Доля!... "Простой, Золотой человек "...Блоггер...убна
Share on facebookShare on twitterShare on vkShare on myspaceShare on livejournalMore Sharing Services3
Прежде чем, познакомиться вас с героем этой программы, хочу задать вопрос: вы когда-нибудь задумывались, о том, сколько мусора производит современный человек? Мне тут попалась статистика: оказывается, в год среднестатистический гражданин производит 250-300 тонн всякого хлама! И что самое неприятное, приличное количество этих отходов оседает на обочинах дорог, в лесах и парках – в общем, на нелегальных свалках. Именно с ними и борется наш герой. Не в одиночку, конечно. За ним – тысячи других людей. Он - блогер. Знакомьтесь - Сергей Доля!
До начала этой мусорной истории блог Сергея Доли был посвящен в основном путешествиям. Сейчас его страничку в ЖЖ просматривали более 50-ти тысяч человек, он один из самых читаемых блогеров нашей страны. Вполне возможно, эта популярная «страница виртуальных путешествий» Сергея Доли так и продолжала бы жить своей жизнью, если бы не одна рыбалка в Астрахани.
Cергей Доля, блогер: «Я фотографировал рыбаков, которые стоят на берегу. Когда я стал разбирать фотографии, я увидел, что они стоят практически на свалке. То есть, вокруг них огромное количество пустых бутылок, пакеты, пустые пачки из под сигарет. А я человек организованный, я люблю, чтобы у меня здесь было чисто, дома было чисто, и поэтому я подумал, что у меня есть очень сильный рупор – это мой блог, который читает полмиллиона человек в месяц. Я написал пост, я сказал: «Ребята, давайте через два месяца – 6 август, выйдем все на улицу а и уберем свою страну, сделаем свою страну чище».
И это сработало. Причем, результат превзошел все ожидания. Сергей рассчитывал увидеть пару человек, а в итоге… вооружившись метлами и мусорными мешками на борьбу за чистоту страны вышли 16 тысяч человек в 120-ти городах!
Сергей Доля, блогер: «Надо понимать, что когда люди вышли, они же вышли убирать мусор – это не на площади флажками помахать, это тяжелый физический труд. Потому что убирать мусор – это реально тяжело, там через полчаса уже весь мокрый. Более того, мусор воняет, там встречаются подгузники уже наполненные, шприцы, ртуть в разбитых градусниках – очень много неприятных вещей. Тем не менее, люди вышли, и это был на самом деле праздник».
Чтобы провести этот праздника чистоты работал целый координационный центр! На личные средства Сергея, организаторы закупили перчатки, мешки для мусора и прочий инвентарь. Затем - договорились с администрациями городов о проведении акции. Идея была, конечно, не в том, чтобы пару часов поработать дворниками, а скорее в том, чтобы попытаться объяснить: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вот так в августе этого года в 120-ти российских городах прошла ген.уборка и появились таблички «Это место убрано блогерами. Не мусорить!». Одна такая акция, скажете вы, мало что изменит. Сергей с этим полностью согласен, поэтому останавливаться он не собирается.
Сергей Доля, блогер: «Я сказал очень громкое «А», мне надо говорить «Б», «В», «Г», «Д» и все остальное. Мы будем проводить точно такую же акцию в следующем году. Но между этим я тоже не останавливаюсь, и мы будем развиваться по трем направлениям: первое направление – мы хотим ввести в школах специальную программу, когда детям будут рассказывать о мусоре, о раздельном сборе мусора и так далее. Второе направление – мы хотим ликвидировать нелегальные свалки. Мы делаем сайт, который будет называться grоcon.ru – гражданский экологический контроль. И делаем приложение на смартфоны. Нашел нелегальную свалку, сфотографировал ее, и она тут же появилась на карте у нас на сайте, с фотографией, а дальше мы смотрим, какая администрация отвечает за этот район, и начинаем писать письма в администрацию, в прокуратуру если надо, но мы хотим бороться с нелегальными свалками. И третье направление – это урны».
Вместе с помощниками Сергей подсчитал, что установка одной урны обходится в 3 тысячи рублей – для бизнеса нашего героя это подъемные деньги. Сейчас Доля готовит предложение для столичных управ: он устанавливает за свой счет урны, город их обслуживает. Никакого подвоха, друзья, я тут не увидел, Сергей не ожидает получить прибыль: его компания занимается дистрибьюцией электроники, и урны тут ни при чем. Дело в другом.
