Это цитата сообщения
galkapogonina Оригинальное сообщениеАлкоголь и лекарства – абсолютно не совместимые понятия.
http://www.medicaterra.by/alkogol-i-lekarstva.html
Алкоголь и лекарства
[показать]
Алкоголь и лекарства – абсолютно не совместимые понятия. Конечно же большинство из нас не станет напрямую запивать таблетки водкой, а вот принять лекарство и через полчасика попить пивка с друзьями – это легко. А иногда достаточно просто закапать в нос сосудосуживающие капли, а потом в дружеской компании попить того же пива. Пульсирующая головная боль обеспечена - алкоголь в сочетании с такими препаратами резко повышает артериальное давление. В некоторых случаях - вплоть до гипертонического криза.
Целенаправленных научных работ по изучению совместного употребления алкоголя и лекарственных средств не так много, однако все они показывают, что алкоголь на фоне лекарств вызывает самые разнообразные, порой неприятные эффекты.
Одновременное употребление лекарственных веществ с алкоголем может приводить к различным побочным реакциям со стороны организма. При приеме алкоголя кислотно-щелочной баланс в организме смещается в кислую сторону, в этой среде действие лекарства отличается от запланированного. Усиливаются побочные действия, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода, извращается действие лекарства, снижается эффективность или наоборот чрезмерно усиливается и т.д.
[показать] Очень важно то, что этиловый спирт усиливает действие огромного количества препаратов, действующих на центральную нервную систему.
При хроническом употреблении алкоголя происходит активация ферментов, обеспечивающих разрушение алкоголя в печени. При этом повышается активность других ферментов, осуществляющих превращение лекарств в организме и ускоряющих их распад. Это относится в первую очередь к снотворным, болеутоляющим, противодиабетическим средствам.
Алкоголь усиливает действие антиагрегантов (аспирин, курантил) и антикоагулянтов (гепарин, лиотон, фрагмин), применяемых в лечении сосудистых заболеваний. В результате могут возникнуть обильные внутренние кровотечения или кровоизлияние во внутренние органы, в том числе головной мозг. В таком случае развивается инсульт, который проявляется параличом конечностей, нарушением речи, дыхания, сердечно - сосудистой деятельности вплоть до смертельного исхода. Обильные кровотечения, как правило, наблюдаются у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Антибиотики, сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин, ко-тримоксазол, сульфацил-натрия и др.), метронидазол, противогрибковые препараты (гризеофульвин, нистатин) в сочетании с алкоголем приобретают токсическое действие. Их действие проявляется такими симптомами, как головная боль, покраснение кожных покровов, тошнотой или рвотой, головокружением и вызывают серьезные осложнения, вплоть до развития комы.
В последнее время растет число людей, страдающих сердечно - сосудистой патологией. Перечень препаратов, которые применяются для лечения этих заболеваний огромный. Сочетание их с алкоголем опасно для жизни. Сосудорасширяющие препараты, к ним относится и нитроглицерин, под влиянием спиртных напитков резко повышают свой сосудорасширяющий эффект, а это может привести к развитию острой сердечно - сосудистой недостаточности, порой со смертельным исходом.
Применение сердечных гликозидов на фоне употребления алкоголя может вызвать нарушение ритма сердца.
Известен результат взаимодействия алкоголя с клонидином (клофелином), который используется для быстрого снижения высоких цифр артериального давления. Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило (этим свойством лекарства порой пользуются в криминальных целях, добавляя клофелин в алкогольные напитки). К сожалению, механизм такого взаимодействия пока не совсем понятен. Очевидно, что происходит суммирование воздействия алкоголя и клонидина на ЦНС.
У больных артериальной гипертензией прием алкоголя может вызвать внезапное развитие коллапса – резкого падения давления с потерей сознания. Это связано с резкой активизацией сосудорасширяющих свойств гипотензивных препаратов, которые больной вынужден принимать для снижения артериального давления. В некоторых случаях происходит извращение действия этих лекарств, что делает их неэффективными в борьбе с гипертензией, которая протекает более тяжело.
[показать] Сочетание алкоголя с резерпином, метилдофой, гидралазином и другими лекарственными веществами, расширяющими периферические сосуды или с ганглиоблокаторами может вызвать резкое понижение артериального давления.
