Танцы от плиты и до компа!!
Да-да, когда я впервые прочла название «Перловый лимонад», я тоже подумала, что это какая-то шутка или бред шизофреника
Но, будучи ценителем перловой крупы (в составе гарниров, вторых блюд и супов), а также любителем-экспериментатором, решила попробовать приготовить.
Получилось вкусно и полезно.
Сегодня я представляю результат неоднократных испытаний - рецепт лимонада на основе отвара перловой крупы в наилучших (на мой взгляд) пропорциях и составе Жемчужный лимонад с лёгкой таёжной ноткой!
Но сначала немного о перловке:Название *перловая* происходит от слова «перла», что означает «жемчужина» и связано это с тем, что форма и цвет перловых крупинок схожи с речным жемчугом.
Перловка чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе незаменимыми — прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.
Перловая крупа входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора. А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто чаще радовать себя этой великолепной крупой.
Итак, нам понадобится:
- перловка - 1,5 стакана;
- сахар - 0,5 - 0,8 стакана - по вкусу;
- лимон - 1 шт.;
- молодые побеги сосны, собранные в экологически чистом месте - 7-10 шт.;
- куркума - 1+8 ч. л.;
- вода.
[показать]
ШАГ 1: полтора стакана перловой крупы перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воле на ночь.
ШАГ 2: утром воду, в которой была замочена крупа, сливаем и ставим варить разбухшие зерна в 2-х литрах воды. Варим 20 минут от закипания на среднем огне. Кстати, свежая перловая крупа во время варки издает довольно приятный запах, несвежая же - наоборот.
ШАГ 3: Сосновые побеги моем и мелко режем. С лимона максимально тонко срезаем желтую часть шкурки (достаточно цедры половинки лимона). Лимон тщательно чистим от белой шкуры (горечь нам не нужна!) и семян, мякоть измельчаем ножом.
ШАГ 4: крупу откидываем на сито и откладываем в сторону (это уже почти готовый гарнир или самостоятельное второе блюдо), процеженный отвар возвращаем на огонь. Доливаем воды до исходных 2 литров (часть воды впитала крупа), добавляем сахар (я добавляю чуть больше 0,5 стакана, кто любит слаще – кладите больше), цедру и сосновые побеги. Доводим до кипения.
ШАГ 5: В закипевший напиток опускаем измельченную лимонную мякоть, и 1\8 чайной ложки куркумы (она придаст приятный желтый цвет, небольшую терпкость и подчеркнет сосновый оттенок). Сразу снимаем с огня и даем лимонаду настояться под крышкой минут 30. Процеживаем.