Сергей Доля, блогер: «Я считаю, что наш смысл жизни в том, чтобы получать удовольствие. Просто каждый человек получает удовольствие от разных вещей: кто-то получает удовольствие от пробежки по утрам. Я получаю удовольствие от того, что я вижу, что я меняю мир вокруг себя. Я вижу, что люди вокруг меня стали жить лучше благодаря мне. Это моя внутренняя потребность, и безусловно эта моя внутренняя потребность толкает меня и говорит, что «парень, хватит сидеть на месте, иди и что-нибудь сделай!»
Кстати, родные Сергея: супруга и двое детей поддерживают все его начинания. Тот самый выходной, 6 августа, Лариса Доля с детьми провела в одном из парков, вооружившись мешками для мусора. Впрочем, понятия о чистоте и порядке в семье Сергея было всегда. Особенно родителей радует старший сын.
Сергей Доля, блогер: «Недавно жена ездила в Лондон с ним. Они зашли в детский магазин, пока жена что-то пробивала, она купила ему какую-то конфету, он ее развернул и пропал – она его потеряла. А он пропал, потому что пошел искать мусорку, он не мог ее никуда деть. И она его полчаса там искала. Это был, конечно, большой шок, объявляла по радио».
Кстати, сам Сергей, побывав уже в 70-ти странах мира, отмечает, что самые чистые – это Америка и станы Скандинавии. Но там мусорные вопросы решаются на законодательном уровне.
Сергей Доля, блогер: «Вот россиянин в год платит порядка 600 рублей за вывоз мусора. А в Дании каждый датчанин платит в год 24 тысячи рублей на вывоз мусора. Вы представляете, насколько разнятся эти цифры. Поэтому, конечно, мы можем говорить: «ну мы же платим налоги, соответственно, кто-то должен за нас убирать». Но это не так. Во-первых – мы платим недостаточно, а во-вторых все равно этого не хватает. То есть, мы должны помогать государству, мы должны мусорить меньше».
У нашего героя хватает времени и на помощь государству и на семью, и на собственный бизнес. Я уже рассказывал, что компания Сергея занимается дистрибьюцией электроники. Свою работу он построил таким образом, чтобы полгода путешествовать, ну и, конечно, вести блог. Кстати, на него, у нашего героя уходит ни много ни мало – по 5 часов в день!
Сергей Доля, блогер: «Для меня сейчас блог – это как золотой ключик. Он открывает мне двери во многие места, куда простой человек не попадет. Я летал на вертолете, как пилот я управлял, я был на нефтяных вышках, я делал репортаж о Домодедово «аэропорт наизнанку». Допустим, аэропорт глазами чемодана. Меня запустили туда в багажное отделение, и я проследил полностью весь путь чемодана, как он проходит до самолета – это на самом деле очень интересно. Точно также я побывал на кухне, увидел как готовят еду авиационную, вообще как это все происходит. И вот для меня блог поэтому такой ключ, который пускает меня туда, куда обычные люди не попадают».
Свою общественную деятельность на работе Сергей старается не афишировать. Но сотрудники мне признались, что регулярно заглядывают в ЖЖ своего гендиректора и конечно знают о мусорных войнах блогеров. Слово помощнице Сергея, Евгении Миртачиевой.
Евгения Миртачиева, помощница: «Особо мы не были удивлены, потому что Сергей сам по себе – человек такой движения, он не может долго сидеть на месте, ему нужно что-то делать, куда-то двигаться, чем-то заниматься. Да, человек не показывает, что он устает, хотя Сергей на самом деле очень сильно устает, но вот это его движение, внутренний ритм очень заражают коллектив. Глядя на него, все стремятся тоже чего-то достичь, быть похожими на Сергея».
Равелла Аюпова, координатор проекта «блогеры против мусора» координатор проекта «блогеры против мусора»: «Знаете, если бы еще не придумали вашей статуэтки, то я бы, наверное, предложила. Я бы предложила ее придумать, чтобы вот таких людей, как Сергей, все-таки вознаградить ей. Благодаря таким людям, наверное, и существует прогресс. Я считаю, что он достоин».
Достойному человеку, друзья, достойная награда! Премия «Золотой человек» Авторадио по праву достается – блогеру, бизнесмену, семьянину, путешественнику, борцу за чистоту своей страны - Сергею Доле!