Категорически запрещается употреблять любого рода спиртные напитки всем больным сахарным диабетом. Под влиянием спирта действие инсулина становится менее эффективным. У больных может повышаться содержание сахара в крови, что ускоряет появление многочисленных осложнений, так и резко снижаться, что вызывает явления гипогликемии, сопровождающиеся нередко потерей сознания, вплоть до гипогликемической комы. То же самое можно сказать и в отношении больных сахарным диабетом, принимающих в качестве лечения сахароснижающие таблетки, которые под действием алкоголя извращают свое действие, а так же резко ослабляют синтез антиалкогольных ферментов и усиливают отравляющее действие всех видов спиртных напитков.
Основные осложнения сахарного диабета (со стороны глаз, сосудов ног, почек, центральной и периферической нервной системы) у выпивающих проявляют себя гораздо раньше и приобретают к тому же тяжелое течение.
Люди, постоянно употребляющие спиртные напитки, становятся невосприимчивы к действию наркозных и обезболивающих средств, что значительно усложняет проведение наркоза во время операций и снижает эффективность анестезии при стоматологических и других лечебных манипуляциях.
Злоупотребление спиртным обычно приводит к нехватке витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (витамина С) и других.
Лечебные дозы гормональных препаратов совместно с алкоголем могут вызвать эффект передозировки.
[показать] Опасным может быть совместное применение алкоголя с антидепрессантами, особенно с теми, которые ингибируют фермент моноаминоксидазу, разрушающий норадреналин и адреналин (ниаламид,моклобемид). Если одновременно с такими лекарствами принять алкоголь, который стимулирует выделение адреналина, то результатом может стать выраженное учащение сердечных сокращений, спазмы сосудов со значительным повышением артериального давления. В некоторых сортах пива и вин содержится тирамин, обладающий сходным с адреналином строением и действием. В нормальных условиях он разрушается уже в кишечнике, но при приеме лекарств, ингибирующих моноаминоксидазу, тирамин всасывается в кровь и может также вызвать опасное повышение артериального давления.
Совместный прием алкоголя и снотворных препаратов (фенобарбитал,хальцион) снижает их действие и повышает токсичность. Может возникнуть опасное для жизни угнетение дыхательного центра, в тяжелых случаях – остановка дыхания. Снотворные в сочетании со спиртным - один из излюбленных способов самоубийства, распространенный, в основном, среди женщин.
Многие алкоголики "догонялись" димедролом – противоаллергическим препаратом со снотворным действием. Результат все тот же – угнетение дыхательного центра, вплоть до остановки дыхания.
А сочетание алкоголя и транквилизаторов (диазепам, он же реланиум, седуксен, валиум; ксанакс, феназепам) гораздо быстрее приводит к развитию патологического пристрастия к этим препаратам.
Регулярный прием спиртных напитков усиливает токсическое действие парацетамола на печень. Парацетамол не следует назначать больным, страдающим алкоголизмом!
[показать] Кофеин обладает психостимулирующим действием. Кофе подают, чтобы взбодрить засидевшегося гостя. Сначала прием кофе сопровождается отрезвлением, но через некоторое время опьянение возвращается, причем в еще большей степени, чем до этого, как был выпит кофе. Это объясняется тем, что кофеин усиливает проникновение спирта из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер, из-за этого усиливается и опьянение.
Взаимодействия некоторых лекарственных препаратов с алкоголем представлены в таблице
Сочетания
Результат взаимодействия
Алкоголь + аспирин
Язва желудка, кровотечения.
Алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедрин
Резкий подъем артериального давления.
Алкоголь + мочегонные, гипотензивные сред-ства
Резкое снижение артериального давления, вплоть до коллапса.
Алкоголь + парацетамол
Токсическое поражение печени.
Алкоголь + сахароснижающие препараты, инсулин
Резкое падение уровня сахара в крови, гипогликемическая кома; или резкое повышение уровня сахара в крови.
Алкоголь + нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные
Интоксикация, снижение эффекта.
Алкоголь + снотворные, транквилизаторы
Интоксикация, мозговая кома, возможна остановка дыхания во сне, возможен летальный исход!
Алкоголь + антибиотики, сульфаниламиды, метронидазол
Непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта, таблетки становятся неэффективными.
Алкоголь + нитроглицерин, антигистаминные препараты
Усиление болевого синдрома и проявлений аллергии, возможно резкое падение давления и нарушения дыхания.
Алкоголь + спазмолитики (спазган, но-шпа)
Возможно резкое падение давления.
Никогда не употребляйте алкоголь на фоне приема лекарственных средств! Лечение не даст эффекта, а последствия такого сочетания будут отрицательными, порой трагичными с летальным исходом.