулся обратно. Всю ночь 450 местных военных пытались также найти самолет у подножья горы. Подняться наверх было нельзя, так как в этом месте непроходимый лес. Утром поиски на вертолетах продолжились. Однако из-за плохой погоды вертолет смог подняться не в 6.30 утра, а только в 8 утра. Они нашли самолет, сделали фотографии места крушения и вернулись обратно в аэропорт. После этого стало понятно, что произошло крушение. В этот район очень сложно добраться. 30 минут назад вертолетчикам удалось зависнуть над местом и десантники смогли спуститься вниз. Спасатели также добрались к месту крушения по земле. Часть обломков самолета висит практически на вертикальной скале, от самолета что-то отваливается и падает вниз.
— Называются ли какие-то первые причины крушения?
— Сейчас идет расследование. Есть подозрение, что самолет мог задеть гору. Судя по всему, он облетел ее и резко повернул налево, практически полетел назад в самой верхней точке. Высота нахождения самолета была равна высоте горы. Но это не проверенная информация, об этом здесь говорят.
— Делегация из России уже прибыла в Индонезию?
— Она прибудет только через 3 часа. В ней будет глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, первый вице-президент компании «Гражданские самолеты Сухого» Игорь Виноградов, заместитель министра промышленности Юрий Слюсарь, главный конструктор SSJ Владимир Лавров и представитель МАК Леонид Каширский.
— Представители посольства вам помогают?
— Его представители с нами со вчерашнего вечера, они здесь ночевали. Они всячески помогают и решают все возникающие вопросы практически моментально.
— Вам уже известно, когда вы полетите в Россию?
— Пока никто ничего об этом знает. Скорее всего, на рейсовом самолете.
— В обломках нашли кого-нибудь живого? Первые жертвы крушения уже доставлены в морги?
— Скорее всего, никто не выжил... Пока никого не доставили. Мы все подавлены.
[300x374]