• Авторизация


Сныть -лечебное растение 24-02-2018 17:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

[показать]

Сныть - это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем. Стебель прямой, наверху немного ветвистый, толстый, ребристый, полый, голый, до 150см высоты. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, состоят из 9 долек с отверстием наверху. Верхние листья мелкие, на коротких расширенных во влагалищах черешках. Верхушечный зонтик с 20-25 жесткоопушенными лучами, боковые зонтики более мелкие, бесплодные, обертки и оберточки отсутствуют. Лепестки белые, на верхушке глубоковыемчатые. Плод - продолговатая, стиснутая с боков мелкая двусемянка. На одном растении до 500-800 семянок. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - июле. Соцветия зонтичного типа, напоминают соцветия моркови. Похоже, что Сныть - самый вредный сорняк, заполонивший все вспаханные уголки наших садов и огородов. Как ни перекапывай почву, остатки ее белых, легко ломающихся корней обязательно останутся в земле и прорастут при первой же возможности. Распространена на всей территории европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Растет на богатых плодородных влажных и сырых почвах в смешанных лесах, по вырубкам, прогалинам, в садах, парках, как сорняк. В лекарственных целях используются листья сныти обыкновенной, которые заготавливают во время массового цветения. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, лимонная, яблочная кислоты, холин, углеводы (глюкоза, фруктоза), минеральные соли, каротиноиды. В корневище имеются эфирное масло, сапонины, крахмал, смолы. В семенах найдены жиры, белки, клетчатка, эфирное масло. Сныть, благодаря своему составу, улучшает обменные процессы, широко применяется при подагре и ревматизме. Настой корней используют для компрессов при миозитах.
         Растение сныти обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, витаминным действием, улучшает пищеварение. В народной медицине из надземной части готовят настой - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Сок применяется (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях, как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство, а наружно - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах. Растение также хорошо используется в гомеопатии. Сныть применяется - при ревматизме, болезнях пищеварительного тракта, дыхательных путей, подагре, артрите, как детоксикационное. Верхняя часть растения - противовоспалительное, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, свежие листья - обезболивающее, при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе. Сныть выделяет фунгицид, который губительно действует на грибки, но пока мало изучен. Свежую траву растения, до появления белых зонтиков цветов, срывают и готовят из нее салаты. Сухую же используют в виде компрессов при подагре и болях в ногах, из за чего сныти и дано такое видовое название. Внутрь отвары из сушеной травы и зонтиков принимают как легкое спазмолитическое и ветрогонное средство, лечат ими болезни мочевого пузыря. Наиболее полезное употребление травы сныти - в виде свежих витаминных салатов ранней весной, когда любому овощу еще не время. Животные также охотно поедают траву этого растения, но кормить кроликов одной только снытью не следует, а вот козы могут употреблять ее без ограничений.
         Какие используются лекарственные формы, какой их способ применения и дозы? Обычно готовят настой из травы сныти: Берут 15г сырья, заливают 400мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по половине стакана 4 раза в день. А вот, сок из сныти получают, отжимая из надземных частей свежих молодых растений. Принимают по трети стакана со столовой ложкой меда. Сныть обыкновенная применяется при заболеваниях пищеварительной системы, в частности при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (с пониженной кислотностью желудочного сока), а также и при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией, хорошо помогает при лечении различных внутренних воспалительных процессов. Молодые листья идут в пищу, как салатное и для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. Из сныти обыкновенной, например, готовят котлеты с морковью, а из листьев и черешков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару. Состав для котлет: 200г фарша говяжьего, 100г листьев и черешков сныти обыкновенной, 1 луковица, 1 морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари. Это растение в домашней кулинарии обогащает продукты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, улучшает вкус. В бытовых технологиях окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Поедается сныть хорошо скотом, пригодна для получения кормового силоса. Медонос, сныть обеспечивает пчел ранним взятком. По медоносности сныть равноценна иван-чаю. 
                  Препараты из Сныти в народной медицине: 
         При ломоте, болях, при различных поражениях суставов: нужно залить двумя стаканами кипятка3ч.л. травы сныти обыкновенной и настоять 2 часа. Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды. 
         После перенесенного инфаркта миокарда для укрепления сердечной мышцы: нужно взять поровну соцветий арники, цветков каштана конского, листа манжетки, травы пустырника, плодов фенхеля, кукурузных рылец, листа мать-и-мачехи, листа сныти, травы лаванды. Брать 5г измельченного в порошок этого сбора, залить 250мл кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды. Также такой сбор: взять по 2 части цветков боярышника, листа вахты, травы донника, всего растения земляники, по 1 части цветков календулы, листа мяты перечной, семян укропа, листа сныти. Брать 6г этого сбора, залить 300мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Ещё такой сбор: взять в равных частях лист вахты, лист мелиссы, лист сныти, плоды рябины обыкновенной. Брать 4г сбора, залить 250мл кипятка, кипятить 2 минуты, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принять весь настой за 3 раза независимо от приема пищи. Хорошо приём этих сборов чередовать через каждый месяц. Такое лечение нужно продолжать не менее полугода. 
         Для очищения печени: нужно заварить 2 столовые ложки травы сныти одним стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального кипяченой водой. Выпивать 1 стакан настоя в течение дня. 
         При цинге (готовить витаминную пищевую добавку в виде квашеного продукта): для квашениясныти брать свежей травы 1кг, 30г щавеля, 40г соли. Сныть ошпарить кипятком, уложить на дно кадки или банки, посыпая солью. В каждый слой сныти добавлять щавель и утрамбовывать зелень до появления сока. После наполнения кадки положить деревянный кружок, придавить грузом. Хранить на холоде. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сныть -лечебное растение | irinebell - Дневник irinebell | Лента друзей irinebell / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»