На фото: Сергей Булавин, заместитель Министра внутренних дел РФ, генерал-лейтенант
[показать]
27-28 апреля в Нижнем Новгороде проходит международная научно-практическая конференция: «Полиция России: вчера, сегодня, завтра». В мероприятии, которое проводилось на базе Нижегородской академии МВД России, принял участие статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин.
На конференции рассматривались вопросы, связанные с реформой МВД России, прохождения службы и социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел, направления модернизации правоохранительных органов России и других стран. Обсуждалась международная практика обучения сотрудников правоохранительных органов и различные вопросы международного сотрудничества.
На конференции выступил статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин.
[показать]
В своем выступлении замглавы МВД России подчеркнул, что место проведения международно-практической конференции – Нижегородская академия МВД России – выбрано не случайно, поскольку именно на ведомственные учебные заведения руководство МВД возлагает сегодня особые надежды, связанные с подготовкой личного состава и формированием нового облика полиции.
Сергей Булавин отметил, что решение о реформировании одного из важнейших институтов государства и общества – системы органов внутренних дел – было объективной необходимостью. Столь кардинальная и масштабная реорганизация МВД проходит в России впервые.
«Принципиальное отличие проводимой реформы от прежних попыток реформирования органов внутренних дел в стремлении создать не очередную модификацию силового органа государственного принуждения, а действительно правоохранительный институт, который должен защищать права и свободы человека и гражданина», – заявил замглавы МВД России.
В ближайшее время МВД России предстоит один из самых сложных этапов реформы – реализовать в повседневной практике те высокие стандарты работы, которые заложены в новой правовой базе.
В выступлении С.П. Булавин подчеркнул, что эффективность работы органов правопорядка, прежде всего, зависит от того, имеют ли они общественную поддержку. Именно поэтому в России приоритет в оценке деятельности полиции отдается общественному мнению, и это положение закреплено в Федеральном законе «О полиции» в качестве основного принципа ее деятельности.
Также статс-секретарь – заместитель Министра сообщил, что сегодня одним из основных направлений в работе органов внутренних дел является реализация принципов открытости и публичности.
Активное сотрудничество МВД России со СМИ позволяет в режиме онлайн информировать граждан о происходящих в Министерстве переменах.
Кроме того, в соответствии с приказом МВД России № 975 от 30 августа 2011 г. руководители территориальных органов внутренних дел обязаны отчитываться перед органами законодательной власти и населением. Подобные отчеты становятся на практике одним из реально действующих механизмов общественного контроля.
Сергей Булавин подробно остановился на наиболее значимых и актуальных задачах, которые стоят перед современной российской полицией.
Одно из главных направлений – это работа с кадрами и формирование сотрудника полиции нового типа, который должен обладать не только глубокими знаниями и высоким уровнем общего образования, но и сформировавшимся уровнем правовой культуры. Существующий в настоящее время социальный пакет позволяет повысить требования к кандидатам, избавляясь от тех сотрудников, которые являются «условно годными» для службы в полиции.
К числу основных направлений относятся также: усиление общественного контроля за деятельностью полиции, дальнейшая модернизация деятельности органов внутренних дел и их технологическое обновление, борьба с коррупцией, формирование системы информационной безопасности, а также механизмов оперативного реагирования на критику органов внутренних дел.
Завершая выступление, заместитель Министра отметил, что реализация новой кадровой политики должна основываться на научном потенциале учебных заведений системы МВД России, которым предстоит воспитывать и обучать сотрудников полиции нового поколения.
Замглавы МВД России также отметил, что решить все стоящие перед органами внутренних дел задачи без профессорско-преподавательского состава учебных заведений системы Министерства невозможно.
«Именно от Вас зависит, чтобы из вузов МВД выпускались не юристы общего профиля, а специалисты в конкретной сфере деятельности, способные и готовые выполнять свои обязанности в четком соответствии с требованиями закона», – заявил статс-секретарь – заместитель Министра, обращаясь к руководству и преподавателям ведомственных вузов МВД России.
В работе конференции также приняли участие: профессор Юрий Аврутин, профессор Юрий Старилов, а также представители научной общественности Российской Федерации и иностранных государств.
В ходе конференции участники подробно проанализировали нормы новейшего полицейского законодательства, обсудили проблемы, накопившиеся в сфере деятельности органов внутренних дел, поделились международным опытом, рассмотрели перспективы дальнейшего развития института полиции в России.
Материалы с сайта: http://www.mvd.ru/news/show_105075/