• Авторизация


Коллекция дореволюционных рецептов лимонного кваса 06-02-2018 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

[показать]1909 П.П АЛЕКСАНДРОВА-ИГНАТЬЕВА «Практические основы кулинарного искусства».

Лимонный квас

Пропорция.

Лимонов – 6 шт.

Патоки, меду или сахару – 1, 2 или 1, 4 кг.

Кипятку – 26 бут.

Изюму белого – 400 гр.

Дрожжей – 50 гр.

Муки пшеничной – 1 столовую ложку.

Рецепт. Взяв хорошие зрелые лимоны, обмыть и нарезать их тонкими ломтиками, не срезая цедры; вынуть все зернышки, иначе квас будет горький, положить лимоны в бочонок, лучше всего каменный, прибавить туда белого очищенного изюма, из которого также вынуть зернышки, и белой сахарной патоки или сахару рафинаду, но лучше всего свежего меду, залить это все одним чайником (5 бут.) кипятку, накрыть и оставить так до следующего дня в теплом месте. На другой день залить все это остуженной отварной водой в количестве еще 21 бут. , прибавить туда же дрожжи, лучше всего пивные или, за неимением последних, обыкновенные сухие, разведенные тепловатой водой и заправленные немного мукой (1 ст. ложка). Положив дрожжи, оставить квас в теплом месте до тех пор, пока закиснет: это можно легко узнать, потому что лимоны и изюм поднимутся наверх. Тогда процедить квас через тонкое полотно, разлить в бутылки, закупорить и вынести на холод.

Употреблять не ранее как через 5 дней. Для того чтобы сахар лучше распустился, его можно залить частью воды (2 бут.) и вскипятить, и тогда уже сиропом залить лимоны и прибавить остальной кипяток.

1907 г. «ЗАПИСКИ ПО КУРСУ КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЫ»

Квас лимонный.

Взять цедру, стертую на терке, с 5 лимонов, положить в кадочку и заварить 10 бутылками кипятку. Когда вода остынет, положить дрожжей на 2-3 коп. (размешать их в чуть теплой воде – в1/2 стак.) потом положить1 ½ стакана сахару, размешать хорошо лопаткой, процедить сквозь сито, еще прибавить не полную ложку кремортартару и сок из 5-ти лимонов. Разлить в бутылки, хорошо закупорить и оставить в комнате. Когда сверху в бутылках покажется пена, вынести квас на холод, через два дня он будет готов. Пропорция на 10 бутылок.

1893г. В. ФИЛАТОВА «Новое пособие ..»

Лимонный квас.

На ведро кипяченой воды положить 4 ф. меду, 4 нарезанных лимона (вынув зерна), 1 ф. изюму и одну чайную чашку крупичатой муки. Когда остынет, как парное молоко, положить две чайных чашки хороших дрожжей, дать забродить хорошо (при этом вся масса поднимется кверху и покажутся пузыри), процедить, разлить в бутылки, закупорить, завязать тряпкой или, лучше засмолить, поставить на лед, и через сутки готов.

1914г . М. ХМЕЛЕВСКАЯ «ЭКОНОМНАЯ КУХАРКА»

Лимонный квас.

На ведро воды (20 бут) берется 6 лимонов, 3 ½ ф. сахара, 1 ф. изюму, 1 стакан дрожжей (меньше ¼ ф.). Изюм, сахар и лимоны, разрезанные на 4 части и без зернышек, залить кипятком; когда простынет, влить дрожжи, оставить до утра. Утром процедить, дать немного постоять, разливать в бутылки и вынести на лед. Через 3-4 дня квас готов.

1907г. НЕЖЕНЦЕВА «НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЛЯ ХОЗЯЕК»

Лимонный квас.

