• Авторизация


Мыс Горн и самый южный город Планеты. 10-05-2012 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Мыс Горн и самый южный город на земле  

Севастополь улыбка
[info]sergeydolya
January 27th, 2009
[показать]

Пролив Дрейка, огибающий мыс Горн, стал кладбищем для нескольких сотен кораблей. Солнце здесь светит всего пару дней в году, а в остальное время туман и шквальные ветра затрудняют мореплавание. Но для того чтобы попасть из Атлантики в Тихий океан не обязательно огибать мыс Горн. Можно воспользоваться, вырытым в 1914 году Панамским каналом, либо каналом Бигля, либо Магеллановым каналом. Сегодня Вас ждет урок географии и рассказ об этих каналах и "Огненной Земле"...

Расстояние от Антарктиды до мыса Горн чуть меньше 800 километров. Этот пролив называется проливом Дрейка. Френсис Дрейк был английским пиратом и в 1578 году прошел через Магелланов пролив из Атлантики в Тихий океан, где его корабль подхватил сильнейший шторм и унес далеко на юг. Таким образом был открыт этот пролив:

[показать]

Воды этого пролива по праву считаются самыми негостеприимными в мире. Ветер здесь постоянно дует с запада на восток вокруг всего земного шара. Его движение практически нигде не преграждают участки земли и он бушует со страшной силой. Поэтому эти параллели называют яростными пятидесятыми и они соседствуют с ревущими сороковыми:

[показать]

Когда мы пересекали канал Дрейка в первый раз на пути в Антарктиду с Фолклендских островов мы попали в сильный туман. Наши офицеры рассказывали, что туман здесь в порядке вещей:

[показать]

[показать]

На пути обратно отсутствие тумана было компенсировано хлестким дождем и сильным ветром:

[показать]

[показать]

Через 24 часа капитан объявил, что мы приближаемся к мысу Горн:

[показать]

Он был назван так совсем не потому, что Южная Америка похожа на Горн, а в честь голландского городка Гоорн, родом откуда был капитан корабля, впервые достигший этой точки Южной Америки. Она ошибочно считается многими самой южной, хотя в 100 километрах на юг есть пара небольших островков, которые являются настоящей "самой южной точкой Южной Америки".

По традиции, моряки обогнувшие мыс Горн и выжившие при этом, имели право носить золотую серьгу в левом ухе:

[показать]

[показать]

Обогнув мыс Горн, мы отправились в направлении канала Бигля. Его воды защищены Андами с Аргентинской стороны и холмами с Чилийской, таким образом канал Бигля - последние спокойные воды перед Антарктикой. Канал был назван так в честь корабля Бигл, который открыл этот канал и побывал здесь дважды. В первый раз, после открытия канала капитан застрелился от одиночества. Он был единственный интеллигентный человек на корабле и отсутствие общения с другими образованными людьми свело его с ума. Команда вернулась обратно в Англию, где корабль возглавил знаменитый Роберт Фитцрой. Чтобы не повторить участь первого капитана, он взял с собой в экспедицию друга и собеседника - Чарльза Дарвина. Именно здесь Дарвин впервые увидел бакланов и пингвинов. Их сходство, при том, что одни летали, а вторые нет, заставило Дарвина впервые задуматься об эволюции, хотя у него ушло еще 30 лет на то, чтобы написать свою знаменитую книгу "The Origin of Species":

[показать]

[показать]

Рано утром следующего дня мы прибыли столицу Огненной Земли - Ушуайю. О происхождении названий Огненная Земля, Патагония и Тихий Океан я расскажу завтра, когда речь пойдет о Магеллановом проливе.

Ушуая - это самый южный город в мире. Здесь все "самое южное в мире": "самая южная в мире почта", "самый южный в мире магазин", "Самый южный в мире парк" и так далее. Отсюда начинается большинство экспедиций в Антарктиду. До постройки Панамского канала город процветал за счет проходящих мимо судов. Затем был период упадка, но с развитием Антарктического туризма дела вновь пошли на лад. Сейчас здесь проживает 60 000 человек: 

[показать]

Прежде чем исследовать город мы загрузились на катамаран и отправились обратно по каналу Бигля наблюдать дикую жизнь этих мест. Катамаран пришвартовали с другой стороны пирса и нам надо было просто перейти с одного судна на другое: 

[показать]

[показать]

Мы прошли мимо знаменитого маяка, который известен, как "Маяк на конце света":

[показать]

В канале очень много небольших островков, на которых живут южноамериканские морские львы, бакланы и Магеллановы пингвины:

[показать]

Бакланы - птицы очень похожие на пингвинов, но умеющие летать и с тонкой шеей: 

[показать]

[показать]

Окрашены так, чтобы спасаться от хищников: когда баклан в воде, то его черная спина сливается с темной водой, а когда летит, его белая грудь не сильно выделяется на фоне пасмурного неба:

[показать]

Рядом с ними живут морские львы:

[показать]

[показать]

Они смешно карабкаются вверх по скале к своему лежбищу, выстраиваясь в очередь:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Через полтора часа наш катамаран уткнулся носом в пляж с пингвинами:

[показать]

[показать]

Как я уже рассказывал раньше, в статье о пингвинах Фолклендских островов, Магелланские пингвины живут в норах и стараются вырыть их как можно выше над уровнем моря:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

На пути обратно я заказал себе пиво Мыс Горн:

[показать]

На этом наше знакомство с дикой природой канала Бигль закончилось и мы высадились в город. Прямо в порту нас встретили местными танцами: 

[показать] 

Город - это громко сказано. Он состоит из одной торговой улицы, идущей параллельно побережью:

[показать]

От нее вверх идут короткие отростки:

[показать]

Главная улица ощетинилась большим количеством ресторанчиков и сувенирных магазинов: 

[показать]

[показать]

Внутри готовят сочное мсяо: 

[показать]

Кроме официальной торговли здесь процветает и уличный бизнес: 

[показать]

[показать]

Правительство Аргентины не знало, что делать с Ушуайей, после открытия Панамского канала. По примеру других государств, высылающих своих самых отъявленных преступников в труднодоступные территории, здесь устроили тюрьму для особо опасных нарушителей закона. В эту тюрьму можно отправиться на экскурсию на вот таком экзотическом автобусе: 

[показать]

Порадовал указатель расстояния до Мадрида, Антарктиды и Москвы:

[показать]

Так же на улице есть несколько милых отелей: 

[показать]

[показать]

В городе очень много клумб с цветами: 

[показать]

[показать]

Читайте завтра об Авеню Ледников, чилийском городе Порто Аренас, Магеллановом проливе, Огненной Земле, Патагонии, Тихом Океане, кондорах, Чилийских страусах и опять о Магелланских пингвинах. Stay Tuned!

P.S. Извините, что долго не писал, но в раю с интернетом проблемы:

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мыс Горн и самый южный город Планеты. | vikkamchadal - Вик с Камчатки. Здесь учат Патриотизму, любви к России-РОДИНЕ! | Лента друзей vikkamchadal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»