Как прорастить зерно и получить солод в домашних условиях. (Пост собственно для того , что бы ссылаться на него , когда буфетум будет писать о заквасках для хлеба ,кваса и о хлебопечении. Подробности под катом…
[600x450]
Этот пост не будет затрагивать тему получения промышленного солода и подробного описания солода (белого , красного и ферментативных свойств солода), информацию об этом легко можно найти на просторах интернета, например вот тут :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB%E
http://hlebopechka.ru/index.php?option=c
Рассказ о солоде в данном посте не выходит за рамки формата « получение солода в домашних условиях, для хлебопечения в домашних условиях, квасоварения, примитивного пивоварения».
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Солод – продукт получаемый при проращивании семян злаков . Схема получения солода сводится (в общих чертах) к проращиванию, подсушиванию и размалыванию зерна. Солод разделяют на белый и красный : красный солод - ферментативно неактивный получают путем ферментации на этапе подсушивания ; белый – ферментативно активный .
Солод применяется в хлебопечение, пивоварении, винокурении. В качестве сырья для получения солода используются практически все злаки, но чаще рожь (для красного солода) и ячмень (для белого). В хлебопечении имеет большое значение пшеничный солод и очень интересный, буквально ИНТРИГУЮЩИЙ солод из проса. Используя солод можно получить великолепные закваски для хлеба. В хлебопечении актуален белый солод по причине его ферментативной активности (возможность получить закваску для хлеба) , красный солод (ферментативно НЕактивный) используют в качестве натурального улучшителя хлеба влияющего на вкус и аромат.
Для особо интересующимися солодом , который бывает самый разный : короткого ращения, томленый, карамельный, обжаренный , меланоидиновый, ржаной, преничный …настоятельно рекомендуем пройти по ссылке http://hlebopechka.ru/index.php?option=c
[600x450]Зерно погрузить в воду и оставить на 30 минут, периодически помешивая, что бы всплыли пустые зерна и примеси (это называется сплав).
Удалить сплав при помощи небольшого ситечка или ложки перфарированной .
Зерно промыть тщательно.
Замочить на 1 сутки (температура помещения комнатная) , в течении суток ( несколько раз за сутки, а лучше как только представится возможность, чаще..) промывать зерно при помощи металлического сита под струей воды, аккуратно, что бы не повредить зерно .
По истечении суток зерно промыть , выложит в лоток или поднос (желательно стеклянный или керамический, авторы поста использовали стальную посуду правда.. ) слоем в не более чем 2-3см , накрыть зерно чистой новой марлей (марля должна соприкасаться с зерном как на фото) и поместить в помещение с температурой не выше 18С на 2 суток (или более иногда 3 иногда и 4 сут) . В течении этого времени марлю опрыскивать водой , что бы зерно не высыхало , но и не заливать ! , иначе зерно закиснет и его можно смело выкидывать. В это же время следует очень аккуратно, что бы не повредить ростки, переворачивать зерно , лучше руками в перчатках или просто очень чистыми руками. Очень аккуратно производить эту манипуляцию!
Когда прорастут корешки и станут по длине такими как зерно или в 1, 5 раза больше, то можно считать , что солод готов (см фото). Этот солод называется ЗЕЛЕНЫМ СОЛОДОМ
(на этом этапе , если перемолоть зеленый , т.е не высушенный солод, можно приготовить отличную ЗАКВАСКУ НА ЗЕЛЕНОМ СОЛОДЕ, отварив с водой и мукой, но об этом в следующем посте о заквасках будет..)
Далее зерно разложить на чистую ткань желательно и подсушить в течении 1-2 суток при комнатной температуре, можно досушить в коробке на радиаторах отопления , но авторы поста подсушивают свой солод при комнатной температуре , разложив солод на пергаменте тонким слоем.
Когда солод высохнет, то его надо немного перетереть и продуть ( по возможности избавив зёрна от корешков и ростков ) – не фанатично . )
Далее солод можно хранить в банках и перемалывать по мере надобности или сразу перемолоть при помощи кофемолки электрической и хранить в виде порошка, который собственно и называется солодом. )
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]