Нарезав кружечками 4 хороших спелых лимона, вынимают из них косточки и, отбросив совершенно верхушки лимонов, складывают их в горшок и прибавляют туда 3 – 3 ½ фунта сахарнаго песку. Часа в 2 дня все это заливают 45 стаканами кипящей воды, и, размешав воду с сахаром, накрывают полотенцем и оставляют до тех пор, пока квас не остынет на столько, что будет теплым. Часов в 8 -9 вечера разводят в ¼ стакане этого же квасу 7 – 9 золотников дрождей и , вылив их в квас, хорошенько размешивают; часов через 10 -11 квас запенится и лимоны поднимутся наверх. Тогда, процедив квас через шелковое ситечко или через салфетку, его разливают в бутылки, оставляя горлышки пустыми; бутылки закупоривают пробками и обвязав их веревочкой или тряпочками, выносят на холод. Через 4 -5 дней квас будет готов. Если же квас нужен скорей , то, закупорив квас, оставляют его на несколько часов в тепле, а потом выносят на холод , тогда на другой – третий день квас можно подавать. Этот квас можно подкрашивать 1 – 2 фунтами клюквы, проваренной в воде, тогда количество лимонов уменьшают на 1 – 2 штуки.

1897г. УЧЕБНИК КУЛИНАРИИ «Советы молодой хозяйке»

Квас лимонный.

Взять 5 лимонов , нарезать ломтиками, вынуть зернышки, 1 фунт изюму, 4 фунта меду, положить в кадочку, залить 30 бутылками кипятку; когда остынет , влить чашку дрожжей, подбитых 3-мя ложками пшеничной муки. На другой день влить в квас 6 бутылок холодной воды, и когда лимоны и изюм поднимутся кверху, то их снять шумовкой, квас процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по две изюмины. Хорошенько закупорить и держать в холодном месте 6 дней. Потом можно употреблять.

1891г. Н.А КОЛОМИЙЦОВА «Необходимая настольная книга ..»

Квас лимонный.

Пропорция на 36 бутылок.

Взять:

Лимонов хороших зрелых 5.

Изюму 1 фунт.

Патоки сахарной 4 фунта.

Дрожжей пивных ½ чайной чашки.

Муки крупичатой 1 стол. Ложку.

Воды отварной холодной 36 бутылок.

Приготовление.

В начале приготовить анкорок и прорезать четырехугольное отверстие в 1 ½ вершка, или кадочку с хорошей крышкой. Затем, изрезать кружками 5 лимонов с кожицей (зерна прочь), положить нарезанные лимоны в анкорок или кадочку, прибавить туда и патоку, залить все это одним чайником кипятку, закрыть плотно отверстие анкорка или, если будет употреблена кадочка, то накрыть плотно крышкойи оставить в комнате на сутки.

Тогда взять хороших пивных дрожжей ½ чайной чашки, смешать с одной столовой ложкой крупичатой муки, немного развести холодной отварной водой, размешать и вылить в анкорок или кадочку, залить все 36 бутылками отварной холодной водой, накрыть и оставить где стоял.

Когда начнется брожение, что будет заметно по белым пузырькам, а изюм и лимоны всплывут на верх, то квас уже будет готов. Его надо процедить в особую посуду, сквозь сито, и тотчас перелить или в шампанския бутылки, или в сельтерские кувшины и, закупоривши, спусти три часа, вынести в ледник и через 5 дней или неделю его можно употреблять.

NB. Этот квас тем хорош, что не очень сложен, делается просто и состав его не дорог, на вкус же очень приятен.

1892г. П.Ф СИМОНЕНКО «ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ»

Квас лимонный.

Кладут в кадку 1 фун. Изюму и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10 фун. Патоки и прибавляют 30 бут. кипятку ; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего прибавляют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с ½ стак. муки .

На другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды . Когда изюм с лимоном всплывут наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки обвязывают веревками или проволокой и хранят в лежачем положении на погребе.

Вместо патоки можно, по вкусу, брать мед или сахар.

Таким способом можно приготовить из всех фруктов или ягод отличный квас, который называется ягодным или фруктовым.

[показать]

РЕЦЕПТ ОТ АВТОРОВ СТАТЬИ

За основу были взяты рецепт Филатовой и Симоненко. Само собой с изменениями.

ЛИМОННЫЙ КВАС (расчет на 6 л воды).

Взять вместительную эмалированную кастрюлю ( в данном случае кастрюля объемом 8 л).

Подсушить на сковороде (в духовом шкафу или на варочной поверхности, часто помешивая, чтобы не допустить пригорания ) 1 стакан пшеничной муки (см фото), до того момента как мука начнет изменять цвет, или только цвет муки станет кремовым, т.е слегка подсушить).Дать остыть муке.

Взять 2-4 лимона (в данном случае были использованы 3 лимона) – около 450-500 г. Удалить у лимонов кончики, нарезать поперек кольцами и удалить косточки.

Поместить остывшую муку в миску и помешивая венчиком влить 1 стакан холодной воды. Размешать хорошо.

В кастрюлю (бак или бочонок, если есть) поместить подготовленные лимоны, разведенную в воде муку и 6-8 столовых ложек сахара (или меда) и залить подготовленным кипятком помешивая ложкой или деревянной веселкой (можно в 2 захода кипятить чайник, залить кипяток , размешать и , когда будет готов недостающий кипяток добавить туда же).

Накрыть кастрюлю крышкой и ДАТЬ ОСТЫТЬ! до температуры парного молока (до комнатной летней, если угодно).

После того, как вода остынет , добавить либо закваску - 50 мл (хлебную закваску «густоты сметаны», ржаную или пшеничную..) либо , если нет закваски,  дрожжи обычные («мокрые») – 1 столовую ложку.

Добавить горсть изюма (лучше светлого) .

Оставить на 2 сут. После чего квас отфильтровать через сито и разлить в бутылки. Охладить.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КВАСА!

Если любой квас, разлив в бутылки, герметически укупорить, то квас будет терпким и будет «набирать градусы»! ЭТО НАДО УЧЕСТЬ ТЕМ, КТО ВОДИТ АВТОМОБИЛИ, самолеты, катера и плавательные матрасы J. А еще от такого кваса буквально пьянеют дети.

Добавляя в готовый отфильтрованный, разлитый по бутылям квас изюм и герметически укупоривая квас будет набирать «горчинку» помимо градусов.

Укупоривать квас удобно в бутыли с закручивающимися крышками. Если пробками , то пробки нужно тщательно перевязать проволокой. И,при любом способе, когда настанет время откупорить бутыль , следует ожидать бурной пены из бутылки – лучше подставить поднос или тазик (особенно это касается фруктового кваса – вишневого, малинового, яблочного…) . Открытие бутылей с квасом очень напоминает шампанское. Аккуратнее J.

Лучше всего пить свежий охлажденный квас , который не был герметически укупорен. К тому же такой квас не горчит.

Вкус лимонного кваса можно сделать мягким, если готовить его очистив лимоны от кожи (косточки удалять в любом случае).

ПРИГОТОВИТЬ ЛИМОННЫЙ КВАС МОЖНО И НА ОСНОВЕ ПОДСУШЕННОГО ХЛЕБА И НА ОСНОВЕ РЖАНОЙ МУКИ.

МАЛИНОВЫЙ КВАС (расчет на 3-литровую банку).

Готовить как лимонный, только вместо лимона , взять 1 стакан малины, ½ стакана муки и, миниму 3 ст. л сахара и 1 ч. ложку дрожжей (или 25мл закваски).опубликовано econet.ru


[показать]

Серия сообщений "Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь,":
Домашнее приготовление,настое,масла ,имбиря,уксуса.
Часть 1 - Ароматизированный уксус
Часть 2 - Ликер «Бейлис» – готовим сами
...
Часть 36 - Крем мёд
Часть 37 - СОУС МАРИНАРА ВПРОК
Часть 38 - Коллекция дореволюционных рецептов лимонного кваса
Часть 39 - Натуральный яблочный уксус от доктора Джарвиса
Часть 40 - Чёрная смородыня: наливочка. Крепенькая.
Часть 41 - ГОНИМ САМОГОН
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коллекция дореволюционных рецептов лимонного кваса | irinebell - Дневник irinebell | Лента друзей irinebell / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»